Волонтёрский штаб возобновляет свою деятельность

Как бы нам ни хотелось, но современные реалии таковы, что рост заболеваемости коронавирусной инфекцией в нашем регионе растет.

Никто не может дать точных прогнозов, когда пандемия, наконец, пойдет на спад. Что же остается делать нам, простым гражданам? Объявлен в регионе всеобщий масочный режим – носим. Рекомендовано мыть и обрабатывать руки антибактериальными средствами – и эти требования выполняем. А как же быть людям «серебряного» возраста 65+ и людям с хроническими заболеваниями? Лучше оставаться дома. А такие заботы, как поход за продуктами и лекарствами, оплату коммунальных услуг лучше поручить волонтерам.

С 7 октября в нашем городе возобновил работу волонтерский штаб под руководством Светланы Сергеевны Пушкиной. Для людей, трудящихся здесь исключительно ради помощи другим людям, чужой беды не бывает. В конце марта – начале апреля волонтеры по официальным данным выполнили более ста заявок. По факту таких заявок было больше.

Началось все с того, что в начале пандемии на всей территории Российской Федерации стали создаваться волонтерские отряды для оказания помощи одиноким пожилым людям. Волонтерский штаб был сформирован и в нашем городе, в марте 2020 года. Волонтеры начали свою работу по инициативе администрации городского округа Тейково. Поначалу в штате было всего 6 человек. Постепенно их становилось все больше, цифра доходила до 52. Но по-настоящему верных своему делу людей осталось не так-то много, всего 15 человек.

Волонтером может стать ответственный и честный человек в возрасте от 18 до 55 лет. Чтобы вступить в волонтерский отряд, необходимо позвонить по телефону (49343) 2-28-30  или оставить заявку на e-mail: teikovogoroo@mail.ru.

Как рассказала Светлана Пушкина, весной обращений жителей города было гораздо больше, чем сейчас. Пенсионеры не привыкли доверять незнакомым, чтобы не быть обманутыми, куратор волонтерского штаба рекомендует пожилым людям, находящимся на самоизоляции, звонить по федеральному номеру 8 800 200 34 11, операторы им присвоят кодовый номер, который будут знать только они и волонтер при общении. Звонок на номер 8 800 200 34 11 бесплатный и не отнимет много времени.

Как показала практика, волонтеры, хоть раз выехавшие по заявке, сближаются с людьми, обмениваются номерами телефонов и в дальнейшем общаются и помогают напрямую, без привлечения телефона “горячей линии”. Волонтеры помогают пожилым людям в оплате коммунальных услуг, покупают продукты, лекарства, товары первой необходимости. Если есть необходимость, не откажут в выносе бытового мусора.

Волонтерский отряд не так многочисленен, но, как заверила Светлана Сергеевна Пушкина, наработал существенный опыт работы с людьми. Здесь помогут каждому, кому необходима помощь.  

Берегите себя и своих близких. Не выходите без необходимости из дома и не забывайте соблюдать все профилактические меры. Крепкого вам здоровья!

 

Константин Соловьев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика