Очередное выявление вируса бешенства в Ивановской области

Управление Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям сообщает, что при исследовании образцов патологического материала от домашней собаки, направленного из Гаврилово-Посадского района Ивановской области в БГУ ИО «Ивановская областная ветеринарная лаборатория», выявлен антиген вируса бешенства. Согласно протоколу лабораторных испытаний был получен положительный результат, выраженный в наличии возбудителя заболевания бешенства у погибшей собаки. Это уже восьмой случай выявления вируса бешенства в 2020 году в Ивановской области.

В п. Петровский Гаврилово-Посадского района Ивановской области, в месте обнаружения погибшей собаки, проводятся необходимые противоэпизоотические мероприятия для локализации и ликвидации выявленного очага бешенства.

Бешенство относится к карантинным и особо опасным заболеваниям. По оценке Всемирной организации здравоохранения, бешенство, по наносимому экономическому ущербу, занимает пятое место среди инфекционных болезней. Бешенство – острая вирусная болезнь животных и человека, характеризующаяся признаками полиэнцефаломиелита и абсолютной летальностью.

Резервуаром и главным источником возбудителя бешенства являются дикие хищники, собаки и кошки. Заражение человека и животных происходит при непосредственном контакте с источниками возбудителя бешенства в результате укуса или попадания слюны заражённого животного на поврежденный участок кожи.

Посмертный диагноз устанавливается обнаружением специфических включений – телец Бабеша-Негри при гистологическом исследовании мозга.

Управление Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям напоминает, что основными мерами профилактики и предупреждения бешенства животных и человека являются:

— соблюдение установленных правил содержания собак и кошек;

— проведение ежегодных плановых профилактических прививок собак и кошек;

— надлежащая и точная регистрация собак и кошек;

— проведение мероприятий по сокращению численности бродячих животных;

— проведение дератизационных мероприятий на территориях размещения мест утилизации бытовых и пищевых отходов;

— содержание в надлежащем санитарном состоянии территории предприятий, рынков, свалок, не допущение скопления безнадзорных собак и кошек в местах общего пользования.

В целях предотвращения распространения особоопасного заболевания в Ивановском регионе проводится внеплановая вакцинация против бешенства сельскохозяйственных животных и мелких домашних животных – собак, кошек.           Управление Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям напоминает, что бешенство не подается лечению, является смертельным заболеванием, и единственная от него защита — это вовремя сделанная прививка.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика