Рак кишечника: как прийти к врачу вовремя?

Стоит ли идти к врачу, когда ничего не болит? С «маленьких» симптомов нередко начинаются серьезные, хронические болезни, а злокачественные опухоли часто привлекают внимание тогда, когда человеку уже сложно помочь.

Их своевременное выявление позволит сохранить здоровье, жизнь и трудоспособность.
Раковая опухоль — это серьезное и опасное заболевание, с которым может столкнуться любой человек, независимо от пола, возраста, национальности или материального положения. Вот почему каждому человеку важно знать состояние своего здоровья. Для этого необходимо ежегодно проходить профилактические осмотры, особенно если у вас есть хроническое заболевание.
Причиной рака у любого человека рано или поздно может стать большинство хронических заболеваний, и органов желудочно-кишечного тракта это касается в первую очередь. Язвенная болезнь желудка, хронические эзофагиты, гастриты, колиты и даже геморрой — при любом из этих заболеваний может начаться перерождение клеток в злокачественные. Уловить эту грань самому пациенту очень сложно. Если человек годами не лечит язву желудка, игнорирует назначения врача, боится идти на ФГС, то следующим симптомом может стать кровотечение и метастазы во внутренние органы. Выделение крови во время дефекации у пациента, у которого никогда не было проблем с кишечником, можно «списать» на геморрой и успокоиться, а ведь это может оказаться раком толстой кишки, когда на начальном этапе пациенту можно сделать операцию, и он проживет ещё много лет. Все хронические воспалительные и невоспалительные заболевания желудка и кишечника надо своевременно лечить и регулярно проходить обследование, чтобы не пропустить серьезное заболевание. Так, рак толстого кишечника и прямой кишки развивается медленно и длительное время может никак не беспокоить человека. Стул с примесью крови — наиболее частый, иногда единственный симптом колоректального рака. В некоторых случаях примесь крови в кале настолько мала, что может быть не замечена невооруженным глазом. Во всех случаях, когда в кале присутствуют следы крови, особенно у людей старше 50 лет, следует как можно скорее обратиться к врачу для обследования.
Усиление или изменение хронических болей в животе, их иррадиация, когда боль начинает «отдавать», например, в спину, затруднения при дефекации и мочеиспускании, кровотечения любой локализации, а тем более — похудение и слабость на фоне этого — это те случаи, когда бежать к врачу нужно немедленно!
В Тейковской ЦРБ в поликлинике для взрослых работает первичный онкологический кабинет, в котором ведет прием врач-онколог по понедельникам, средам и пятницам с 08:00 до 13:00. По субботам с 09:00 до 12:00 работает врач из ОБУЗ «Ивановский областной онкологический диспансер».
На консультативный прием к данным специалистам желательно прийти после осмотра терапевта или хирурга с заключениями клинического и биохимического анализов крови, общего анализа мочи и анализа кала на скрытую кровь. Этот анализ (кал на скрытую кровь) рекомендуется выполнять всем мужчинам и женщинам после 40 лет один раз год даже при отсутствии симптомов. В случае положительного результата анализа на скрытую кровь и подозрения на онкологическое заболевание толстой кишки по назначению врача выполняется колоноскопия и биопсия.
Выявление на ранней стадии рака дает высокие шансы на эффективное лечение и сохранение здоровья.

Лидия Матвеева, врач — методист

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика