Живут и трудятся на своей малой родине

На родной земле нам все важно: ее история, окружающая нас природа, события общественной жизни, успехи наших земляков.

Особенно мы гордимся теми людьми, которые живут и трудятся на своей малой родине.  Для жителей Сахтыша таким примером может служить семья Надежды Васильевны и Виталия Федоровича Логуновых.

Надежда Васильевна родилась в деревне Скоморохово Шуйского района. После школы поступила в Ивановский сельскохозяйственный институт по специальности агроном. После окончания вуза была направлена в колхоз «Искра», где начала свой трудовой путь бригадиром полеводческой бригады. Там она познакомилась со своим будущим мужем, который трудился трактористом. В 1970 году поженились. В 1981 году семья переехала в Сахтыш. В совхозе «Сахтыш» Надежда Васильевна работала экономистом, Виталий Федорович продолжил работу трактористом.

Надежда Васильевна много сил отдает общественной работе, помогает в восстановлении храма Николая Чудотворца в селе Сахтыш. В 2019 году Надежда Васильевна и Виталий Федорович решением организационного комитета по проведению общероссийского праздника Дня семьи, любви и верности награждены медалью «За любовь и верность». Супруги воспитали прекрасных детей, дали им достойное воспитание и образование. Дочь Елена работает в Тейкове в «Регионгазе» экономистом. Сын Алексей — индивидуальный предприниматель, пользуется большим авторитетом и уважением у односельчан.

Алексей Витальевич Логунов родился в 1971 году в деревне Большие Вязовицы. В 2014 году окончил Ивановскую государственную сельскохозяйственную академию имени Д.К. Беляева по специальности «зоотехния». Общий стаж его трудовой деятельности составляет 27 лет, из них стаж работы в сельскохозяйственной отрасли  – 4 года.

В 2013 году в силу разных причин прекратил свое существование совхоз «Сахтыш». В 2016 году на базе бывшего совхоза А.В. Логунов создал сельхозпредприятие ООО «Сахтыш». Основная деятельность сельхозпредприятия — разведение крупного рогатого скота, выращивание зерновых и зернобобовых культур. За период работы здесь была проведена модернизация телятника: ремонт крыши, стен, полов, построен загон для телят. Восстановлен зерносклад.

В настоящее время в хозяйстве насчитывается 197 голов крупного рогатого скота мясного направления, из них 110 голов племенного стада абердин — ангусской породы. В планах Алексея Витальевича — увеличение поголовья скота до 300 голов и строительство новой фермы на 200 голов крупного рогатого скота.

Уже второй год хозяйство занимается раскорчевкой старопахотных и неиспользуемых земель сельскохозяйственного назначения. В 2019 году хозяйством вовлечено в сельскохозяйственный оборот 98 га земель, в 2020 – 156 га. По итогам заготовительной кампании 2020 года в хозяйстве скошено 174 га однолетних и многолетних трав, заготовлено 180 тонн сена и 500 тонн сенажа. При благоприятных погодных условиях хозяйство закончит уборку зерновых и зернобобовых культур на площади 250 га во второй декаде сентября.

А.В. Логунов вырос и трудится в сельской местности, поэтому он непонаслышке знает о трудностях и проблемах, с которыми сталкиваются местные жители. Он является активным участником многих районных и областных мероприятий, взаимодействует с администрациями Крапивновского сельского поселения и Тейковского района, помогает в решении социально значимых проектов и развитии современной инфраструктуры села.

Алексей Витальевич поддерживает инициативы односельчан. Так, в текущем году благодаря его участию будет реализован проект по благоустройству парка в селе Сахтыш, который получил поддержку на региональном уровне. На эти цели будет направлено 758,7 тыс. рублей, из них средства областного бюджета – 569 тысяч рублей.

В конце июля в селе был проведен опрос жителей в виде анкетирования. Каждому была предоставлена возможность определить значимые на их взгляд виды работ. В результате реализации проекта территория парка станет эстетически привлекательной: здесь появится пешеходная дорожка, клумбы с цветами, скамейки, будут произведены санитарная опиловка и кронирование деревьев, произведено обустройство территории вокруг памятника. Парк, расположенный в центральной части села, станет местом отдыха и культурного времяпрепровождения односельчан и гостей села.

Сахтыш древний и молодой

В России есть много интересных мест, связанных с историческими событиями, природными достопримечательностями и жизнью замечательных людей.

Есть такие места и в Тейковском районе, богатом природными и историко-культурными ресурсами. Любителей «старины глубокой», без сомнения, не оставит равнодушным Сахтыш. Село раскинулось на невысоком холме среди лесов и болот недалеко от районного центра. Первая запись о нем сделана в 1476 году. Таким образом, данное поселение является старейшим на территории Тейковского района.

Около Сахтыша в XVI веке был построен Петропавловский мужской монастырь. Предположительно располагался он на острове около северного берега озера Сахтыш. Время основания монастыря теряется в веках, но известно, что уже в 1618 году он существовал. Вырос посреди болот, пройти по которым к монастырю можно было только зимой – удачное место для отречения монахов от мирской жизни.

За неимением свободной земли монастырь был довольно беден и поэтому довольно быстро угас. Кроме того, есть сведения, что он был разграблен шайкой разбойников из отряда Ивана Болотникова. И нет ничего удивительного, что уже в XVII веке монахов здесь почти не осталось. Суздальский архиепископ Стефан хоть как-то пытался предотвратить смерть монастыря: здесь была построена новая деревянная Троицкая церковь, которая в середине следующего века сгорела в крупном пожаре. После этого события часть монахов перевели в Суздаль. В дальнейшем за короткое время в монастыре сменилось множество настоятелей, и в 1764 году он закрылся.

Впрочем, монастырская Петропавловская церковь продолжила свое существование вплоть до начала XX века. Но в 1916 году после разбойного нападения на церковь и ее грабежа она приходит в запустение. А в 30-е годы, с началом торфоразработок, она была окончательно разобрана.

Если говорить о самом селе, то из документов XVIII века известно, что в Сахтыше было два деревянных храма. Согласно указу Суздальской Духовной Консистории от 1785 года Епархиальное начальство разрешило вместо деревянных церквей построить каменные. Каменная теплая церковь была построена в 1794 году и освящена во имя Святителя и Чудотворца Николая. Другая деревянная церковь в конце XVIII столетия сгорела от неосторожного обращения с огнем. С разрешения Епархиального начальства на месте сгоревшей была заложена новая каменная церковь, но из-за недостатка средств прихожан ее строительство замедлилось. Лишь в 1810 году она была достроена и освящена в честь Архистратига Божьего Михаила. Колокольня при церкви была также каменная, обе церкви обнесены каменной оградой. В 1890 году в селе была открыта церковно-приходская школа, помещавшаяся в отдельном здании, построенном на средства попечителя школы Топоркова.

В конце XIX — начале XX века село являлось центром Сахтышской волости Суздальского уезда Владимирской губернии. С 1929 года село являлось центром Сахтышского сельсовета Тейковского района, с 2005 года входит в состав Крапивновского сельского поселения.

После революции в Сахтыше закрыли оба храма. Они использовались под склады.  В 1925 году началась постройка новой сельской школы. В 1931 году в селе была создана сельскохозяйственная артель, позже преобразовавшаяся в совхоз «Сахтыш». В 1941 году в селе был открыт фельдшерский пункт. В 1958 году состоялось открытие нового клуба и библиотеки. В 1961 году в селе посадили липовый парк. В 1963 году в парке установили обелиск землякам, погибшим в Великую Отечественную войну.

Добавим, что в 1929 году недалеко от села Сахтыш были открыты пятнадцать древних поселений. Было установлено, что на берегу озера жили люди 7000 лет назад. В 1972 году около села были найдены следы стоянки первобытных людей, возраст которой, по мнению археологов, составляет 10 300 лет. С 1962-го по 1992 год раскопками в районе Сахтыша занимался крупнейший специалист в области археологии Дмитрий Александрович Крайнов.