Тейковский ХБК: как рождается ткань

Редакция «Нашего времени» продолжает цикл публикаций о Тейковском ХБК.

Сегодня – наше интервью с директором ткацкой фабрики Ольгой Волковой о трудовых буднях предприятия и любви к профессии.
— Ольга Юрьевна, расскажите, что представляет из себя в настоящее время ткацкая фабрика?
— Ткацкая фабрика – это то место, где начинается создание уникальной продукции комбината. Над производством хлопчатобумажных тканей трудятся порядка 500 опытных специалистов. Парк оборудования насчитывает 700 единиц техники. В месяц фабрика выпускает 3 млн. метров ткани, в основном традиционной – миткаль, бязь, сатин, фланель, всего 30 артикулов.
— Сколько времени занимает процесс производства ткани?
— С момента поступления пряжи в приготовительный цех до выпуска готовой продукции проходит 2 – 3 недели. Производство начинается в сновальном отделе, где рождается нить, в шлихтовальном она проклеивается и только потом в ткацком цехе путем пересечения нитей формируется ткань.
— Вам какой из этапов больше нравится?
— Каждый по-своему интересен. Завораживает работа станков, умелые руки ткачей, бесконечные полотна ткани. И это несмотря на шум, чем он сильнее, тем лучше работают ткацкие станки. Такой вот парадокс.
— Несколько слов о коллективе.
— В ткацкой фабрике работают настоящие профессионалы своего дела, те, кто душой болеет за престиж профессии и компании в целом. Костяк коллектива составляют ветераны, прошедшие фабрично-заводское обучение. Из 10 вновь набранных работников на производстве остаются двое, потому что труд нелегкий, а требования высокие. На сегодняшний день на фабрику требуются оператор мотального, сновального, шлихтовального оборудования, помощники мастеров.
— А что можете сказать о техническом оснащении фабрики?
— В планах предприятия – модернизация производства. Ткацкие станки СТБ работают не один десяток лет и нуждаются в замене. На пробу комбинат закупил китайский станок, он отличается от наших производительностью, качеством. Но для замены всего парка требуются большие средства. Ждем и надеемся, что никакие катаклизмы не помешают развитию Тейковского ХБК.

Наталия Антонюк

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика