Жизнь каждого из них достойна повести или романа

В издательском доме «Наша Родина» г. Иваново вышла книга «Учителя в солдатских шинелях», выпущенная к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне.

 

Идея издания этой книги принадлежит председателю Ивановской областной думы М.А. Дмитриевой, редактор – составитель – президент издательского дома «Наша Родина» М.В. Смирнов, рецензент – кандидат педагогических наук, доцент С.В. Кузьмин. Помощь в создании этой книги оказал заместитель председателя Ивановской областной думы А.К. Буров, а также работники Института развития образования Ивановской области, Государственного архива Ивановской области, краеведы, учителя и ученики школ области. Среди авторов и известные тейковскому сообществу врач стоматологической поликлиники Н.А. Власова, учителя-ветераны Л.А. Родионова и Г.В. Минина. Книга  посвящена военному подвигу и мирному труду педагогов Ивановской области, участников Великой Отечественной войны.

Книга состоит из двух основных частей. Первая – «Бессмертный полк учителей. Ивановская область», где представлены биографии учителей-фронтовиков, их фото и архив-ные документы. Рассказ идет и о тех, кто погиб, и о тех, кто вернулся к своей преподавательской работе. Во второй части – «Приложение» — содержатся архивные материалы, воспоминания о работе школ Ивановской области в годы войны. Здесь также представлены фотоматериалы. Завершает книгу обращение к читателям от издателя – Михаила Смирнова. В нем есть такие слова: «Вероятнее всего, более тысячи воевавших педагогов из Ивановской области умерли за 30 прошедших лет от ран и болезней. Около полутора тысяч человек остались на полях сражений или пропали без вести. Приходится констатировать: в этой книге рассказано лишь о каждом десятом. Очень часто в дело и не в дело мы повторяем строку Реквиема: «Вспомним всех поименно…» Чтобы эти слова не обесценились и не остались просто словами – работу нужно продолжить. И вспомнить всех. Всех поименно».

В книге содержатся материалы об учителях – фронтовиках г. Тейково и Тейковского района. Краткие строки биографии, а за ними – жизнь, достойная не только биографической справки, а целой повести или романа. Вот некоторые из этих рассказов.

 

Козин Валентин Андреевич (1909 – 1957)

«Родился в п. Лух Ивановской области. Закончил Вичугское педагогическое училище и вместе с женой, тоже учителем начальных классов, работал в школах Юрьевецкого района, а с 1939 г. – заведующим начальной школы в д. Хмельники Тейковского района. Призван в армию 1 сентября 1942 года. Воевал на Ленинградском  и Волховском фронтах, после ранения определен в штаб армии на должность писаря. Демобилизован в январе 1946 г. и назначен директором детского дома в д. Кондраково Крапивновского  сельского Совета Тейковского района. Первыми воспитанниками стали дети из блокадного Ленинграда, а потом – дети – сироты, отцы которых погибли, а матери умерли. Затем Валентина Андреевича перевели на работу по созданию нового детского дома в Ильинском районе в м. Животворящий Крест, где ждала работа по воспитанию детского коллектива и набору воспитателей. Последние годы жизни болел, умер в 1957 г. в возрасте 48 лет».

Я читаю эти строки и вижу перед собой свою школьную учительницу русского языка и литературы – Смирнову Альбину Валентиновну, дочь В.А. Козина и благодарю Валентина Андреевича и его жену за то, что они воспитали такую дочь, которая стала продолжателем семейной учительской династии, прекрасным педагогом, уроки которой остались в моей памяти, в моем сердце. Альбина Валентиновна стала женой и музой нашего любимого поэта В.М. Смирнова, матерью двух прекрасных сыновей – Владимира и Михаила. Михаил Владимирович и стал редактором – составителем этой книги – «Учителя в солдатских шинелях».

 

Кукушкин Николай Никитич. Родился в 1926 г.

«Родился в с. Пырьевка Тейковского района. В семье было шестеро детей. Отец работал на фабрике «Серп и Молот» начальником цеха №2. Мать сначала работала на фабрике ткачихой, а затем перешла в колхоз. Отец умер рано, в 43 года, матери пришлось одной растить шестерых детей. Не закончил 10-й класс, был взят на военную службу Тейковским РВК 6 ноября 1943 г.  Служил на Дальнем Востоке, под Хабаровском. Учился на минометчика. Принимал участие в войне с Японией в составе военной части №71764, ефрейтор. Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями, в т.ч. «За победу над Японией». Демобилизован 4 декабря 1950 г. в 1955 году окончил Ивановский педагогический институт. До пенсии работал учителем истории в Нерльской средней школе. Общий педагогический стаж более 35 лет. Награжден Почетной грамотой Министерства просвещения РСФСР и Республиканского комитета профсоюза работников просвещения, высшей школы и научных учреждений РСФСР».

Вот еще одна достойная биография. И какая это ответственность – работать учителем истории в Нерльской школе, где до войны этот предмет преподавал Борис Иванович Сизов, совершивший бессмертный подвиг в 1945 г. и удостоенный звания Героя Советского Союза. Материал о Б.И. Сизове также опубликован в этой книге.

 

Матросов Александр Васильевич (1913-1992)

«Родился 22 августа 1913г. в с. Кибергино Суздальского уезда. В 1931 г. закончил Ярославское художественное училище. Трудовую деятельность начал в ШРМ г. Тейково в 1936 г., с 1938г. работал в неполной школе №3. До войны был учителем черчения и рисования в школе №4. В 1941 г. ушел на фронт добровольцем и прошел дорогами войны до 1945 г. Под Старой Руссой был контужен, длительное время пролежал в госпитале. После госпиталя вернулся в свой полк и принял участие в Сталинградском сражении. Ожесточенные схватки были на Дону. Под Воронежем его ранили во второй раз. После госпиталя снова встал в строй. Окончил свой фронтовой путь под Брестом. После войны работал учителем рисования и черчения в школе №2. Свободное время проводил в своем саду, коллекционировал марки. Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалями, в том числе «За отвагу», «За взятие Берлина», «За взятие Будапешта», «За взятие Вены», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

От себя скажу, что имя Матросова А.В. было известно не только учителям и учащимся школы №2, но и многим тейковчанам. Не забыто оно и сегодня!

 

Слышалов Константин Иосифович (1914 – 1943)

«Родился в д. Алешково. Окончил Ивановский педагогический институт. В 1940 – 1941 гг. работал директором школы №4

г. Тейково. Вместе с учениками, выпускниками школы, в рядах первых добровольцев ушел на фронт. Командир стрелкового взвода 7-й роты 548-го стрелкового полка 116-й стрелковой дивизии. Лейтенант. Погиб в бою под Харьковом 15 сентября 1943 года. Похоронен в д. Бровки Валковского района Харьковской области. Этой деревни на карте современной Украины больше не существует».

 

Пронина Антонина Ефимовна (1917 – 1997)

«Родилась 28 февраля 1917г. в с. Карельская Слободка Небыловского района Владимирской области в семье псаломщика. Рано осталась без матери, воспиталась отцом. В 1929 г. семья переехала в Тейково. По окончании десятилетки в 1937 г. поступила в Московский институт иностранных языков. Училась вместе с женой выдающегося диктора Юрия Левитана. В 1941 г. закончила институт и сразу же ушла на фронт. Ленинградский, потом Карельский, разведывательный отдел штаба. Лейтенант. Воинская специальность – военный переводчик. В совершенстве знала немецкий и диалекты – саксонский, баварский. Награждена орденом Отечественной войны II степени, медалями. В 1945 г. вернулась в Тейково и до 1972  г. работала учителем немецкого языка в школе № 1. (В ее трудовой книжке всего одна запись.) Умерла 8 ноября 1997 г.».

Память о Прониной А.Е. увековечена в школе №1 на мемориальной доске, о ней написан очерк в книге «Сто известных тейковчан», изданной к 100-летию г. Тейково в 2018 г.

Да, память о фронтовиках священна для нас. Мы будем еще не раз вспоминать имена тех, кто защитил нас в тяжелую годину от врага, ополчившегося на нашу Родину, на наш народ, на нашу жизнь и свободу. 

 

Галина Минина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика