Воспитание — только через личный пример

В конце прошлого года отмечалось 30-летие со дня образования детско-юношеской спортивной школы Тейковского района.

Спортшкола является правопреемницей детско-юношеского клуба физической подготовки (ДЮКФП), который был передан в систему образования в 1993 году из ведомства совхоза «Боровое». До этого клуб осуществлял свою деятельность с 1989 по 1993 год. На основании постановления главы районной администрации №368 от 25.10.2007 года ДЮКФП  был переименован в муниципальное учреждение дополнительного образования детско-юношеская спортивная школа Тейковского района. Ровно двадцать лет спортивную школу возглавлял А.К. Пучков.

Александр Константинович родился 26 мая 1959 года в селе Хомутово Тейковского района, в 1977 году окончил Ивановское педагогическое училище по специальности учитель физической культуры. С 1994 по 2014 год руководил детско-юношеской спортивной школой. В настоящее время работает тренером-преподавателем, его общий стаж педагогической деятельности составляет 24 года.

При этом неотъемлемой частью образовательного процесса А.К. Пучков считал воспитательную работу. Невозможно заниматься с ребенком только лишь физической подготовкой. Каждый урок физкультуры в школе, каждая тренировка в спортивной секции – это ежедневный процесс воспитания. Школьные годы – самая счастливая, яркая, запоминающаяся пора в жизни каждого ребенка. От того, как отнесутся к ребятам в школе, творческой студии или кружке, в спортивной секции, что полезного и интересного вложат в восприимчивые детские души, зависит не только будущее самих учеников, но и будущее всей нашей страны.

«Дети все видят и подмечают: как ты относишься к своей работе и своим обязанностям, как общаешься со своими подопечными и окружающими. Важно быть в курсе всех их проблем и переживаний, знать сильные и слабые стороны каждого ребенка. И, конечно же, надо находиться в постоянном контакте с родителями, бабушками и дедушками. Только такой индивидуальный подход к каждому юному спортсмену в итоге дает положительные результаты. А еще в воспитании большую роль играет личный пример», — убежден Александр Константинович Пучков.

Строгий, но справедливый. Именно так о своем наставнике отзываются бывшие воспитанники. Они благодарят своего тренера за те уроки житейской мудрости, которые он им когда-то преподал. Многие, спустя уже много лет, благодарили его за то, на что когда-то в школьные годы могли обижаться. Именно поэтому он пользуется заслуженным авторитетом среди коллег,  воспитанников и представителей спортивного сообщества района и города Тейково.

Любовь к спорту, здоровому образу жизни Александр Константинович привил и своим сыновьям. Хотя и признает, что более весомый вклад в воспитание детей внесла супруга Нина Борисовна. Оно и понятно, у спортивного руководителя все дни расписаны по минутам: в будние дни тренировки, по выходным – выезды на соревнования. «Тем не менее, я всегда интересовался, как у моих парней прошел день, что у них произошло интересного, что их волновало. Детская душа – вещь хрупкая, и искреннее общение с родителями для ребенка очень важно. Не секрет, что бывают такие семьи, где взрослые и дети сутками находятся в одной комнате, но при этом контакта между ними нет, словно они на разных планетах. Эмоционального контакта я с сыновьями не терял никогда, и сейчас, когда они уже давно выросли, я всегда с ними на связи», — делится секретами воспитания Александр Константинович Пучков.

При этом, хотя уже прошло много лет, один эпизод из жизни он вспоминает до сих пор. Во время одного из турниров по положению должны были участвовать команды с количеством семь человек, а пришли по восемь. При этом призы организаторами соревнований были рассчитаны на семь человек. «В итоге после подведения итогов на торжественной церемонии награждения победителям одному из спортсменов пришлось отдать подарок сына, который тоже был в команде победителей. Он сначала очень сильно обиделся, но когда я с ним поговорил, спокойно объяснил ситуацию, он меня понял. После этого, наученный горьким опытом, подарки я всегда закупал с запасом», — рассказывает Александр Константинович.

За свою многолетнюю профессиональную деятельность А.К. Пучков неоднократно поощрялся грамотами и благодарностями администрации Тейковского муниципального района, а в 2003 году был награжден Почетной грамотой Управления образования Ивановской области. В 2001 году награжден знаком «Отличник физической культуры и спорта».

Александр Константинович принимает активное участие и в общественной жизни района, неоднократно избирался депутатом Совета Тейковского муниципального района. Благодаря его неравнодушной позиции были изысканы средства в размере 300 тыс. рублей на ремонт полов в тренажерном зале Новогоряновской школы.

Интересная, но трудная работа тренера – преподавателя спортивной школы требует ежедневной самоотдачи физических и душевных сил. Но главное – раз и навсегда выбранная профессия: быть нужным сельским мальчишкам и девчонкам, которые делают свои первые шаги в спорте. Александр Константинович Пучков на протяжении вот уже четверти века щедро делится со своими воспитанниками секретами спортивного мастерства, дарит детям веру в успех. А иначе – зачем тогда живет человек?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика