«Раненых принимали, как правило, ночью»

Большая война – это всегда большая кровь и колоссальные жертвы.

Но наши потери в Великой Ответственной войне могли быть куда более значительными, если бы не подвиг людей, боровшихся за жизни раненых и больных бойцов.
Среди тех, кто трудился в военных госпиталях, была и наша землячка Л.И. Коровина. Родилась она в селе Крапивново в 1924 году. Детство Лидии Ивановны не отличалось от детства миллионов её сверстников. В семье было пять детей: три девочки и два мальчика. Сеня, Миша, Нина, Аля и Лида учились в Крапивновской школе. Папа, Иван Семёнович, работал начальником пожарной охраны на фабрике. Но еще перед войной, в 1940 году, умер. Мама, Евгения Алексеевна, трудилась ткачихой. Семья жила дружно.
В 1940 году Лида окончила 8 классов Крапивновской восьмилетки. А в июне 1941 года в каждый дом ворвалась страшная весть: война! Вместе со своими сверстниками Лидия Ивановна была мобилизована на трудовой фронт. Восемь месяцев копали окопы в местечке Тестово в Гаврилово-Посадском районе.
С 5 апреля 1944 года по 1 августа 1945 года Лидия Ивановна работала медсестрой в эвакгоспитале №3086 в городе Тейково. Эвакгоспиталь находился в здании школы №4. Классы были переоборудованы под палаты, в каждой палате находилось по 16 раненых бойцов. Четыре классные комнаты стали операционными, они же и перевязочные. Врачи ставили диагноз, делали операции; операционные сестры перевязывали. На три палаты приходилось четыре медсестры.
Из воспоминаний Л.И. Коровиной: «Со мной вместе работали медсестры Акимова Нина, Седова Люба, Коробова Лидия. Старшей медсестрой была Славнова Дина. В наши обязанности входило: уход за ранеными, измерение температуры, перевязка. Мы ездили к железнодорожному вокзалу на машинах за раненными солдатами. Принимали, как правило, ночью. Приходил специальный железнодорожный состав. Госпитальные работники снимали раненных бойцов на носилки и переносили в машины. В госпитале вновь прибывшие проходили санитарную обработку, а затем их распределяли по палатам. Выздоравливающих солдат отправляли на фронт, а комиссованных – домой. К сожалению, были и смертельные случаи, когда врачи не могли помочь тяжелораненым. Медсестры делали все возможное, чтобы облегчить боль и страдания раненых бойцов. Тем, кто не мог самостоятельно передвигаться, завтраки, обеды и ужины разносили. Остальные раненые поднимались на второй этаж, где находилась столовая».
А один случай навсегда врезался в память Лидии Ивановны. В палате лежал солдат по фамилии Гапончук, у которого оторвало обе ноги. Он не мог смириться с мыслью, что будет дальше жить без ног. Тогда он размотал бинты, намотал их себе на шею и решил покончить с жизнью. Медицинская сестра, вошедшая в палату, вовремя остановила его. Затем этого солдата долго уговваривали жить дальше.
В 1945 году, после окончания войны, госпиталь был расформирован, а находившихся на излечении солдат отправили в лечебные учреждения других городов.
С 15 августа 1945 года, вернувшись в родное село, Лидия Ивановна работала в Крапивновской участковой больнице. С 1949 по 1951 год училась в Ивановской фельдшерско-акушерской школе. В 1979 году вышла на пенсию. До 1991 года трудилась в совхозе «Крапивновский».
Награждена медалями «За доблестный труд», «Ветеран труда» и другими.

Дмитрий Рокотов