Война по письмам брата

Девятого мая наша страна отметила 75-летие Великой Победы.

В истории человечества не было войны, подобной Великой Отечественной.

Не было не только потому, что она является самой разрушительной и в ней погибли миллионы людей, но и потому, что никогда раньше не было столько героев и таких геройских подвигов, как в той войне. Эта великая дата заставляет нас в очередной раз оглянуться на суровое военное прошлое, вспомнить тех земляков, кто внес свой вклад в разгром врага. Одним из тех, кто сложил голову в бою с врагом, был житель деревни Сидорино А.П. Курносов.

Алексей Павлович Курносов родился в 1922 году. Весной 1941 года Тейковским райвоенкоматом был призван в ряды Красной армии, попал служить в техническую часть аэродрома Васильково Киевского военного округа. Свои впечатления о первых месяцах он отразил в письмах, которые сегодня хранятся в домашнем архиве у родственников бойца.

Из писем мы узнаем, что вместе с Алексеем служил его друг Леонид и еще один земляк – Василий Климов из Репнова. 3 июня 1941 года принимают присягу. Парни несут службу, помогают местным жителям в уборке урожая, по выходным ходят в кино.

Как известно, Великая Отечественная война началась 22 июня 1941 года. Но провокации на границе гитлеровская Германия устраивала регулярно еще задолго до этой даты. В письмах, датированных 7 и 9 июня 41-го года,  Алексей Павлович пишет родным, что их «по ночам бомбят и обстреливают германские самолеты». А вот отрывок из письма, которое описывает события 10 июня: «Вечером 10 июня наш городок и аэродром Васильково взорвали, просто подняли на воздух. Зина, если бы можно было говорить, то я много бы сказал, но сейчас говорю, что можно. Пожар был виден на 60 километров от лагеря, но если бы вы видели, как от взрывов земля тряслась…»

Война еще не началась, а красноармейцы уже гибли и получали ранение. Из писем мы узнаем, что солдаты уже в середине июня в казармах спят, не раздеваясь и с оружием у изголовья, так как командование сообщило, что недалеко от аэродрома был выброшен вражеский «парашютный десант».

В письмах красноармеец Курносов старается не описывать боевые действия. Его послания домой пронизаны заботой о близких – родителях, сестрах. Но даже по обрывочным фразам понятно, что обстановка с каждым днем накаляется. После нападения Германии учащаются бомбардировки, семьи офицеров срочно эвакуируют в тыл.

Часть, в которой служил наш земляк, начинает отступление к Киеву. По дороге отступающую колонну бойцов обстрелял из пулеметов вражеский самолет. Двух сослуживцев убило, а один умер позже от ранения. Отступать приходилось окольными дорогами, так, как пишет Алексей Павлович, «на шоссе было нельзя выглянуть, такое движение, что вы не представляете себе в голове».

Под Киевом после переформирования А.П. Курносов попадает служить техником в эскадрилью Героя Советского Союза военлёта Зайцева. В одном из писем просит прочитать своих родственников о подвигах и награждении Зайцева в газете. В одном из писем советует сестре поступить в техникум, просит никому не продавать велосипед и не отдавать его пальто и брюки («самому еще пригодятся»).

29 августа 1941 года Алексей вместе с однополчанами попал под бомбежку на железнодорожной станции в 50 километрах от Киева. Были разбиты вагоны, десять человек погибли, было много раненых. В письме признается отцу, что было очень страшно. При этом описывает, что много бомб не разорвалось, за что «спасибо германским рабочим, что их не зарядили».

Но даже в это тяжелое время быт солдат состоял не только из несения боевой службы. К бойцам приезжал Краснознаменный ансамбль Александрова, иногда показывали кинофильмы. Во время приезда автолавки Алексей купил себе «духового мыла и одеколон за 50 копеек».

А фронт тем временем стремительно приближается. В августе немцы находились уже в 10-30 километрах от аэродрома, где служил А.П. Курносов. Наши части подвергаются постоянным обстрелам и бомбардировкам. Можно только представить, как тяжело приходилось нашим солдатам. А в письмах в родной дом на первом месте забота о близких: «Наступает осень, что с дровами? Собрали ли урожай? Как здоровье родителей?» И неизменная просьба не беспокоиться: «Все хорошо, бьем германцев».

В сентябре немцы взяли Киев. С этого времени следы нашего земляка теряются, больше солдатских треугольников в Тейковский район не приходило. На запрос отца в отдел по учету погибших и пропавших без вести пришел ответ: красноармейца А.П. Курносова с сентября 1941 года можно считать пропавшим без вести. В списках тех, кто в октябре 1941 года с боями прорвался из окружения, фамилия нашего земляка не значится…

В годы Великой Отечественной войны ярко проявила себя целая плеяда видных полководцев, неувядаемой славой покрыли себя дивизии и полки. И все же, основную тяжесть войны приняли на себя простые солдаты, оставившие своих родителей, жен, детей, привычный и размеренный уклад жизни. Наш высший моральный долг — помнить о тех, кто не вернулся с полей сражений, кто погиб в боях, от ран и в фашистских лагерях. Кто ценой своей жизни приближал час Великой Победы.

 

Cергей Шивков

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика