Важно знать каждую проблему адресно

14 мая депутаты Совета Тейковского района избрали главой муниципального образования Виталия Александровича Каткова.

Первое интервью районной газете —  хороший повод рассказать о том, в каком направлении будет выстраиваться работа власти, обозначить ближайшие планы и задачи, поговорить о перспективах муниципалитета.

— Виталий Александрович, вы успели познакомиться с районом, каковы ваши первые впечатления?

— Я работаю в районе без малого полтора месяца и за такой короткий срок еще не успел проехать все 142 населенных пункта, но один из основных моих приоритетов именно в этом. Хочу все увидеть своими глазами, лично пообщаться с жителями. Администрации важно знать каждую проблему адресно, чтобы принимать решения, направленные именно на обеспечение комфортных условий жизни на территории  района.

Могу сказать, что  основные болевые точки района – это инфраструктурные проблемы. Это отсутствие газа в ряде населенных пунктов, отсутствие освещения, плохое качество дорожного покрытия. Жителей беспокоят как отсутствие рабочих мест по ряду специальностей, так и недостаточный уровень заработной платы, в результате чего некоторые жители уезжают на заработки. Есть сложности с выездной торговлей в ряде населенных пунктов. Это и работа ФАПов, вернее нехватка медицинского персонала. Вообще, много над чем нужно работать и, уверен, все решаемо.

Познакомился с главами поселений, с депутатами, и мне очень понравилось, что они все очень  активные люди. Понравился и коллектив районной администрации, работоспособный и слаженный, искренне болеющий за малую родину. В своей работе буду опираться именно на них.

— На ваш взгляд, какие проблемы в районе требуют особого внимания?

— Внимания требуют все проблемы, нельзя выделить что-то одно. Комфортные условия проживания – это целый комплекс вопросов для решения. И сказать, что условно проблемы сферы ЖКХ важнее проблем социальной сферы, или развитие экономики района важнее, чем персональные интересы каждого – это неправильно. Здесь важны компромиссы.

Одним из приоритетных вопросов должны стать дороги. Как мне видится, к первоочередным вопросам относятся теплоэнергетика и газификация, обеспечение энергоэффективности. Но это очень объемные вопросы, где нельзя ждать быстрых побед. Будем планомерно, поступательно работать в данном направлении.

— Чтобы достичь результатов, необходимо видеть цель. Ваши основные цели и задачи как главы?

— Думаю, что основная задача любого главы – это увеличение доходной части бюджета и рациональный подход в его использовании. Оптимизация структуры расходования бюджета, определение возможных внутренних резервов позволит более эффективно его использовать, а увеличение доходной части – это, конечно, привлечение денежных средств через участие района в национальных проектах, федеральных и региональных государственных программах.

Убежден, что работа администрации должна основываться на документах стратегического планирования, а их разработка строиться на глубоком анализе проблем района, на выявлении точек роста и определении перспективных направлений развития, что потребует переработки действующих муниципальных программ. Это непростая, кропотливая, трудоемкая задача, я бы даже сказал, фундаментальная.

Не буду забегать вперед, но уже есть определенные планы в этой части, и я дал ряд соответствующих поручений.

— Есть ли у Тейковского района перспективы развития?

— Безусловно, и их много. Тейковский район традиционно является сельскохозяйственным. Депутат Совета Тейковского района Дмитрий Аркадьевич Беликов в одной из наших бесед справедливо заметил, коронавирус показал, что люди могут от многого отказаться, пересмотреть какие-то приоритеты, ценности, но от еды отказаться не могут. Поэтому самым значимым вопросом можно выделить курс на сельскохозяйственную кооперацию, может даже кластеризацию…

Скептики скажут, что это популизм, очередной прожект, но мировой опыт показывает, что развитие в сельском хозяйстве основано на принципах кооперации. Это очень глубокая тема и требует отдельной беседы, но могу сказать, что в Тейковском районе для кластеризации, на мой взгляд, есть все необходимое.

Могу сказать, что уже ведутся переговоры с несколькими потенциальными инвесторами, которые хотят расширяться и рассматривают наш район как перспективную зону  присутствия.

Хотел бы также отметить туристическую сферу, которая, на мой взгляд, многими руководителями отодвигается на второй план.  В  районе очень приличные туристические активы, хорошее историко-культурное наследие. Это просто «непаханое поле». Не хочу раньше времени что-то анонсировать, но мы рассматриваем возможность создания IT-деревни. Экологичной, технологичной и комфортной. Места, где ведущие программисты страны могли бы комфортно жить и работать дистанционно. Она должна стать местным аналогом силиконовой долины.

Сфера IT очень технологична, финансово оборотиста и высокорентабельна. Поэтому регистрация подобного предприятия на территории района положительно отразилась бы как на бюджете, так и на инфраструктуре близлежащих  населенных пунктов. Кроме того, это хороший стимул для молодого поколения остаться на своей малой родине, получить престижную и высокооплачиваемую работу, не уезжая на заработки в другой город или регион.

Вообще идей много, мы достаточно часто устраиваем «мозговой штурм».

— Виталий Александрович, и в завершение расскажите немного о себе.

— Я родился и вырос в г. Иваново. Если говорить о семье по линии отца, то родился, можно сказать, в семье потомственных офицеров. Отец офицер, служил в милиции, его мать и моя бабушка врач и офицер медицинской службы. Покойный дедушка тоже офицер, служил в армии и затем на гражданских управленческих должностях предприятий народного хозяйства. Если говорить о маме, то по ее линии наша семья – инженеры. Думаю, от них мне и передался соответствующий набор качеств.

Я много учился, да и вообще каждый день чему-то учусь. Основное высшее образование –  юридическая магистратура в Международном юридическом институте, в г. Москва. Экономическое образование – это аспирантура по специальности «Экономика и управление народным хозяйством: региональная экономика» в Ивановской государственной текстильной академии на кафедре финансов. Научный руководитель — профессор, д.э.н. Масюк Н.Н. Мы прошли предзащиту, а наш диссертационный совет, где я должен был защищаться, закрыли… В то время закрылось много советов, а в других регионах получалось неоправданно дорого, с учетом расходов на поездки, проживание. По государственному и муниципальному управлению я получил степень «Доктор государственного управления», это европейская программа подготовки управленческих кадров высшей категории.

У меня есть правило. Каждый год осваивать одну программу профессиональной переподготовки по наиболее актуальному в данный момент вопросу.

Мне повезло заниматься любимым делом. Начинал свой путь я в администрации города Иванова, ведущим специалистом в управлении экономики. По совместительству преподавал на кафедре финансов в ИГТА. Стаж педагогической деятельности в высшей школе почти 14 лет. Вся моя работа, так или иначе, была связана с финансами, управлением, планированием, стратегическим развитием в теории или на практике.

После администрации был опыт работы в бизнесе. Я с нуля развивал 4 не связанные между собой направления в бизнесе. Но мне всегда была интересна государственная служба, и когда представилась возможность применить свои знания и опыт в региональном подразделении КРУ МВД, я решил сменить место работы. Работа также была связанна с финансами и планированием, только вместо распорядительной функции моя функция стала контрольной. И я увидел свою прежнюю работу с противоположной стороны. Затем мне посчастливилось стать частью коллектива Контрольно-счетной палаты города Иванова почти на 5 лет. Это был очень ценный опыт работы в муниципальном управлении. И вот Совет Тейковского района оказал мне доверие. Теперь все, что я знаю и умею, все свои идеи буду реализовывать на благо района. Конечно,  только при тесном взаимодействии с нашими депутатами, главами и администрациями поселений.

Вопросы задавала

Наталия Антонюк