«Свыше того, что нам по силам, нам не даётся»

В мире существует ошибочное мнение, связанное с тем, что одиноким людям живется комфортней.

Такая жизнь менее затратна и не создает столько стрессовых ситуаций, как семейная. Каждый человек властен управлять своей судьбой и жить так, как считает нужным. Но, к счастью, абсолютное большинство, продолжая традиции, как наши родители, как их родители, как родители их родителей, стремятся создать семью. В нашем городе немало семей, где воспитываются трое и более детей. Сегодня мы познакомим вас с замечательной семьей Лучко. К тому же повод прекрасный – День семьи, который празднуется 15 мая. На несколько вопросов нам любезно ответила мама семейства Дарья Вячеславовна Лучко.

— Дарья, расскажите читателям о своей семье.

— Семья наша «родилась» в Перми, 21 июня будет уже 18 лет. Там мы с мужем получали будущие профессии: мой муж Алексей Викторович учился в высшем военном ракетном училище, а я — в педагогическом университете. Старший сын Гриша появился на свет в городе Канске Красноярского края. Там было первое место службы мужа. Сейчас он уже заканчивает 10 класс. После нам посчастливилось служить на Камчатке, в небольшом поселке, в окружении вулканов и дикой природы.  Те два года оставили яркие и самые незабываемые впечатления!

Второй сын Егор родился в Сибири, в Новосибирске. Мы были в восторге от цивилизации, от тех возможностей, которые предоставляет большой, развивающийся город. Но наслаждались мы недолго: нас перевели в город Тейково. И здесь мы открыли новые возможности: всей семьей путешествуем на автомобиле, побывали во всех городах Золотого кольца России и за его пределами.

В 2015 году у нас родился третий сын Витюша, а в этом году – 29 февраля — Фёдор.

— Четыре сына – сильно! Дочку не хотите? Как вообще реагируют окружающие на вашу многодетность?

— После первого сына еще мечтали о дочке, но после рождения третьего сына смирились. С окружающими не конфликтуем.

-А какие у вас есть увлечения в семье и что вас объединяет?

— Я бы сказала цитатой из песни: «Музыка нас связала». Я по образованию преподаватель фортепиано, и дети все творческие, поют, играют на музыкальных инструментах.

Все мальчишки участвуют в концертах Воскресной школы на Рождество и Пасху, очень трепетно относимся к пению на клиросе, ребята с волнением ждут каждого воскресения.

— Вы сами, скажем, еще до создания семьи, думали, что станете многодетными папой и мамой?

— Нет, так совсем не думали, и вообще старались решать «проблемы» по мере их поступления.

— Вам кто-нибудь помогает в воспитании сыновей?

— Пока мальчишек было трое, мы крутились сами, но когда мы узнали, что  ожидаем прибавления,  то «перевезли» к себе маму, педагога-музыканта с огромным стажем педагогической деятельности, сейчас, так сказать, в запасе.

— Как вы считаете, многодетность – это большая нагрузка или, наоборот, правильная и посильная организация семьи? Вообще, вы согласны, что детей должно быть столько, сколько Бог даст?

— Свыше того, что нам по силам, нам не дается, поэтому каждому дано ровно столько, сколько он должен и может вынести.

— Поделитесь секретом с теми, кто только готовится стать мамой: как организовать работу дома, чтобы не упасть от бессилья, и дела делались?

— Как бы трудно, тяжело ни было сейчас, надо помнить, что это временно! Выбрать важное на каждый день. Сейчас младшенькому два месяца, многое крутится вокруг его распорядка дня. Есть основные моменты: завтрак, обед, ужин — это обязательно; прогулки на свежем воздухе — одна как минимум; уроки со школьниками; уборка, стирка, утюжка (выполняют все члены семьи, частями); купание. Когда совсем нет сил, от чего-то отказываемся. Бабушка — это наш МФЦ, всегда на подмоге, на подхвате, помогает во всем. В выходные в домашнюю работу включается и папа.

— Как многодетная семья, вы пользуетесь поддержкой от государства. Расскажите, какие это меры поддержки и довольны ли вы ими?

— Не все льготы, меры поддержки многодетных работают. Старшие дети в школе обеспечены питанием, проездом в автобусах. Это, собственно, и все.

— Не могу не спросить: как время проводите во время самоизоляции?

— Сначала дети обрадовались возможности побыть дома, но их радость была недолгой. Первое время играли в настольные игры, рисовали, читали, лепили. Сейчас все возможное время занимают уроки. В рамках 44 квадратных метров разнообразить детский досуг очень трудно.

— Чего бы вы пожелали людям в День семьи?

-Не буду оригинальной: традиционно – терпения, любви и счастья во всем!

Беседовал

Константин Соловьев

«Свыше того, что нам по силам, нам не даётся»: 1 комментарий

  • 14.05.2020 в 14:30
    Permalink

    Здравствуйте. Я родила пятого сына 30.09.19. И на девочку тоже не решусь)))

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика