Дмитрий Дмитриев о депутатской работе

Наш собеседник — депутат областной думы, курирующий г. Тейково и Тейковский район, Дмитрий Олегович  Дмитриев.

— Свои полномочия регионального депутата вы исполняете с 2018 года. В Тейково и Тейковский район приезжаете часто, проводите личные приемы граждан, практически ни одно событие, касающееся жизнедеятельности муниципалитетов, не проходит мимо вас. Какие основные проблемы города, района вы можете обозначить?

— Полномочия регионального депутата по 12 избирательному округу,  в состав которого помимо г.о. Тейково и Тейковского района  входят Ильинский и Гаврилово-Посадский районы,  я исполняю с сентября 2018 года. Для того чтобы быть в курсе событий, которые проходят в  городе и  районе по мере своих возможностей стараюсь посещать все значимые мероприятия, а также проводить личные приемы граждан как в местной общественной приемной партии “Единая Россия”, так и выездные в сельских поселениях. По моему мнению, наибольшее количество проблемных ситуаций возникает в сфере жилищно-коммунального хозяйства, а также  социального обеспечения граждан, в районе к этим проблемам присоединяются вопросы, связанные с состоянием дорог.

— Ивановская область принимает активное участие в реализации национальных проектов, основное направление которых – улучшение благосостояния и качества жизни людей. Что сделано и что предстоит сделать в Тейкове и районе?

— В мае 2018 года президент России Владимир Путин подписал указ “О национальных целях и стратегических задачах развития Российской Федерации на период до 2024 года”. В нем  определены и утверждены национальные проекты России, цель которых — обеспечение прорывного научно-технологического и социально-экономического развития России, повышения уровня жизни, создания условий и возможностей для самореализации и раскрытия таланта каждого человека. Во многом указ развивает государственные программы, начатые в 2014-2017 годах, но новые цели, поставленные перед правительством, куда более амбициозны. Сформированы нацпроекты по 12 стратегическим направлениям, они затрагивают все стороны жизни:  здравоохранение, образование, демографию, культуру, дороги, жилье и городскую среду, экологию, науку, малое и среднее предпринимательство, цифровую экономику, производительность труда и поддержку занятости, международную кооперацию и экспорт.

На реализацию национальных проектов в 2019 году из федерального бюджета Ивановской области выделено более четырех миллиардов рублей. Средства федерального бюджета были направлены в те сферы, которые более всего волнуют жителей региона. Так, в 2019 году  в Тейковском районе в рамках реализации национальных проектов были частично отремонтированы дороги. В 2020 году планируется участие шести учебных заведений  г. Тейково в национальном проекте “Современная школа”, в т.ч. два учебных заведения примут участие по направлению “Цифровая образовательная среда” и четыре — по направлению “Точка роста”.

— С какими проблемами  к вам чаще всего обращаются жители? Как вы выполняете наказы избирателей? Какие наказы удалось выполнить?

— На личных приемах граждане чаще всего обращаются с проблемами, связанными с социальным обеспечением, а также задают вопросы, относящиеся к сфере  жилищно-коммунального хозяйства. В нашем регионе с 2010 года действует закон Ивановской области “О наказах избирателей депутатам Ивановской областной думы”, направленный  на повышение уровня и качества жизни населения, обеспечение комплексного экономического и социального развития и поддержание в рабочем состоянии объектов систем жизнеобеспечения, функционирующих в муниципальных образованиях региона. В соответствии с действующим законом ежегодно формируется перечень наказов избирателей по каждому муниципалитету, в котором учитываются  мнения граждан, обозначенные в ходе проведения личных приемов, а также письменных обращений,  поступающие в  областную думу. Контроль реализации наказов избирателей осуществляю лично, посредством выездов на объекты, а также на основании отчетов муниципалитетов о ходе освоения бюджетных средств, выделенных на данные цели. Так, в 2019 году был проведен капитальный ремонт кровли в Тейковской средней образовательной школе и городской детской музыкальной школе.  В Нерльской школе Тейковского района отремонтирован актовый зал. В 2020 году в соответствии с просьбами жителей запланировано установить в г. Тейково три детских игровых площадки, в Тейковском районе также будут установлены детские игровые площадки.

— Большой участок работы депутата занимает законотворческая работа. Как вы оцениваете свою работу в этом направлении?

— Депутаты – народные избранники, и любая законотворческая деятельность должна быть направлена на благо человека. Чтобы придать какой-либо инициативе силу закона, депутаты досконально изучают проблему, мнение граждан, ожидаемый результат. Обсуждение и принятие законопроекта носит открытый характер: формулировки законодательных решений обсуждаются и отстаиваются иногда в жесткой конкурентной борьбе, ход которой скрупулезно отслеживается прессой и электронными СМИ.   В Ивановской областной думе я являюсь председателем комитета  по бюджету. По итогам работы за 2019 год комитетом проведено 15 заседаний, рассмотрено 78 вопросов, из которых 50 – по проектам законов. В целях совершенствования бюджетного процесса и межбюджетных отношений комитетом разработаны 13 законопроектов. Семь раз в течение года корректировался закон об областном бюджете на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов.  По итогам работы за 2019 год всего Ивановской областной  думой принято 33 закона.

Беседовала

Наталия Антонюк

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика