Призыв проходит в штатном режиме

1 апреля в стране начался весенний призыв граждан на военную службу.

О ходе начавшейся призывной кампании мы побеседовали с военным комиссаром по г. Тейково и Тейковскому району С.А. Тарасенко.

— Сергей Алексеевич,  как проходит призывная кампания?

— С 1 апреля 2020 года в Российской Федерации, в соответствии с Указом президента страны В.В. Путина проходит призыв на срочную военную службу. Призыву подлежат лица мужского пола, возраст которых составляет 18 – 27 лет, не имеющие оснований для предоставления отсрочки или освобождения от военной службы. Переноса сроков весеннего призыва в связи с коронаварусом не произошло. Всех призывников перед отправкой к местам службы проверят на коронавирус, а после прибытия в воинские части они пройдут двухнедельный карантин.

Всего в ходе призывной кампании запланировано призвать на срочную военную службу в Вооруженные силы Российской Федерации 135 тысяч человек. Из Ивановской области планируется направить для прохождения срочной службы около 1000 парней, в том числе из Тейкова и Тейковского района – более 50 человек.

— В какие войска попадут служить наши земляки, призывавшиеся с территории г.о. Тейково и Тейковского муниципального района?

— Практически во все виды Вооруженных сил и рода войск за исключением пограничных войск, которые на сегодняшний день, как известно, на 100% комплектуются контрактниками. Большинство призывников будут направлены для прохождения службы в Сухопутные войска и Ракетные войска стратегического назначения Западного военного округа. Также часть наших парней уйдет служить в ВДВ и Воздушно-космические силы. В настоящее время призыв проходит в штатном режиме.

— Какие-то новшества можно отметить в текущем призыве?

— Ничего нового в весеннем призыве – 2020 нет. Министерство обороны РФ продолжит практику частичного отхода от экстерриториального принципа прохождения службы. Это значит, что часть наших призывников будут проходить службу достаточно близко от места жительства. В первую очередь это  касается призывников, имеющих сложное семейное положение, слабое здоровье, другие дополнительные основания, позволяющие призывной комиссии принять решение о направлении молодого человека в воинскую часть, дислоцируемую недалеко от дома. В нашем случае, как я уже сказал, это части и подразделения Западного военного округа.

— При направлении в те или иные войска учитывается ли желание призывников?

— К желаниям призывников члены городской и районной призывных комиссий всегда прислушиваются, но надо понимать, что одного желания мало. Оно должно сочетаться с состоянием здоровья призывника, уровнем его образования, профессиональными навыками.

— Некоторые из наших призывников уходят служить, уже имея военно-учетную специальность…

— Часть призывников перед призывом проходят обучение в Тейковском автошколе ДОСААФ. Там курсантов обучают по военно-учетной специальности водителя категории «С» (грузовой транспорт). Распорядок дня там приближен к тому, что сегодня существует в Российской армии. Призывники и родители видят, что ничего страшного в армии нет, наоборот – имеются свои плюсы: есть возможность бесплатно получить востребованную на рынке труда профессию, проводятся занятия по физической и боевой подготовке, да и срок службы по призыву составляет всего 12 месяцев.

— Были ли желающие проходить альтернативную службу?

— После того, как срок службы сократили до двенадцати месяцев, проходить альтернативную службу желающих в стране с каждым годом становится все меньше и меньше. В весенний призыв, как и в предыдущую призывную кампанию, заявлений от желающих проходить альтернативную гражданскую службу у нас не было. Сегодня ребята в армию идут осознанно, и желающих служить более чем достаточно. Кроме того, несколько лет назад в законодательство были внесены изменения, касающиеся ограничений по приему на муниципальную и государственную службу лиц, не прошедших обязательную воинскую службу без уважительной на то причины. Молодые люди прекрасно понимают, что их дальнейшее трудоустройство и продвижение по карьерной лестнице будет проблематичным без наличия военного билета.

— Сергей Алексеевич,  многие убеждены, что военкомат – это только призывной пункт…

— Впервые военкоматы были учреждены 8 апреля 1918 года декретом Совета народных комиссаров Советской Российской Республики. Таким образом, 8 апреля сотрудники военных комиссариатов отмечают свой профессиональный праздник. В первые годы советской власти в РСФСР были созданы 7 окружных, 39 губернских, 385 уездных и 7 тыс. волостных военных комиссариатов. В задачи военкоматов в СССР входили подготовка и проведение мобилизаций, призывов на военную службу и на учебные сборы; подготовка молодежи к несению военной службы и другие оборонные мероприятия.

8 апреля ежегодно с 2007 года в Вооруженных силах РФ отмечается профессиональный праздник — День сотрудников военных комиссариатов. Он установлен Указом президента РФ Владимира Путина от 31 мая 2006 года «Об установлении профессиональных праздников и памятных дней в Вооруженных Силах Российской Федерации». Военные комиссариаты комплектуются как военнослужащими, так и гражданским персоналом. Работой военкомата руководит военный комиссар (военком).

— Какие задачи возложены на вас сегодня?

– В первую очередь на нас возлагаются задачи по организации и осуществлению воинского учета граждан,  призыву в Вооружённые силы РФ. Кроме того, мы содействуем федеральным органам власти, местного самоуправления,  занимаемся работой по бронированию граждан на период мобилизации, организацией учета транспортных средств на случай мобилизации, сведения о которых предоставляются в дальнейшем в Вооруженные силы РФ. Также военными комиссариатами проводятся проверки и консультации организаций по вопросам воинского учёта.

После распада СССР и с появлением в 1993 году в Вооруженных силах России подразделений, формируемых на контрактной основе, к задачам военкоматов добавилась организация приема на военную службу по контракту. На данный момент в воинских частях существует очень много востребованных сержантских и офицерских должностей, и молодые люди с удовольствием идут на военную службу, которую проходят уже по контракту.

Основной упор в нашей деятельности, конечно, делается на разработку плана по мобилизации, т.е. в мирное время военкомат занимается учётом, проверками. Но в случае начала мобилизации в военный период военкомат в создавшихся условиях проводит совершенно другую работу, более серьёзную. Есть граждане (из числа находящихся в запасе), в военные билеты которых вклеены специальные мобилизационные предписания. И при мобилизации они уже знают, куда следует прибыть для пополнения воинских частей, нуждающихся в офицерах, сержантах или солдатах именно их военно-учетной специализации – все расписано заранее.

— В Тейковской ракетной дивизии сегодня уже сложились целые династии воинов – ракетчиков. А если кто-то из молодых тейковчан захочет поступить в военное училище?

– В обязанности военного комиссариата входит предварительный отбор граждан, выразивших желание поступать в высшее учебное заведение. Ребята приходят к нам, пишут соответствующие заявления, проходят медицинскую комиссию, и мы направляем их личные дела в областную комиссию, откуда они уходят в военное училище. Если тот или иной молодой человек им подходит, его вызывают, и он проходит окончательный отбор. Причем поступают как выпускники средних школ, так и те, кто отслужил по призыву – они также имеют право для поступления в высшие военные учебные заведения.

— В этом году мы будем отмечать 75-летие Великой Победы. Это как-то отразится на плане воспитательно-патриотической работы военкомата?

— Вопрос патриотического воспитания у нас всегда стоит на первом месте. Мы стараемся активно взаимодействовать со всеми школами, военно-патриотическими клубами. Не так давно в Тейкове и Тейковском районе возникло юнармейское движение. Дети и подростки – это наше будущее, будущие защитники страны. Поэтому работа по формированию их как настоящих патриотов своей Родины необходима, а в год 75-летия Великой Победы – необходима вдвойне. Совместно с ветеранскими организациями мы встречаемся с учащимися, выступаем перед ними, рассказываем, о подвиге нашего народа в годы Великой Отечественной войны. Такие мероприятия очень важны, так подрастающее поколение должно знать свою историю, гордиться прошлым и настоящим своего Отечества.

 

Беседовал Сергей Шивков

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика