Была в их жизни война…

Сегодня я хочу рассказать о судьбах двух моих земляков — это Анатолий Михайлович Коршунов и Суслов Александр Степанович. Их связывают не только война, родные места, но и то, что оба они удивительные и самобытные художники.

Про Анатолия Михайловича я узнал от моего учителя математики Л.Н. Сорокиной. Его картина висит в кабинете директора, и я заинтересовался: кто автор этой картины? Любовь Николаевна рассказала мне про Анатолия Михайловича, который живет в селе Оболсуново и по сей день пишет картины.

24 декабря 1937 года в Орловской области  в семье учителя биологии Михаила Коршунова родился четвертый сын Анатолий. Кроме него были братья Володя, Лёва и Гена, а через три года родилась сестра Галя.

Толе было всего 3,5 года, когда Германия напала на нашу страну. Беззаботное детство прервала война: отец ушел на фронт, старший брат Володя стал курсантом военного училища. А Толя с мамой, двумя братьями и сестрой остались в деревне, оккупированной немцами. Как вспоминает Анатолий Михайлович, до февраля 1943 года немцы вели себя спокойно, насколько это слово уместно в военное время. Во всяком случае, немцы, — как рассказал нам Анатолий Михайлович, — не издевались над людьми, не расстреливали их, мирных селян, хотя продукты у многих забирали, но, опять же, не все.

Пасмурным зимним днем 1943 года в деревне появились «другие немцы с большими бляхами на груди, это была полевая жандармерия».  Дав два часа на сборы, немцы выгнали всех жителей из домов и повели на большак, ведущий на Глазуновку. Так началась дорога в плен. «Пешком гнали недели две — три, — вспоминает Анатолий Михайлович, — каждый день по 20 км».

От Белоруссии повезли на поезде.

Из книги А.М. Коршунова: «Привезли нас в Ригу на специально оборудованную, с отлаженной технологией фабрику по сортировке людей… После тщательной медицинской комиссии определяли дальнейшую судьбу человека». Семью Коршуновых отправили в селение Барзлин (в 15-17 км от г. Кёслин) на сельхозработы к хозяйке, муж которой находился на фронте и она сама вела фермерское хозяйство.

В деревне, где пришлось жить пленникам, детей на работы не гоняли, они даже имели возможность играть, а мать ходила ежедневно на полевые работы. Хозяйка-немка даже проявляла сочувствие и однажды угостила детей манной кашей. «Вкус этой каши до сих пор отчетливо помню!» — улыбается художник. Так и жили в этой немецкой деревне с 1943 по 1945 год. А в марте 1945 года по ночам стали слышны взрывы, и вскоре пленников освободили русские солдаты. Затем был нелегкий путь домой, в сожженную дотла родную деревню, восстановление разрушенного врагом хозяйства.

Война не прошла мимо семьи Анатолия Михайловича. В плену умер годовалый брат, брат Лева погиб уже после войны в Литве, где служил минером. Старший брат Владимир пережил блокаду, будучи курсантом военного училища. А вот отец прошел всю войну, был ранен на Курской дуге, но главное – вернулся живой.

С 1956 по 1959 гг. Анатолий Михайлович служил на Балтийском флоте на корабле-тральщике. Служба на тральщике приравнивается к участию в боевых действиях, потому что эта работа связана с разминированием акватории.

На гражданке был железнодорожником, инженером-конструктором. Но главное увлечение Анатолия Михайловича — это живопись. Анатолий Михайлович любил рисовать с детства, но в годы войны рисовать было некогда. Продолжил рисовать уже на пенсии, когда появилось много свободного времени. Пишет он картины маслом на военную и морскую тематику, они неоднократно выставлялись на районных и областных выставках. Многие свои картины Анатолий Михайлович раздарил: часть на родине в краеведческом музее, часть отдал курорту Оболсуново, часть — друзьям и знакомым.

Свою первую картину А.М. Коршунов подарил землякам в 1994 году. На ней изображен момент угона жителей деревни Красная Слободка в фашистскую неволю. Среди них был и сам автор. Шестилетним мальчишкой прошёл он через эти испытания, поэтому изображённое на полотне событие буквально обжигает своей жестокой правдой, которую запомнили глаза ребёнка.

Сейчас Анатолий Михайлович живет в своем доме в селе Оболсуново с супругой Клавдией Алексеевной. Вырастили пятерых детей: двоих сыновей и трех дочерей. Самобытный художник пишет не только картины, но и стихи, рассказы, занимается резьбой по дереву, изготовлением часов.

*   *   *

Есть люди, которые заметны окружающим, живущим рядом. От таких людей идет добрый свет, от общения с ними обогащаешься духовно. Такой человек жил в деревне Большое Клочково – это Суслов Александр Степанович. Все кто с ним общался, всегда замечали в его характере черты, которые можно было взять в пример: широкий кругозор, скромность, честность.

Про Суслова Александра Степановича я узнал от моего одноклассника Сергея — внука Александра Степановича. Он рассказал историю жизни и показал множество картин, которые висят у него дома, показал фотографии и сказал самую важную фразу: «Я горжусь, что у меня такой дедушка».

Родился Александр Степанович 9 августа 1922 года в крестьянской семье в д. Знамово бывшего Алферьевского сельского совета. Он был старшим ребенком в многодетной семье, ему рано пришлось познать тяжелый домашний труд. Еще в детстве маленький Саша любил рисовать. Рисовал карандашом, а мечтал об акварельных красках. Александр Степанович вспоминал, как однажды, уезжая в город, отец Степан Григорьевич спросил детей какие гостинцы привезти им из города. Братья и сестры Саши попросили леденцы и пряники, а он попросил акварельные краски. Отец его просьбу выполнил, и Сашина мечта осуществилась – у него появились акварельные краски.

В 8 лет он пошел учиться в начальную Алферьевскую школу, а в старших классах учился в Большеклочковской семилетней школе. После окончания школы учился в Ивановской изостудии и работал токарем на хлопчатобумажном кабинете.

Когда началась Великая Отечественная война, Александра Степановича призвали в армию. Он стал курсантом Львовского военного училища, затем воевал на  Южном  фронте. В одном из боев вывел из  строя вместе  с истребителями 7 немецких танков и одно самоходное орудие, за что получил  благодарность от командования.  Александр Степанович награжден орденом Отечественной войны II степени.

Летом 1942 года в боях  за Воронеж был тяжело ранен, а после лечения в госпитале получил инвалидность  II группы и был комиссован.

В 1943 году вернулся в родные края. Работал до пенсии в Большеклочковской школе: в годы войны — военруком, затем учителем черчения, рисования, физкультуры, трудового обучения. 50 лет стажа учителя, который воспитал у учащихся лучшие качества и умения, показывая детям, как нужно правильно работать. На пенсии много времени можно было уделять рисованию, выставки его картин часто проходили в Большом Клочкове, Оболсунове, Новом Леушине.

Тяжелые годы войны лишь закалили характер Александра Степановича, научили радоваться каждой мелочи: весеннему солнцу, мирному небу над головой, детской улыбке. И он, в свою очередь, с благодарностью принял урок судьбы и с честью выдержал испытания. В 2012 году Александру Степановичу исполнилось  90 лет, а  8 июля  2013 года он скончался.

Несмотря на то, что у наших героев такие разные судьбы, отношение к войне, как самому страшному бедствию, а к миру, как наибольшему благу, одинаковое. Я еще не знаю, кем буду, как сложится моя жизнь. Но я уверен, что истории о войне я передам своим детям, чтобы подвиги простых бойцов не были забыты. Они уходят от нас, унося с собой воспоминания о тех героических днях. Восстановить, запечатлеть в памяти нынешних поколений эпизоды трагических и героических событий минувшей войны — это наш долг перед живыми и павшими участниками Великой Отечественной войны.

Евгений Панфилов,

ученик Большеклочковской средней школы