13 января — День российской печати

13 января в нашей стране отмечается День российской печати.

Именно в этот день в 1703 году в Москве вышла первая русская газета «Ведомости о военных и иных делах, достойных знания и памяти, случившихся в Московском государстве и во иных окрестных странах». Газета была создана по указу Петра I «О печатании газет для извещения оным о заграничных и внутренних происшествиях». Тираж первого номера издания составил 1 тысячу экземпляров и состоял из четырех небольших страничек по 27 строк каждая. «Выпускающим редактором» первого номера газеты был сам Петр I. Чтобы газета была популярной, Петр I издал указ «На западный манер в Москве учредить аустер-ресторации», где чаем и кренделями угощать даром, но лишь тех, кто читал приносимые сюда с собой «Ведомости».
В 1711 году газета стала издаваться и в Санкт-Петербурге. Из Москвы были доставлены два типографских станка, мастеровые люди – четыре наборщика и два изготовителя красок. Типография находилась в доме цейх-директора Оружейной канцелярии Михаила Аврамова, он же был редактором «Ведомостей». С 1728 года выходом газеты стала заниматься Академия наук. Изменилось и название газеты – она стала называться «Санкт-Петербургские ведомости». Стоимость газеты была довольно высокой, поэтому читать ее могли только привилегированные персоны.
С 1 января 1870 года «высочайшим повелением» было соизволено «устроить в виде опыта» «прием в почтовых учреждениях подписки на периодические издания – как русские, так и иностранные». Уже к 1914 году в России выходило свыше трех тысяч периодических изданий.
После 1917 года праздник российской печати был перенесен на 5 мая – день, когда вышла главная советская газета «Правда», и переименован в День советской печати. Постановлением Президиума Верховного Совета РФ от 28 декабря 1991 года празднование Дня российской печати было вновь возвращено к исторической дате – 13 января.
Таким образом, в этот день свой профессиональный праздник отмечает и коллектив газеты «Наше время». В нашей редакции трудится всего девять человек, включая творческих и технических работников.
Каждый в журналистику попадает своим путем. Одни со школьной скамьи мечтают о поездках «по странам и континентам» с диктофоном в одной руке и фотоаппаратом – в другой. Работу корреспондента они представляют как увлекательное путешествие меж людских судеб и интересных событий. Кто-то приходит в газету с улицы, в прямом смысле этого слова. Но, оказавшись в редакции по невероятному стечению обстоятельств, остается здесь навсегда, обретя в журналистской работе дело всей своей жизни.
Но есть много и таких людей, кто, попав в газету, довольно быстро разочаровывался в профессии журналиста, на которую до этого смотрел сквозь розовые очки. Журналистика – это не столько профессия, сколько образ жизни. Каждый день – это новые встречи, новые знакомства, рабочие будни, а нередко – и бессонные ночи.
Вот вам наглядный пример – выходной журналиста. Утром я съездил на День Большеклочковского поселения. После обеда побывал на стадионе, где ФК «Тейково» в рамках первенства области принимал очередного соперника, а вечером сходил на День микрорайона в один из городских ТОСов. Но это еще не все. Вечером надо было написать три статьи о состоявшихся событиях, а утром положить эти материалы на стол главного редактора.
А еще работа в газете – это бешеный ритм. Особое умиление вызывают фразы некоторых читателей: «Вы газету в среду выпустили, теперь до следующей среды можете отдыхать». И когда начинаешь объяснять, что как только во вторник после обеда номер отправлен в типографию для печати, сразу же начинается работа над следующим номером газеты. И в таком ритме редакция работает ежедневно. Особенно трудными выдаются предпраздничные дни, когда обещанный материал от какой-либо организации «подвисает», поэтому нервы у всех работников на пределе.
При этом надо понимать, что районная газета – это не только 16 полос бумажной версии, но и электронная версия, и сайт в Интернете (www.gazeta- tejkovo.ru), и страницы в социальных сетях («Одноклассники», «ВКонтакте», «Фэйсбук»), и свой аккаунт в Твиттере.
Возглавляет газету «Наше время» главный редактор Наталия Антонюк. Именно она ставит задачи творческим работникам, планирует содержание номеров и осуществляет контроль на каждом этапе создания газеты. Ответственный секретарь создает страницы будущей газеты (на журналистском сленге они называются макетами). Эту должность в редакции занимает Елена Вжещ.
В реакции газеты «Наше время» трудится всего два корреспондента: Сергей Шивков и Константин Соловьев. Какой-то жесткой специализации у нас нет, поэтому пишущая братия должна одинаково хорошо разбираться во многих вопросах.
Настоящие жемчужины из безбрежного информационного моря помогают работникам редакции «вылавливать» и внештатные корреспонденты. Супружеская пара Шиловских из села Новое Горяново уже давно стали внештатными корреспондентами нашей газеты. Сергей Шиловский, учитель истории Новогоряновской школы, много сил и времени отдает краеведческой работе, а Елена Шиловская, которая трудится в местной библиотеке, ведет большую воспитательную и просветительскую работу с молодыми жителями села.
Свои материалы на страницах газеты также печатают Татьяна Виноградова, Любовь Родионова, Галина Минина, Анастасия Муравская, Сергей Потанин, Тамара Калачева, Михаил Бутов, Евангелина Батурина, Михаил Шашунов…
Мне в прошлом году запомнились парни и девушки из местного районного отделения добровольного общественного движения «Волонтеры Победы». Это Алена Касаткина, Юля Акимова, Никита Анфилофьев, Полина Письмарева, Таня Рожкова, Елена Осипова, Анна Загаринская, Мария Мельникова. В мае мы будем отмечать 75-летие Великой Победы. А это значит, что про деятельность «Волонтеров Победы» будем писать еще не раз, а фотографии с субботников, квестов, фестивалей, муниципальных и региональных акций, других мероприятий снова и снова будут появляться на страницах «районки».
Любая газета выглядела бы мрачно и безлико без фотографий. И тут необходимо пояснить, что в нашей редакции нет должности фотокорреспондента. Поэтому творческим сотрудникам приходится на задание идти с фотоаппаратом. Работая на том или ином мероприятии, журналисты снова и снова убеждаются, что создание фотографий – это своего рода искусство, которое не терпит к себе равнодушного отношения.
Создание каждого нового номера – это не только муки творчества, но и жаркие споры. Ведь читатель, взяв в руки газету, может пройти мимо интересной статьи, если она должным образом не оформлена. Операторы компьютерной верстки и набора Ольга Кочнева и Светлана Лавренчук как раз и заняты этим важным делом. Порой на оформление одной только праздничной полосы может уйти несколько часов, а то и целый рабочий день! Они же заняты на работе и с сайтом газеты.
Экономические проблемы газеты решают сотрудники бухгалтерии Жанна Тимонина и Лариса Федотова. Всегда готов домчать корреспондентов в любой населенный пункт района наш водитель Евгений Карташов. Он же по средам развозит свежий выпуск газеты «Наше время» по киоскам «Роспечати» и торговым точкам города.
Сейчас вы держите в руках очередной номер «Нашего времени». Кто-то купил его в киоске, кому-то его в почтовый ящик принес почтальон. И теперь вы понимаете, что он – результат коллективных усилий всех работников. Но не было бы такой творческой и слаженной работы без доброжелательной атмосферы в нашем коллективе и заряженности на решение общей цели – сделать «Наше время» интересной, информационно насыщенной и разнообразной газетой. Все это, уважаемые читатели, делаем ради вас и для вас.

Сергей Шивков

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика