Болезни моркови при хранении и меры борьбы с ними

Хороший урожай моркови в этом году собрали садоводы и огородники, но поступают жалобы, что морковь плохо хранится.

Морковь относится к так называемым «нежным» корнеплодам с тонкими покровными тканями, легко травмируемыми и слабо препятствующими потерям влаги из-за испарения. Эти особенности надо учитывать как при уборке, так и при хранении моркови.

Наиболее часто встречающиеся заболевания моркови при хранении: белая, серая, сухая и черная гнили.

Белая гниль. На пораженных тканях образуется белый хлопьевидный налет мицелия со склероциями. В месте поражения мякоть корнеплода становится мокрой и мягкой, цвет ее при этом не меняется. Возбудитель заболевания способен развиваться при низких температурах (вплоть до 0°С), но оптимальная 15-20°. Источник инфекции – почва. В поле болезнь развивается медленно и не всегда проявляется внешне. При закладке пораженных корнеплодов в хранилище развитие болезни активизируется, чему способствует повышенная температура и высокая влажность воздуха. При таких условиях болезнь быстро распространяется на соседние корнеплоды, возникают очаги поражения.

Серая гниль. Поражает корнеплоды еще в поле, но проявляется в хранилище. Ткань пораженных участков становится мокрой и мягкой. Как при белой гнили, но цвет её изменяется. На ней образуется обильный серый с черными точками налет. Поражаются в основном ослабевшие и травмированные части растений. Особую опасность представляют переохлаждение и подвяливание корнеплодов.

Сухая гниль. Поражение начинается в поле с головки корнеплода, а в хранилище – с хвостовой части и боков. Первичное поражение происходит всегда в поле, в конце вегетации – перед уборкой, но проявляется слабо, иногда незаметно. В хранилище начинается активное развитие, особенно при повышенных температурах. Вторичное перезаражение наблюдается при повышенных температурах и влажности. Образуются серые слегка вдавленные пятна, под ними ткань сухая, часто трухлявая, коричневая.

Черная гнили. На верхушке или сбоку корнеплода образуются слегка вдавленные сухие пятна, на срезе пораженная ткань угольно-черная. Первичное заражение происходит в поле. Возможно перезаражение при хранении, особенно при несоблюдении температурного режима и повышенной влажности.

Чтобы остановить распространение данных болезней во время хранения следует соблюдать оптимальные условия хранения (температура 1-2оС, относительная влажность воздуха 85-90%), пересыпать корнеплоды сухим песком, удалять очаги гнили с засыпкой этих мест смесью песка с мелом или гашёной известью.

И на будущее, учитывая, что возбудители сохраняются в почве, при выращивании моркови следует придерживаться следующих правил.

Важно правильно подобрать сорта. Сортам с конической формой корнеплода свойственна самая высокая лежкоспособность; ниже этот показатель у сортов с цилиндрической формой корнеплодов и еще ниже у ранних сортов с укороченными корнеплодами.

Соблюдать плодосмен (лучше высевать морковь после свеклы и картофеля), своевременно сносить удобрения (в начале лета вносить азотные, затем калийно-фосфорные), часто рыхлить почву, уничтожать сорняки, своевременно убрать урожай в сухую погоду. При уборке следует избегать механических повреждений, подмораживания и подвядания корнеплодов.

Корнеплоды моркови не переносят даже легкого подмораживания. Они не обладают способностью «отходить» как лук и капуста. Точка замерзания у моркови находится чуть ниже минус 0,5°. Поврежденные ткани после оттаивания теряют сок, ослизняются и легко поражаются микроорганизмами.

После сбора урожая следует глубокая осенняя перекопка почвы.

Наталья Бабурова,

начальник Тейковского

районного отдела филиала

ФГБУ «Россельхозцентр»

по Ивановской области

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика