По местам Тейкова, связанным с историей Великой Отечественной войны. Часть 4

Газета продолжает рассказ о героях Великой Отечественной войны, память о которых увековечена на Аллее Славы на ул. Октябрьской в городском сквере напротив здания школы №4.

Василий Антонович Андронов (1909 – 1952)

Жил в деревне Пержево Тейковского уезда. 25 марта 1942 года был призван на военную службу Тейковским райвоенкоматом. Служил в тыловых частях, так как был признан «годен к  нестроевой службе». Однако Василий Антонович просился отправить его на фронт, просьба была удовлетворена. 19 июня 1944 года старший сержант Андронов в составе группы из 11 человек был окружен превосходящим по численности противником у поселка Рундены (близ города Лудза в Латвии). В течение нескольких часов шел неравный бой. Все участники боя были посмертно представлены к геройскому званию. Но Андронов остался жив. Тяжело раненый, он был подобран санитарами другой части, которыми и был отправлен в госпиталь. 24 марта 1945 года Указом Президиума Верховного Совета СССР В.А. Андронову было присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно). Награда была вручена оказавшемуся живым Герою уже после Победы.

Владимир Петрович Горелов (1924 – 2007)

Родился в Тейкове. В 1943 году окончил ускоренный курс Подольского военного пехотного училища. Служил командиром взвода противотанковых ружей. Отличился зимой 1944 года в боях за освобождение Правобережной Украины в районе города Кривой Рог Днепропетровской области. В бою за село Михайловское, командуя взводом, захватил господствующую высоту и держал ее до прихода подкрепления. 13 сентября 1944 года В.П. Горелову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением Золотой Звезды и ордена Ленина. После завершения Великой Отечественной войны продолжил службу в армии, с 1989 года – в запасе. Похоронен на Николо – Архангельском кладбище в столице нашей Родины – Москве.

Василий Иванович Куликов (1923 – 1991)

Родился в д. Москвино Тейковского района, с 1934 года жил в Иванове, начало войны встретил курсантом Балашовской военно-авиационной школы. Затем осваивал самолет-штурмовик ИЛ-2. Весь боевой путь прошел в составе 103-го штурмового авиаполка. 16 января 1945 года полетел ведущим четверки «ИЛов» на штурмовку живой силы и техники врага, перешедшего в контрнаступление в районе населенного пункта Красносельц. Благодаря опытности и смелости ведущего задание было выполнено: уничтожено несколько автомашин, шесть орудий, десятки убитых солдат и офицеров противника. К концу войны Куликов В.И. совершил 153 успешных боевых вылета. 18 августа 1945 года удостоен звания Героя Советского Союза. После войны остался служить в военной авиации, сохраняя любовь и верность к летной профессии. Похоронен в Киеве на Лесном кладбище.

Александр Дмитриевич Рыжов (1904 – 1959)

Родился в д. Подлесиха Морозовской сельской администрации Тейковского района. На войне с октября 1944 года. Был командиром батареи самоходных установок. Особо отличился в боях при прорыве обороны противника на Пулавском плацдарме в Польше. 14 января 1945 года умело руководил боевыми действиями расчетов, отражая контратаки врага. Будучи раненым, оставался в строю. Его батарея подбила 3 танка, 3 штурмовых и 10 полевых орудий, несколько БТРов и уничтожила много живой силы противника. 27 февраля 1945 года Рыжову А.Д. присвоено звание Героя Советского Союза. После войны уехал на родину жены – жил в городе Кушва Свердловской области.

Иван Александрович Сухоруков (1922 – 1998)

Родился в деревне Иваньково Тейковского уезда, в 1941 году был призван в Красную Армию. Войну встретил курсантом Серпуховской объединенной военно-авиационной школы пилотов и механиков, освоил штурмовик «ИЛ-2». К февралю 1945 года совершил 81 боевой вылет, уничтожил 15 танков, 75 автомашин с грузом, 400 солдат и офицеров противника, на боевые задания водил группы из 8-9 самолетов «ИЛ-2» на предельный радиус действия – 200-215 км. Звание Героя Советского Союза присвоено 15 мая 1946 года. После войны окончил Военно-воздушную академию, с 1976 года – в запасе. Последние годы жил в городе Смоленске.

Василий Поликарпович Шалимов (1923 – 1981)

Родился в деревне Нововасилёво Тейковского уезда. В действующей армии с сентября 1943 года. В 1944 году окончил курсы младших лейтенантов. Отличился в конце войны. В уличных боях за немецкий город Шпандау, трезво оценив обстановку, он так расположил среди руин 6 пулеметов, что можно было разить атакующего врага в непосредственной близости, почти в упор. В результате было уничтожено около 60 солдат и офицеров противника. В тот же день, узнав, что в одном из домов засели гитлеровцы, он в одиночку пробрался туда и пленил 11 человек, в том числе трех офицеров.

В бою за город Бернау 21 апреля 1945 года он лично уничтожил 3 ручных пулемета и вывел из строя до 50 гитлеровцев. 31 мая 1945 года Шалимову Василию Поликарповичу было присвоено звание Героя Советского Союза. Жил и похоронен в Одессе.

Константин Иосифович Молоненков (1923 – 1995)

Командир батареи 486-го пулеметного артиллерийского полка 61-й армии 1-го Белорусского фронта, старший лейтенант. В марте 1945 года в бою за узел обороны врага в деревне Хёкендорф (Польша) умело организовал огонь батарей, подбил бронеплатформу и вынудил бронепоезд противника отойти, обеспечив выход стрелкового подразделения к реке Одер. Указ о присвоении звания Героя Советского Союза – от 31 мая 1945 года. С июля 1960 года служил в Ракетных войсках стратегического назначения в городе Тейково. В звании генерал-майора уволен в запас в 1984 году. Проживал в городе Одинцово Московской области, где и похоронен. Лауреат Государственной Премии СССР 1981 года, награжден орденами Ленина, Красного Знамени, двумя – Отечественной войны I степени, Отечественной войны II степени, двумя – Красной Звезды, «За службу Родине в Вооруженных Силах СССР» III степени, медалями.

Александр Николаевич Котелков (1910 – 1985)

Заместитель командира авиаэскадрильи 36-го авиаполка. За время войны совершил 244 боевых вылета. Вывез из блокадного Ленинграда более 200 человек. Указом Верховного Совета СССР от 29 июня 1945 года Александру Николаевичу Котелкову присвоено звание Героя Советского Союза с вручением Золотой Звезды и ордена Ленина. С 1953 по 1957 годы служил в 930-м транспортно-десантном полку в городе Тейково. С 1957 года вышел в запас. Жил в  Москве. Награжден орденами Ленина, тремя – Красного Знамени, двумя – Отечественной войны I степени, Красной Звезды, медалями.

Давно отгремели военные грозы,

Разрывы снарядов не рвут тишину…

Мы чтим эту память минутой молчанья

В честь тех, кто погиб, защищая страну.

Пред нами проходят шеренги бойцов,

С войны не вернувшихся близких…

Их жизни оборваны вражьим свинцом,

Но встали они – обелисками!

Живите в сердцах, живите в веках!

Ваш подвиг во имя народа

Нам право на мирную жизнь подарил

Весной сорок пятого года.

(Л. Рябченко)

 

Галина Минина

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика