«Диверсанты — 2. Прорыв»

Место встречи изменить нельзя

Бледно-желтый круг ноябрьского солнца медленно выплыл из-за горизонта, зацепился за верхушки елей, да так там и остался, словно не в силах оторваться.

За ночь прошел снегопад и все вокруг основательно припорошил. Поэтому пейзаж за окном автомобиля больше подходил для декабря, а присыпанные снегом молодые ели волей-неволей навевали мысли о скором Новом годе. Зато лужи на проселочной дороге, покрывшиеся хрупким ледком, были родные, ноябрьские. Как принято сегодня говорить, аутентичные.

Местная грунтовка вела нас к объекту, который в среде любителей военно-патриотических мероприятий известен как «полигон». Располагается он возле заброшенного карьера за Алферовкой и является местом проведения всех крупных лазертаг – игр в Ивановской области. Вот и в это воскресенье, несмотря на мокрый снег и пронизывающий ледяной ветер, сюда съехались любители лазертага для участия в рейдовой игре «Диверсанты 2. Прорыв», посвященной Дню военной разведки.

Сегодня все большую популярность среди молодежи набирают различные виды активного отдыха в виде военизированных игр. Один из таких видов – лазертаг. Каждый участник игры получает лазерное оружие, способное стрелять инфракрасными лучами (аналогичные лучи используются телевизионным пультом для переключения каналов). На головах игроков крепятся датчики, сигнализирующие о попадании.

Когда мы добрались до «полигона», на командном пункте уже полным ходом шла регистрация участников рейдовой игры и выдача электронного оружия. Оружие в лазертаге как внешне, так и по весу практически ничем не отличается от настоящего. В соответствии с разработанным сценарием игры, у каждого бойца своя роль. Стрелкам выдавались «калаши» и пистолеты-пулеметы самых различных систем.

Перед началом мероприятия руководитель клуба Лазер-Страйк37 М.С. Маршалов рассказал журналистам о том, что же здесь будет происходить.

— В прошлом году мы провели рейдовую игру «Диверсанты. Первый удар». Мероприятие всем понравилось, поэтому мы решили провести подобную игру еще раз. Всего будет задействовано 40 человек из Ивановской, Московской, Ярославской, Вологодской и Владимирской областей. Игра носит закрытый характер, то есть стать ее участником могут только люди с опытом и соответствующей подготовкой, так как все происходящее будет максимально приближено к военным учениям, — пояснил Максим Сергеевич.

 

Пожелай мне удачи в бою…

Началась рейдовая игра «Диверсанты 2. Прорыв» с торжественного построения.  Организаторы напомнили, что День военного разведчика в Вооруженных силах России ежегодно отмечается 5 ноября.

В соответствии с легендой игры, все участники разбились на два лагеря. Военным разведчикам была поставлена задача проникнуть на территорию противника, обнаружить выставленные блокпосты и уничтожить их. Затем им необходимо было добраться до господствующей высоты, захватить ее и удерживать до определенного часа. Вторая группа игроков должна была сорвать планы разведчиков.

На исходные позиции с главной базы часть разведчиков перебрасывал автомобиль-эпоха, представитель семейства отечественных полноприводных грузопассажирских автомобилей повышенной проходимости УАЗ, известный в народе как «буханка». Вместе с разведчиками на этой машине отправились и мы.

По рации в это время поступило сообщение, что оружие активировано, в том числе включена опция friendly fire («дружественный огонь»). Этим военным термином в армии обозначают ошибочный обстрел или атаку, произведенную военнослужащим или подразделением по скоплению своих или союзнических войск. В лазертаге это означает, что неопытный или чересчур нервный боец может в неразберихе боя нажать спусковой крючок и положить игроков собственной команды.

У разведчиков на эту тему сразу посыпались истории из собственного опыта, шутки и байки. Но постепенно веселье сошло на нет, и в салоне автомобиля наступила напряженная тишина. Каждый думал о чем-то о своем. Люди отправлялись на войну, пусть и ненастоящую. Чтобы разрядить гнетущую обстановку, кто-то включил телефон, и из динамика полилась музыка знакомого всем трека группы «Кино»: «Пожелай мне удачи в бою, пожелай мне удачи!»

Успех на войне зависит не только от опыта, но и от благосклонности к тебе госпожи удачи. В этом мы убедились лично, попав в засаду. Когда УАЗ проезжал мимо заброшенного здания, раздался взрыв, а затем в нашу сторону откуда-то прилетела дымовая шашка. Салон сразу же заполнился едким дымом. Вот тебе и лазертаг с безопасными инфракрасными лучами! Разведчики, как горох, посыпались из салона автомобиля. Последние игроки еще не успели выпрыгнуть, а бойцы с позывными Физрук и Печенька уже вступили в боестолкновение с противником.

Группа рассредоточилась, заняла круговую оборону и открыла ответный огонь. Рядом с нами на обочине дороги в снежной каше лежал снайпер, флегматично выискивая цель. Рядом, укрывшись за стволом дерева, привстав на одно колено, из пистолета-пулемета «Залп» вела прицельный огонь девушка, в которой я узнал свою давнюю знакомую, постоянную участницу различных районных спортивных и творческих мероприятий Татьяну Рожкову. Била она экономными очередями, методично, что «твоя парижская белошвейка».

Подавив в скоротечном бою все огневые точки противника, разведчики продолжили путь.

 

Итак, она звалась Татьяной

На мой вопрос, как такая молодая девушка стала участницей игры, Максим Маршалов пояснил, что в прошлом году Таня участвовала в рейдовой игре «Диверсанты. Первый удар», где на нее была возложена обязанность военного фотокорреспондента. Успешно пройдя боевое крещение и выдержав все испытания, Татьяна стала постоянным участником подобных мероприятий.

Пока мы двигались к заданному квадрату, я успел взять у девушки экспресс — интервью.

— Таня, когда ты впервые узнала про лазертаг?

— Около двух лет назад нам в школе предложили съездить поиграть в лазертаг. Раньше я никогда не играла в эту игру, но так как люблю различные спортивные мероприятия, сразу же согласилась. Мне понравилась эта игра, хотелось попробовать себя в чем-то новом. В ней есть много разнообразных сценариев, также это отличная нестандартная физическая тренировка на свежем воздухе. Обычно игроков делят на две команды и дают им задания, например, захватить контрольные точки.

— В каких крупных соревнованиях ты принимала участие?

— Сейчас я тренируюсь в клубе ЛазерСтрайк37.  Возглавляет клуб Максим Сергеевич Маршалов. Это отличный тренер и очень отзывчивый человек. Он всегда готов помочь как новичкам, так и опытным игрокам. Кроме того, он является начальником штаба районного отделения Всероссийского военно-патриотического общества «Юнармия». В нашем клубе активно занимается около 20 человек. Лазертаг – это командный вид спорта. Распределение игроков в команде обычно производится капитаном, но при этом всегда учитываются личные пожелания игроков. Больше всего мне понравились Всероссийский лазертаг-турнир и Кубок «Золотого кольца». Также наш клуб принимает участие во многих других турнирах, где достойно себя показывает.

— Как мы сегодня убедились, условия игр бывают достаточно жесткие, игроки, даже хорошо подготовленные, испытывают серьезные нагрузки. Что привлекает в лазертаг девушек?

— Многие девушки любят активно заниматься спортом, а иногда превосходят в физической подготовке парней. Можно с уверенностью сказать, что лазертаг — это увлекательная игра как для мужчин, так и для женщин.

— Таня, на твой взгляд, что дает лазертаг молодому человеку, решившему им заняться?

— Лазертаг — это очень интересная и увлекательная игра, которая чаще всего проходит на свежем воздухе. Играя, вы не только развиваете свою физическую подготовку, но также приобретаете новых друзей.

На этом наш разговор пришлось прервать, так как последовала команда покинуть машину. Взвалив на плечи рюкзаки, распределив ящики с боеприпасами, разведчики выстроились в цепочку и двинулись в лесную чащу. Таня взмахнула нам на прощанье рукой, привычным движением поправила на груди оружие и побежала догонять свою группу. В это время на небесах словно взорвалась огромная хлопушка, и миллионы белых конфетти, кружась на ветру, стремительно опустились на землю. Через пять минут снег замел все следы ушедших на задание разведчиков…

Рейдовая игра проходила в режиме нон-стоп на протяжении семи часов. Преодолев в форсированном режиме 4 километра, группа разведки вступила в огневой контакт с противником и уничтожила за контрольное время два из трех блокпостов. Затем разведчики захватили стратегическую высоту и развернули там командный пункт, не дав его уничтожить противнику.

Лишь под вечер команды вернулись на главную базу, где возле костра обсудили ход игры и еще раз поздравили с праздником всех причастных к военной разведке.

 

Сергей Шивков

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика