Карты – в руки России, карты – в руки переписчиков

Сегодня каждый пользователь смартфона, чтобы найти нужную улицу, просто открывает на нем приложение ГИС. И даже, если не знает, что это расшифровывается как «географическая информационная система», он легко отслеживает с экрана мобильника на карте свое перемещение.

А теперь представим себе аналогичную большую-большую географическую карту России —  цифровую и интерактивную. На ней видны все города и деревни, улицы и переулки, а главное —  все  жилые дома и домики. Но это пока только  цифровая картографическая основа, которая составляется специально  для предстоящей в 2020 году Всероссийской переписи населения.

В России внедрение ГИС для проведения переписи населения началось недавно. Тем не менее, во многих странах мира картографический материал в электронном виде уже широко используется при применении интернет-переписей. В дальнейшем эта цифровая основа будет загружена в планшетный компьютер переписчиков. И они смогут видеть на своих экранах все объекты  своего счетного участка. В конечном счете это позволит получить привязку итогов переписи населения  к цифровой карте всей России.

В Ивановостате давно кипит работа. Мало кто представляет себе ее объемы. Они немалые. Сегодня временные сотрудники, которые называются уполномоченными по переписи населения, ни на минуту не отрываются от экранов компьютеров.  В одном кабинете – 12 уполномоченных, и это только по городу Иванову. Они актуализируют самые первые интерактивные, он-лайн, карты. Что это значит?

Во время переписи населения необходимо учесть всех жителей. Росстатом уже загружены картографические материалы из Росреестра и других открытых источников в АС ВПН-2020 — автоматизированную систему переписи населения 2020 года. И далее с адресной частью этих картографических данных наши уполномоченные  сопоставляют адреса домов по Ивановской области.

Итак, на экране компьютера каждого уполномоченного — свой участок определенного района. Специалист выделяет на нем светло-кирпичным цветом нужный квартал. А затем добавляет в него прямоугольники домов, которые были построены за последние годы. Или удаляет те, каких уже не существует в этом месте. Так с каждым днем все увеличивается область из прямоугольников серого цвета — это уже привязанные к реальной местности дома. Пока не будет заполнена этим цветом вся карта области.

А откуда берутся правильные данные? — спросит любознательный читатель. Напомним: их предоставили регистраторы, которые весь сентябрь обходили даже самые удаленные уголки области, занимаясь актуализацией адресов домов. Это было непросто, не говоря уже о том, чтобы добраться в труднодоступные населенные пункты, как, например, в прибрежные волжские деревеньки Кинешемского, Заволжского, Пучежского и других районов

Работа с интерактивными картами требует предельной внимательности. Перед глазами уполномоченных – схем-планы с внесенными уточнениями регистраторов, данные по зданиям из маршрутных листов. Кроме того, уполномоченные сверяют информацию регистраторов по новостройкам с официальными данными.

Когда все будет готово, останется составить так называемый оргплан по Ивановской области. Затем появится оргплан по России. В итоге Росстат  поделит территорию страны на переписные участки, чтобы каждому переписчику обойти их по самому оптимальному пути, опросив в среднем по 550 человек.

 

 

Отдел информации Ивановостата

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика