Вредители малины

Наступила осень, завершилась уборка урожая, уходят на зимовку и вредители. Зимуют насекомые в разных стадиях развития – от яйца до взрослых насекомых.

Если внимательно осмотреть засохшие искривленные побеги малины, то на их концах можно увидеть одиночные, мелкие черные блестящие яйца. Их отложила малинная побеговая тля (мелкое, размером  около 2,5 мм, светло-зеленое насекомое покрытое восковым налетом). И если сейчас не уничтожить такие побеги, то весной во время распускания почек из яиц выйдут личинки тли и начнут питаться соком молодых тканей растений. В результате  — скручивание листьев, искривление побегов, цветки недоразвиваются и засыхают, а кусты плохо плодоносят. Эта тля является также переносчиком вирусных заболеваний малины. Она быстро размножается и образует большие колонии. Летом появляются крылатые тли – расселительницы и кроме кустов малины, заселяют и ежевику, розы.

Под опавшими листьями, комками почвы, растительными остатками осенью можно обнаружить и жуков – опасных вредителей малины. Если жук черный, покрытый мелкими светло-серыми волосками, голова вытянута в хоботок длиной 2-3 мм, то это малинно-земляничный долгоносик (цветоед). Жуки выходят из мест зимовки при температуре почвы выше 10°, что совпадает с периодом весеннего отрастания земляники. Самки откладывают по одному яйцу (до 50 шт.) в бутоны и подгрызают цветоножку. Бутоны подсыхают и опадают. Отродившаяся через семь дней личинка питается и окукливается в бутоне. Молодые жуки появляются в конце июля и питаются до поздней осени молодыми листьями малины и земляники, затем уходят на зимовку.

Продолговато-овальный, серовато-черный, покрытый густыми ржаво-желтыми или сероватыми волосками малинный жук (длиной до 4,5 мм) зимует в почве на глубине 15-20 см. Весной, когда почва прогреется до 12°, жуки выходят на поверхность и питаются нектаром и пыльниками раноцветущих растений – сорняков, смородины, крыжовника, вишни, яблони. Перелетев на малину, они выгрызают дырочки на листьях, повреждают бутоны, обгрызают нектарники. Самки откладывают (до 40 шт.) по одному белому продолговатому яйцу в цветки, на зеленую завязь, а иногда и на нижнюю сторону молодых листьев. Через 8-10 дней отрождаются желтоватые (до 5 мм) шестиногие личинки, которые в течение первых трех дней живут открыто у основания молодой завязи. Затем они вгрызаются в ягоды, проделывая в цветоложе извилистый ход и повреждая костянку. В конце сбора урожая откормившиеся личинки уходят в почву на окукливание. Вышедшие из куколок жуки остаются в почве зимовать. Часть личинок впадает в состояние покояи зимует, а окукливается лишь следующей осенью.

Меры борьбы. Перекопайте почву, чтобы уничтожить жуков и личинок вредителей. Весной же при появлении бутонов, не позднее чем за 7 дней до начала цветения, в случае высокой численности долгоносика, малинного жука обработайте кусты инсектицидами. Также можно, в период бутонизации в прохладную погоду (при температуре  не выше 15°) можно стряхивать малинных жуков по утрам на пленку или в раскрытый зонтик. Делают это несколько раз до цветения малины. В начале цветения увядшие, поврежденные долгоносиком – цветоедом бутоны с личинками нужно собрать и сжечь.

 

Наталья Бабурова, начальник Тейковского районного отдела филиала ФГБУ «Россельхозцентр» по Ивановской области

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика