Октябрь — «переписной» месяц

Впервые в истории новой России ей посвятят целый месяц – с 1 по 31 октября 2020 года! Это — новая Всероссийская перепись населения, или коротко — ВПН-2020.

Ее в основном считают  интернет-переписью, потому что наряду с традиционным применят электронный метод. И можно будет переписаться не только с помощью пришедшего  к вам домой переписчика с планшетом в руках, но и самостоятельно через единый портал госуслуг —  на домашнем компьютере и других устройствах, или просто прийти в Многофункциональный центр или на стационарный участок – а там помогут.

Скоро уже новая перепись, меньше чем через год. Так что россияне должны помочь государству создать коллективный портрет страны, вписав в него себя.

Кстати. Именно в октябре прошли и первая Всероссийская 2002 года и последующая  2010 года, и перепись населения в Крымском федеральном округе 2014 года (две последние — с 14 по 25 октября).

При проведении переписи населения в 2010 году сохранилась преемственность прошлых переписей, а также была обеспечена международная сопоставимость итогов. Отличалась перепись 2010 года от переписи 2002-го тем, что включала  вопросы только сплошного наблюдения, более репрезентативного, чем при выборочном наблюдении. Другая отличительная особенность ВПН-2010 – высокий уровень автоматизации, ведь все технологические этапы подготовки и обработки данных переписи проводились с применением автоматизированной системы «АС ВПН».

В 2010 году в анкете переписи были выделены ступени профессионального образования, например, в высшем образовании — «магистр», «бакалавр», «специалист» и научные степени. Более подробно изучалось брачное состояние населения –  например, фактически или официально расторгнут брак.

Премьерным в 2010 году оказался и такой вопрос: какой из источников средств существования является для человека основным. А также — о вторичной занятости. Было и новое существенное отличие: увеличилось число вопросов о жилищных условиях, население впервые оценивало доступность телекоммуникационных услуг  – интернета, телевизионной связи.

Последний  опрос населения крымского полуострова  проводился  в 2001 году. К 2014 году численность проживающих в  республике сократилась на 135 тысяч человек, а  в Севастопольском регионе, наоборот, — увеличилась на 18 тысяч.  Перепись населения 2014 года в Крымской республике  стала  масштабным мероприятием, ее итоги были подведены в беспрецедентные  сроки, до 1 мая 2015 года.

В заключение вспомним некоторые «октябрьские» цифры, которые за давностью лет мы успели немного позабыть.

Для того, чтобы организовать предварительную работу и в дальнейшем переписать население Ивановской области (1 млн.61 тыс.651 человек), Ивановостат в 2010 году пригласил на работу более 4 тысяч человек временного персонала, из которых 3,3 тысячи человек – переписчики. В среднем каждый из них переписал 396 человек.

По данным переписи населения 2014 года  на территории Крымского федерального округа проживало 2 млн.284 тыс.769 человек. На столько жителей увеличилась  численность населения РФ с присоединением Крыма к России. На 2010 год по данным ВПН-2010 она составляла 142,9 млн. человек.

Отдел информации Ивановостата

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика