Областной фестиваль прошёл в Новом Леушине

В районном доме культуры прошел Х областной песенно-поэтический фестиваль «Если душа родилась крылатой…», посвященный творчеству М.И. Цветаевой.

Организаторами фестиваля являются департамент культуры и туризма Ивановской области, областной координационно-методический центр культуры и творчества, администрация Тейковского муниципального района и «Межпоселенческое социально-культурное объединение».

Районный фестиваль «Если душа родилась крылатой…» возник в 2008 году, с 2010 года приобрел статус областного. Таким образом, тейковская земля принимала поклонников творчества М.И. Цветаевой уже в десятый раз. Великая русская поэтесса никогда не бывала в нашей губернии, тем не менее, ее имя тесно связано не только с Ивановской областью, но и с Тейковским районом. Прадед поэтессы, Василий Цветаев, родом из села Стебачево, где служил в церкви во имя апостола и евангелиста Иоанна Богослова. В Спасо-Преображенском храме села Першино, построенном в 1794 году, почти пятнадцать лет был священником Петр Владимирович Цветаев — дядя Марины Ивановны.

В этом году в песенно-поэтическом фестивале приняли участие 130 исполнителей из Иванова, Комсомольска, Тейкова, Заволжска, Фурманова, Родников, Приволжского, Лежневского, Тейковского, Шуйского, Ильинского, Юрьевецкого, Савинского, Лухского, Южского и Пестяковского районов.

Открыли фестиваль творческим номером девушки старшей группы хореографического коллектива «Dolce Vita». Ульяна Исакова, Лейла Байрамова и Татьяна Рожкова исполнили танец «Море».

Гостей приветствовала и.о. главы Тейковского муниципального района Е.С. Фиохина.

Жюри областного фестиваля определяло победителей в четырех номинациях: «Стихотворная форма», «Музыкальная форма», «Театральная форма» и «Свободная форма».

Победители и призеры в номинации  «Стихотворная форма» определялись в двух возрастных категориях. Среди конкурсантов в возрасте от 12 до 16 лет диплом I степени был вручен Андрею Михайловскому из Приволжского района, исполнившему произведение Н. Заболоцкого «Старая актриса». Диплом II  степени получила Ксения Смелова (г. Иваново) за стихотворение «Скрипка и немного нервно» В. Маяковского. Диплом III степени вручили Арине Чепыжовой (г. Тейково) за стихотворение З. Гиппиус  «Мудрость».

Среди исполнителей от 17 лет и старше с произведением К. Бальмонта  «Кукольный театр» победила Валентина Головина из Приволжского района. Второе место заняла Светлана Короткова (г. Родники), исполнившая произведение «Коли милым назову». Диплом III степени получила Алина Вайс из

г. Тейково за исполнение отрывка из поэмы К. Бальмонта «Дон Жуан».

Песни и романсы на стихи М.И. Цветаевой исполнялись участниками фестиваля, выступавшими в номинации «Музыкальные формы».

Диплом I степени в данной номинации завоевала Ульяна Синакевич (г. Иваново) за исполнение произведения «Генералам 12-го года».  Диплом II степени жюри присудило народному коллективу «Аюшка» из Лежневского района за песню «Ночь». Диплом III степени за исполнение песни «Говорила мне бабка лютая» получила тейковчанка Екатерина Галкина.

Когда-то в своём дневнике Цветаева написала так: «Поэта, не принимающего какой бы то ни было стихии — следовательно, и бунта, — нет. Полноценной жизнью, достойной любви и признания, бывает жизнь самоотверженных, судьба не страшившихся смуты». И жизнь Марины Ивановны, и ее творчество — это драматические бунт и смута, которым легко выплеснуться на сцену. Эту мысль пытались донести до зрителей и членов жюри конкурсанты в номинации «Театральные формы».

Первое место в этом году завоевала театральная студия «Жар – птица» (Приволжский район) за инсценировку «Метель». Второе место заняла София Белова из Приволжского района за музыкально-литературную композицию «Я жажду сразу — всех дорог». Третье место в этой номинации заняла Тамара Калачева из Тейкова за литературно-музыкальную композицию «Душа, не знающая меры».

Творчество Марины Цветаевой стало выдающимся и самобытным явлением не только культуры серебряного века, но и истории русской литературы в целом. Трактовать ее творчество можно по-разному, что и продемонстрировали участники номинации «Свободная форма» (рисунки и изделия прикладного творчества). Победителем в данной номинации стала Юлия Гильманшина (г. Тейково) за рисунок «Я бренная пена морская…». Диплома II степени удостоилась Алина Дарабала из Тейкова. Елена Шиловская из Тейковского района стала обладателем диплома III степени за работу «Колокольный звон моей души».

А лауреатом Х областного фестиваля-конкурса «Если душа родилась крылатой» стал тейковчанин Дмитрий Разумов, выступавший среди чтецов возрастной категории от 17 лет и старше.

 

Сергей Шивков

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика