Посвящено Анастасии Цветаевой

27 сентября памятная дата — 125 лет со дня рождения русской поэтессы, прозаика и переводчицы Анастасии Ивановны Цветаевой, младшей сестры Марины Цветаевой.

А.И. Цветаева, современница Серебряного века, близко знала весь цвет русской культуры.

О творчестве Анастасии Цветаевой в читальном зале отдела обслуживания Тейковской городской библиотеки оформлена книжная выставка «Анастасия Цветаева: Творчество. Личность».

С 1937 по 1947 годы А. Цветаева отбывала срок на Дальнем Востоке по обвинению в контрреволюционной деятельности. До 1959 г. была в ссылке в Сибири. Реабилитирована.

На выставке представлен роман А. Цветаевой «АМОR». Он писался на Дальнем Востоке, в зоне.

Автор маленькими пачками передавала его на прочтение, ее начальник по работе через вольнонаемного пересылал в письмах, в Москву, где он  пролежал (до дней освобождения автора) до 1947 года.

После освобождения Анастасия Цветаева написала мемуарную книгу «Воспоминания».

Автор в своих «Воспоминаниях» воссоздает картины быта своей семьи, показывает, как события того времени воспринимались русской интеллигенцией тех лет.

В книге «Неисчерпаемое» Анастасия Ивановна рассказывает о людях, среди которых жили сестры Марина и Анастасия Цветаевы. Вспоминает о счастливых годах жизни сестры, о которых написано мало.

Книга иллюстрирована фотографиями из ее архива.

Почти все знают, что в Ново-Талицах есть дом-музей семьи Цветаевых.

Талицы тесно связаны с Анастасией Ивановной Цветаевой — они не раз упоминались в ее «Воспоминаниях», а в 1980 году писательница приезжала сюда. «Благодарю за все, что делано и еще будет сделано в память моего отца…  благодарю за приглашение на встречу с ивановцами…»

В 2009 году вышла книга-мемориальный каталог Анастасии Ивановны Цветаевой из фондов Музея семьи Цветаевых в Ново-Талицах.

В каталоге запечатлены фотографии, присланные А.И. Цветаевой из сибирской ссылки с ее надписями, похожими на маленькие рассказы; личные вещи, каждая из которых хранит целый мир; книги и журналы с публикациями и автографами.

Цель выставки — познакомить читателя не только с творчеством писательницы, но и рассказать о ее семье. Уважаемые читатели! Приглашаем вас посетить Тейковскую городскую библиотеку и познакомиться с материалами, относящимися к творчеству семьи Цветаевых.

Выставка адресована широкому кругу читателей.

 

Ирина Голикова,

библиотекарь Тейковской городской библиотеки

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика