Полумарафон в честь свадьбы внучки

В конце августа в редакцию газеты «Наше время» зашел наш старый знакомый Р.И. Касумов.

Рагим Ибрагимович поделился новостью: недавно его внучка Алена Воронкова вышла замуж, и в честь этого события он совершил полумарафонский забег, о чем мы подробно и побеседовали.

— Рагим Ибрагимович, в июне этого года вам исполнилось 77 лет. Как в таком почтенном возрасте вам удается сохранять хорошую физическую форму и бодрость духа?

— Часто нам по жизни встречаются люди, которые постоянно жалуются то на судьбу, то на невезение, то на тяжелые обстоятельства, а иногда даже на неудачное расположение звезд на небосклоне. При этом забывают простую истину: наша жизнь во многом зависит от нас самих. Лучшее доказательство тому — пример людей, которые на протяжении нескольких десятилетий занимаются физкультурой и спортом и сумели сохранить силу и бодрость духа до преклонных лет. Физическая культура и спорт – наши верные друзья, помогающие вести здоровый образ жизни и стать сильными, выносливыми, смелыми, ловкими. Они дарят нам здоровье, активный и интересный отдых, воспитывают молодое поколение. Заниматься физкультурой – значит вести полноценную жизнь, укреплять свое тело и душу.

— В каких легкоатлетических забегах вы принимали участие?

— Бегом я увлекаюсь уже несколько десятилетий. За это время принял участие в областных, межрегиональных, Всероссийских и даже международных забегах. За моими плечами около 40 марафонских забегов. Перейдя в разряд ветеранов, заниматься любимым видом спорта не бросил. До сих пор с удовольствием принимаю участие в забегах на 5, 10 и более километров. Конечно, приходится постоянно поддерживать себя в форме, но когда занимаешься любимым делом, то это совсем не в тягость. Кроме того, встречи ветеранов на беговой дорожке – это праздник общения со своими друзьями – соперниками. Такие встречи заряжают нас позитивной энергией. Любовь к спорту я стараюсь прививать друзьям, родным и близким.

— Вы рассказали, что сегодня совершили полумарафонский пробег. За какое время преодолели эту дистанции?

— Двадцать один километр я преодолел за 1 час 43 минуты. Встал рано утром в 5 часов и побежал по своему традиционному маршруту – на село Першино. Автотранспорта в это время было еще мало, погода стояла хорошая. Свой пробег я посвятил внучке, Алене Воронковой, которая вышла замуж и теперь носит фамилию Ибрагимова. Ей 22 года. Бежал в среднем темпе, не напрягаясь. Настроение было отличным.

— Как в семье относятся к вашим занятиям бегом?

— Вот уже 47 лет я живу со своей супругой Зоей Александровной в мире и согласии. У нас есть дети, четыре внука, подрастают два правнука. Домашние к моему увлечению относятся с пониманием, поддерживают. Вот и на этот раз после пробега меня дома ждала супруга. Она приготовила мой любимый зеленый чай, который после пробежки был весьма кстати. Затем последовал отдых, восстановительные процедуры, а в шесть часов вечера вместе с супругой отправились в Иваново на свадьбу внучки.

— Рагим Ибрагимович, что вы можете сказать о развитии спорта в нашем городе?

— В Тейково я приехал в 1973 году, за это время город стал для меня родным и любимым. Отрадно, что у нас ряды приверженцев здорового образа жизни растут с каждым годом, в наше общество возвращается культ здоровья. А здоровье – бесценное достояние, которого не заменят человеку никакие богатства мира. Занятие спортом – один из проверенных веками чудесных эликсиров сохранения здоровья на долгие годы. По многим видам спорта тейковчане занимают лидирующие позиции в регионе. И я счастлив, что с полным правом могу ощущать себя частью тейковской спортивной семьи!