Новое Леушино отметило свое 80-летие

В Новом Леушине прошло праздничное мероприятие, посвященное 80-летнему юбилею села.

Судьба данного населенного пункта долгие годы была связана с торфоразработкой. 16 апреля 1881 года правление товарищества Тейковской мануфактуры А. Каретникова с сыном на своем заседании в Москве решает: «Приступить к разработке в возможно достаточном количестве, дабы вернее определить действительную стоимость торфа, чтобы возможно было на будущее время увеличить его разработку». Это решение и определило начало разработки торфа на Тейковском торфомассиве.

В 1886 году начаты работы по подготовке участка Леушино; в 1898 году строится поселок Максимцево; в 1930 году открывается участок Сидорино. А 19 сентября 1939 года Указом Президиума Верховного Совета РСФСР населенный пункт Новое Леушино отнесен к категории рабочего поселка. Этот день и считается днем рождения села.

Открыл праздник глава Новолеушинского сельского поселения А.Г. Николаев. Андрей Геннадьевич отметил, что День села – это праздник, который сближает всех жителей, независимо от возраста, профессии, социального положения. Многое менялось в жизни села Новое Леушино за время его существования, но неизменным остается одно – люди, трудолюбивые и настойчивые, талантливые и искренние, любящие свою малую родину

Почетными грамотами администрации Тейковского района и подарками в этот день были отмечены те жители села, кто многолетним добросовестным трудом внес большой вклад в развитие своей малой родины. Среди награжденных – Юрий Иванович Александров, Виктор Николаевич Грибов, Александр Александрович Балов, Игорь Владимирович Расщупкин.

Творческим подарком для жителей села стало выступление хореографического коллектива «Dolce Vita» районного дома культуры, недавно отметившего свой 15-летний юбилей, и Тейковской «Студии 17». Для молодежи была организована вечерняя дискотека.

Завершилось праздничное мероприятие, посвященное 80-летию села Новое Леушино, праздничным салютом.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика