Все коммуникабельные жители Ивановской области говорят по-русски

Август дарит миру праздник, который не очень широко отмечается. А по сути, он и есть самый главный день коммуникации человечества – это День общего языка. Отмечается 18 августа. Всем нам не хватает любви и понимания. Ведь найти общий язык с каждым – труднейшая задача.

Ни язык эсперанто, ни даже английский, который американцы сегодня гордо называют самым понимаемым на земле, ни азбука глухих, ни морзянка, ни самый беглый перевод с помощью субтитров – ничто не является универсальным средством для общения.

Самый распространенный в мире язык – китайский, на нем разговаривают 1,5 миллиарда человек. Самые простые языки – японский и эсперанто, самые сложные – бенгальский и русский. На нашем родном русском в мире разговаривают более 280 миллионов человек, вдвое выше, чем население России.

Поговорим с точки зрения статистики о коммуникации людей разных национальностей, живущих в Ивановской области. На сегодня самые полные сведения об этом – по итогам Всероссийской переписи населения 2010 года. Конечно, за десять лет многое изменилось, в том числе, существенно повлияли на национальный состав региона  миграционные процессы в стране. Предстоящая в 2020 году Всероссийская перепись населения покажет нам полную картину.

В 2010 году в Ивановской области русский язык назвали родным: 100% русских, 72% украинцев, 56% татар, 21% армян, 17% азербайджанцев и 43% других национальностей.

Конечно, преобладающее население нашего региона – русские. В среднем по  Ивановской области по итогам переписи населения 2010 года выделены 5 самых многочисленных национальностей: русские (95,57%), украинцы (0,76%), татары (0,67%), армяне (0,46%) и азербайджанцы (0,35%).

В столице региона Иванове переписью отмечено самое большое число национальностей (более 70). И «пятерка» самых больших групп национальностей здесь иная, чем в области (татар  в Иванове больше, чем украинцев): русские, татары, украинцы, армяне и азербайджанцы. Среди малых групп национальностей Иванова в 2010 году были отмечены многие, например: немцы (0,05%), греки и китайцы (0,03%), турки (0,01%) и др.

В Вичуге по воле судеб и благодаря миграциям в разные периоды истории в «пятерке» наибольших оказались молдаване и цыгане, поэтому она выглядит так: русские, украинцы, цыгане, белорусы и молдаване. А в Кинешемском районе в «пятерке» появились удмурты: русские, украинцы, армяне, цыгане и удмурты. В группе немногочисленных национальностей Вичуги в 2010 году можно отметить марийцев (0,09%), мордву (0,07%) и людей, назвавших себя казаками (0,01%).

Кинешма: русские, украинцы, азербайджанцы, татары и цыгане. А в одноименном районе среди многочисленных групп «пятерки» выделены: русские; украинцы; белорусы и татары (одинаково); цыгане и таджики. В Кинешме живет небольшое число молдаван (0,13%), коми (0,07%) , коми-пермяков (0,01%). А приехавших из солнечного Дагестана табасаран (0,17%) в этом городе больше, чем белорусов (0,16%) и молдаван (0,13%).

Кохма: русские, украинцы, татары, армяне и цыгане. Среди немногочисленных национальностей Кохмы – киргизы и табасараны (по 0,03%).

В городе Шуе проживавшие в 2010 году  татары, армяне и цыгане представлены примерно поровну в «пятерке» многочисленных, по 0,28% в общем числе жителей. И представительность первых 5 национальностей в Шуе такая: русские; украинцы;  татары; армяне, цыгане и азербайджанцы (одинаково) и белорусы. Тогда как в Шуйском районе татар больше, чем армян и цыган и «пятерка» уже выглядит иначе: русские, украинцы, татары, азербайджанцы и армяне.

В нашем многонациональном регионе есть такие районы, как Верхнеландеховский, где, благодаря миграционным процессам, помимо русского населения достаточно широко представлены другие, «не местные», национальности. «Пятерка» основных выглядит так: русские (94,5%), киргизы (2,01%), аварцы (народ Дагестана) (0,49%), табасараны (0,47%) и украинцы (0,40%). Кроме того, там проживают татары и ногайцы, разновидность крымских степных татар (по 0,24%). В Тейковском районе в рейтинге «первых» отмечены чуваши и таджики и «пятерка» выглядит: русские, украинцы, татары, чуваши и таджики

В Гаврилово-Посадском и Заволжском районах замыкают «пятерку» самых многочисленных национальностей, соответственно, узбеки и чеченцы (поровну). В Приволжском районе на 2 месте по численности после русских в «пятерке» — езиды, народы с севера Ирака, (0,62%). В Пучежском и Родниковском районах на 5 месте в «пятерке» — молдаване, в Савинском – мордва, в Комсомольском – узбеки и татары (поровну), в Лежневском и Ильинском – чуваши, в Юрьевецком – узбеки. В Палехском районе чуваши составляют 3 группу в  основной «пятерке». А в Пестяковском районе в пяти самых многочисленных группах национальностей — лезгины, табасараны и ингуши.

Фурмановский район населяют марийцы – 4 место в «пятерке» главных. А среди малочисленных национальностей здесь отмечены корейцы, цахуры (народ Дагестана и Азербайджана) и гагаузы (тюркоязычный православный народ Молдавии). В Южском районе в 3-й основной группе национальностей — цыгане.

Интересно, что доля коренного, русского населения, в группах самых много-численных национальностей при ее абсолютном преимуществе, изменяется, в зависимости от удаленности населенного пункта. Например, в Юрьевецком районе она самая высокая в области – здесь проживает 97,99% русских. В Пучежском, Заволжском, Палехском и Пестяковском, соответственно — 97,88%, 97,78%, 97,7% и 97,61%. А в Ивановском, Тейковском и Верхнеландеховском районах доля русского населения ниже, чем в других районах – 93,18%, 94,01% и 94,5%, соответственно.

Среди национальностей Ивановской области русским языком владеют: 99,6% аварцев, 96,4% азербайджанцев 98,6% армян, 100% башкир, казаков и гагаузов, 97,4% езидов, 96,1% ингушей, 99,7% казахов, 95,1% киргизов, 99,9% марийцев, 99,4% туркмен, 99,7% татар, 98,6% табасаран, 93,8% узбеков, 93,2% цыган и 97 % чеченцев.

Таким образом, с полным правом можно назвать русский язык «общим» языком для всех наших замечательных земляков.

Отдел информации Ивановостата

 

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика