Молочная продукция с применением полезных технологий

25 июля мы побывали на одном из основных промышленных предприятий Тейковского муниципального района — ОАО «Тейковский молочный завод» — и пообщались с исполнительным директором Татьяной Ивановной Корневой.

Должность директора  завода Татьяна Ивановна занимает чуть более трех лет — с 1 марта 2016 года. За это время на предприятии была модернизирована пастеризационная установка, смонтирована дополнительная система охлаждения, установлены новые приборы учета, позволяющие комплексно решать вопросы контроля качества выпускаемой продукции.

Тейковский молочный завод ведет свою историю с 1925 года. На старом здании завода на улице Сергеевской, где располагалось предприятие, можно было прочесть: «ГОРМОЛЗАВОД 1925». На новое место в село Светлый на улицу Целинную предприятие переехало в 1993 году. Здание с панорамной крышей строили по спецпроекту чешские специалисты. Таких в России только два: у нас и в Московской области.

Основным видом деятельности предприятия является переработка молока и производство молочной продукции. Завод имеет законченный цикл производства. В линейку продуктов молочного завода входит более десяти наименований продукции: молоко, в том числе и топленое, кефир, ряженка, “Снежок”, творог, сметана, сливочное масло, фруктовый йогурт. В рамках работы по импортозамещению предприятие планирует выпускать и мягкие сыры.

Продукция предприятия выпускается с учетом спроса покупателей и широко представлена в известных торговых сетях. Жители города Тейково и Тейковского района, юга  и запада Ивановской области давно знакомы с качественной продукцией предприятия, ее можно встретить в магазинах Владимирской области. Костромская область берет продукцию в бюджетные организации.

Сегодня на предприятии трудится 55 сотрудников. Все имеют полный социальный пакет и официальное трудоустройство. Средняя заработная плата составляет 13700 рублей и выплачивается два раза в месяц. К тому же работники имеют возможность приобретать продукцию завода по отпускным ценам. Коллектив завода Татьяна Ивановна охарактеризовала как высокопрофессиональный и универсальный: «За спинами у нас не спрячешься, случайных людей у нас нет. Недобросовестные у нас не задерживаются, а те кто остался, работают десятилетиями».

Сменный мастер Екатерина Павловна Александрова проработала на предприятии более сорока лет. Преданным сотрудником является заведующая лабораторией Елена Викторовна Алексеева. Главный механик Дмитрий Владимирович Гусев является мозгом и золотыми руками на заводе, он призывался в армию с завода, вернулся и работает до сих пор. Уже 25 лет работает аппаратчик Елена Геннадьевна Петрова, ее деятельность связана с высочайшими знаниями технологического процесса. «Назвать всех очень сложно, но я благодарна своим коллегам-корифеям и учусь у них постоянно. Бывает сложно, но командный дух берет верх над испытаниями», — признается Татьяна Ивановна.

Сырье на завод поступает из близлежащих хозяйств. Основной поставщик – сельскохозяйственное предприятие «Нельша», ЗАО «Гарское» из Ильинского района, ООО «Сокатовский», ООО «Бычок — 1» из Комсомольского района  и небольшие крестьянско-фермерские хозяйства. Условия приема сырья на завод в объемах – не менее 500 литров.

Качество молочных продуктов, которые выпускает Тейковский молочный завод, подтверждают короткие сроки годности – не более пяти суток. Но это и гордость, и боль предприятия одновременно. К сожалению, не все торговые сети имеют возможность хранить готовую продукцию должным образом и реализовать товар достаточно быстро. Там, где продукцию завода знают, она расходится быстро, но с новыми партнерами бывают трудности. Основным плюсом предприятия является тот факт, что основными потребителями продукции завода выступают бюджетные организации: детские сады, школы, больницы.

На вопрос используются ли в производстве растительные жиры, Татьяна Ивановна ответила, что растительный жир завод применяет только при производстве творожного продукта. Он так и называется — «Молокосодержащий продукт с применением технологии производства творога с заменителем молочного жира». В ближайшее время предприятие готовится к выпуску сметанного продукта, так как по своей низкой себестоимости он наиболее востребован покупателями. В свою очередь хотелось бы отметить, что в растительных жирах нет ничего вредного для здоровья. Единственным отличием при употреблении такого творога будет недостаток тех веществ, которые содержатся в животном жире.

Многие говорят, что не видят на полках магазинов сливочного масла от Тейковского молочного завода. На этот вопрос директор завода ответила так: «Все правильно, наше масло нужно хранить, как мороженное. Мы забыли, что сливочное масло хранится в морозилке, а не в холодильнике. Настоящее сливочное масло при хранении в холодильнике через три дня приобретает ярко-желтый цвет, оно портится, потому что изготавливается из натуральных сливок. Правильное хранение натурального масла способны обеспечить не все торговые сети. Поэтому наше масло вы сможете приобрести только в небольших магазинах».

Вся продукция выпускается в соответствии с ГОСТами и ТУ, разработанными ведущими научно-исследовательскими институтами, качество контролируется лабораторными исследованиями и отвечает всем требованиями технических регламентов. Сотрудники проходят регулярные медицинские осмотры. На предприятии действует система «Меркурий» — электронная ветеринарная сертификация входящего сырья и готовой продукции. Эта документация подтверждает, что молоко произведено в благоприятной местности и соответствует всем требованиям санитарного надзора.

В производстве выполняются все требования технологического характера, включающие в себя санитарную обработку оборудования. Собственная лицензированная лаборатория ведет регулярные смывы оборудования и рук сотрудников, проводит микробиологические анализы продукции.

Многие современные пищевые предприятия проводят санитарную обработку оборудования химическими веществами. К Тейковскому молокозаводу это не относится, здесь производственное оборудование обрабатывают паром, что полностью исключает попадание вредных для нашего здоровья веществ в продукцию.

Напоследок хочу рассказать о традиции, которая сложилась на предприятии. Каждое утро здесь начинается с дегустации молочной продукции. Она проходит в определенное время, и пропускать её нельзя. Продукцию дегустируют люди, которые отвечают за её выпуск: директор молочного завода, главный механик, заведующий лабораторией и сменные мастера. «Первым делом пробуем сами, а потом уже кормим других», — говорят работники предприятия, в очередной раз подтверждая, что к качеству продукции здесь относятся очень серьезно.

 

Константин Соловьев

Молочная продукция с применением полезных технологий: 1 комментарий

  • 03.08.2019 в 08:07
    Permalink

    Всегда покупала и покупаю молочную продукцию только Вашего производства.Спасибо большое работникам производства за качество вашей продукции.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика