Летний день год кормит

Тейковский район по своему развитию и экономическому потенциалу имеет сельскохозяйственную специализацию.

Сегодня сельскохозяйственным производством в районе занимаются шесть сельхозпредприятий, 45 крестьянских фермерских хозяйств, около 5000 личных подсобных хозяйств.

В хозяйствах Тейковского района завершены посевные работы. Сев яровых культур осуществлен на площади 1821,3 га, или 110,6% к уровню 2018 года, в том числе: зерновые и зернобобовые культуры — 851 га, масличные – 5 га, картофель и овощи – 527,8 га, кормовые культуры – 437,5 га. Произведен подсев многолетних подпокровных трав на площади 269 га. В период посевной кампании хозяйствами района внесено 1550 тонн органических удобрений. Подкормка озимых выполнена на площади 200 га, химпрополка на площади 153 га.

Заготовка кормов —  не менее важный этап сельскохозяйственных работ. В этом сезоне планируется скосить 3776,3 га трав с учетом посева однолетних трав, заготовить 3659 тонн сена и 6247,5 тонны силоса.

На протяжении трех лет район удерживает лидирующие позиции по сбору картофеля хозяйствами всех категорий в Ивановской области.  Большая часть посевов (73%) – в КФХ «Нива» и «Орион».

Крестьянское хозяйство «Нива» в 2015 году здесь получило грант в сумме 8,3 млн. рублей; в 2018 году в рамках муниципальной программы — 84,289 тыс. рублей.

Именно на базе КФХ «Нива» губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский в конце минувшего месяца провел встречу с фермерами — получателями региональных грантов. — У нас в этом году выросло число грантов, мы на четверть увеличили поддержу: из 25 грантов 15 – для начинающих фермеров и 10 – на развитие семейных ферм, всего получилось 36 млн. рублей. Несмотря на то, что средства бюджета в Ивановской области ограниченны, мы договорились, что всю пятилетку будем наращивать поддержку сельского хозяйства. Это, наверное, единственная статья расходов, где мы приняли такое решение о планомерном росте, — отметил Станислав Воскресенский.

Средний размер гранта начинающим фермерам в текущем году составил более 1 млн. рублей, размер гранта на создание семейных ферм превысил 2 млн. рублей. В 2018 году фермерские хозяйства показали рост производства на 10% к уровню 2017 года, по итогам первого квартала текущего года тенденция роста сохраняется и составляет почти 11%. За последние пять лет вклад фермеров Ивановской области в общий объем производства вырос почти в два раза.

В рамках реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы» в регион из федерального бюджета в 2019 году поступят средства в размере 51,8 млн. рублей. В рамках национального проекта с марта этого года в центре «Мой бизнес» начал работу Центр компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров. Добавим, что получить консультацию по участию в госпрограммах поддержки фермеры и главы фермерских хозяйств могут в центре «Мой бизнес» (Иваново, проспект Шереметевский, 85г), 8(4932)66-67-67.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика