Пройти дорогами родной земли

В конце мая студенты индустриального колледжа, члены духовно-патриотического клуба “Возрождение” совершили велосипедный поход.

Первый пункт маршрута – село Першино, находящееся недалеко от Тейкова. С нашим колледжем сотрудничает краевед Сергей Владимирович Потанин, он участвовал в походе и рассказал  ребятам много интересного. В сельском храме в начале прошлого века служил дядя М.И. Цветаевой. Першинский храм – участник съемок фильма «28 панфиловцев».

Ребята также побывали у алферьевской сосны. Недалеко от сосны стоит единственная в России часовня священномученика Елевферия. Ребята из клуба «Возрождение» участвовали в ее установке.

На краю Алферьева, на живописном берегу речки Санеба, находится еще одна достопримечательность Тейковского района – источник Илии Муромца Печерского.

Побывали наши путешественники  и у поклонного креста, сооруженного в память об участниках Великой Отечественной войны, тех, кто находился в госпитале для инвалидов войны в селе Вантино, а также умерших эвакуированных жителях блокадного Ленинграда. Ребята узнали историю о том, что инвалиды войны, бывшие  в здешнем госпитале, настоящие герои, лишившиеся рук и ног на фронте, после войны стали не нужны, что с ними поступили несправедливо, попросту избавились от них, сослали с глаз долой.

Когда-то в Алферьеве было три церкви, они были построены в конце 17-го и в 18-м веке.  Кладбищенская церковь сооружена на средства уездного предводителя  Шуйского дворянства, доктора медицины Ивана Степановича Шмидта, человека, известного своими заботами о благосостоянии простых людей.  После революции храмовый комплекс уничтожили. Взорвали Благовещенскую церковь. В наше время остался лишь Никольский храм. Сейчас верующие проводят восстановительные работы. Наши путешественники не остались в стороне: после отдыха и вкусного обеда совместно потрудились, внесли частичку своего труда в это благородное дело. Участвовали в ремонте бывшего дома священника, который недавно передан общине, а также заготавливали дрова. Ребята, члены клуба «Возрождение», часто бывают в Алферьеве с трудовыми десантами: они помогают в облагораживании территории, ремонте храма, обустройстве источников…

Немного уставшие, но довольные и радостные, с массой новых впечатлений и знаний, ребята вернулись домой.

Участники похода: Плотников Дмитрий, Барышев Артем, Осипенко Николай, Железогло Иван, Черепанов Иван, Котков Иван, Саков Алексей, Петров Никита, Стариков Владислав, Веденеев Дмитрий, а также педагоги – Садовников Сергей Павлович, Симонов Дмитрий Анатольевич,  Минеев Валерий Александрович. Оказывали помощь в организации и проведении похода волонтеры  – Кузина Татьяна Михайловна, Сошникова Ольга Сергеевна, Соколова Ольга Ивановна, Кансеитов Андрей.

Думается, что пройдя, проехав на велосипеде путем-дорогой по прекрасной и светлой нашей земле, каждый участник похода отметил для себя: вот она Русь… Россия… Родина, оплаканная и воспетая, вот ее история, скорбная и великая… Прислушайся сердцем к её дыханию, протяни руку помощи тому, что еще можно спасти и передать потомкам… Это и есть любовь к Родине. Действенная любовь. А пройденные километры – это, прежде всего, путь – путь постижения самого себя…

 

Валентина Кансеитова, методист Тейковского индустриального колледжа

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика