Станислав Воскресенский: В сельском хозяйстве всё должно органично развиваться — и крупные хозяйства, и небольшие фермерские

В рамках рабочей поездки в Гаврилово-Посадский и Тейковский районы губернатор Ивановской области Станислав Воскресенский посетил объекты экономики и социальной сферы, осмотрел ход ремонта региональной дороги, соединяющей два района, а также встретился с фермерами.

В Тейковском районе Станислав Воскресенский побывал в крестьянском хозяйстве «Нива» в деревне Суново. Предприятию уже более 20 лет, основной вид деятельности – картофелеводство и овцеводство. Это одно из крупнейших сельхозпредприятий по выращиванию элитных семян картофеля, здесь внедрены современные технологии хранения картофеля и овощей. Глава крестьянского хозяйства Вячеслав Смирнов рассказал, что помимо этого КХ «Нива» является племенным репродуктором по разведению овец романовской породы. В 2015 году здесь получили грант в сумме 8,3 млн рублей на строительство животноводческой фермы на 300 овцематок, которая начала работу в 2017 году.

На базе КХ «Нива» губернатор провел встречу с фермерами — получателями региональных грантов. «У нас в этом году выросло число грантов, мы на четверть увеличили поддержу: из 25 грантов 15 – для начинающих фермеров и 10 – на развитие семейных ферм, всего получилось 36 млн рублей. Не смотря на то, что средства бюджета ограниченные в Ивановской области, мы договорились, что всю пятилетку будем наращивать поддержку сельского хозяйства. Это, наверное, единственная статья расходов, где мы приняли такое решение о планомерном росте», — отметил Станислав Воскресенский. «В сельском хозяйстве всё должно органично развиваться: и крупные хозяйства, и небольшие фермерские. Земли много в Ивановской области: берите ее, обрабатывайте, а мы чем сможем, поможем», — подчеркнул он.

Средний размер гранта начинающим фермерам в текущем году составил более 1 млн рублей, размер гранта на создание семейных ферм превысил 2 млн рублей. В 2018 году фермерские хозяйства показали рост производства на 10% к уровню 2017 года, по итогам первого квартала текущего года тенденция роста сохраняется и составляет почти 11%. За последние пять лет вклад фермеров Ивановской области в общий объем производства вырос почти в два раза.

Глава профильного департамента Денис Черкесов подробно рассказал о новых мерах государственной поддержки, направленных на развитие фермерства и сельской кооперации, в рамках реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы». На эти цели в регион из федерального бюджета в 2019 году поступят средства в размере 51,8 млн рублей. В рамках национального проекта с марта этого года в центре «Мой бизнес» начал работу Центр компетенций в сфере сельскохозяйственной кооперации и поддержки фермеров. В ближайшее время стартует серия рабочих встреч в районах области.

Фермеры смогли задать вопросы губернатору. В числе тем – оформление земли, стоимость аренды земли, сроки кредитования, вопросы сертификации продукции. Как отмечено на встрече, в июне планируется завершить аккредитацию лаборатории на базе Ивановской городской ветстанции, и процедуру сертификации можно будет проводить в регионе. Кроме того, Станислав Воскресенский дал ряд поручений по прозвучавшим вопросам в адрес профильного ведомства. Он также поддержал идею о проведении регионального съезда фермеров. «Это, в том числе, будет способствовать развитию кооперации в сельском хозяйстве», — отметил Станислав Воскресенский.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика