Чернобыльцам отдали дань памяти

В этом году исполнилось 33 года с тех трагических событий, когда на Чернобыльской АЭС произошла ядерная авария.

Катастрофа 26 апреля 1986 года стала самой крупной в истории атомной энергетики. О реальных масштабах трагедии мир узнал лишь спустя несколько суток. В результате взрыва на четвертом энергоблоке в окружающую среду было выброшено огромное количество радиоактивных веществ. Радиоактивное облако накрыло не только Украину, Россию и Белоруссию, но и Северную и Западную Европу. Было заражено более 200 000 квадратных километров территории.

События тех дней породили страшное и героическое слово «ликвидаторы». Для ликвидации последствий аварии специалисты приезжали со всего Советского Союза. В числе первых прибыло 13 железнодорожных составов с ликвидаторами из Ивановской области. Сегодня на территории нашего региона проживает около 1500 человек, которые принимали участие в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС.

26 апреля возле мемориального камня воинам-интернационалистам, участникам локальных войн и ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС прошел траурный митинг. В нем приняли участие ликвидаторы, представители администрации г.о. Тейково, депутаты городской думы, члены местного отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство», школьники, юнармейцы.

Мероприятие открыл председатель городской думы А.Ю. Гмызов. Александр Юрьевич отметил, что в День памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах мы благодарим героев, совершивших подвиг во имя человечества, во имя славы своей родины. 300 000 человек участвовали в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС.

Заместитель главы администрации г.о. Тейково по социальным вопросам С.В. Сорокина в своем выступлении подчеркнула, что День памяти погибших в радиационных авариях и катастрофах — это дань уважения всем ветеранам и ликвидаторам техногенных аварий, которые, рискуя собственной жизнью и здоровьем, устраняли угрозы и последствия катастроф. Подвергнув себя радиоактивному облучению, ликвидаторы аварии — а это военнослужащие, пожарные, специалисты, которые дезактивировали местность и сооружали защитный «саркофаг» на четвертом блоке атомной электростанции — совершили настоящий подвиг.

Со словами благодарности к участникам ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС также обратился председатель Тейковского отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» С.В. Бобачев.

Присутствующие почтили память жертв аварии на Чернобыльской АЭС минутой молчания и возложили цветы к мемориальному камню.

 

Сергей Шивков

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика