Не надо бояться трудностей!

Для сохранения численности населения хотя бы на одном уровне нужен суммарный коэффициент рождаемости около 2,1.

Говоря простым языком, семейная пара должна родить и воспитать двоих и более детей, чтобы оставить после себя потомство, численно превосходящее их самих. Только в этом случае баланс рождаемость – смертность будет урегулирован. Несмотря на усилия государства решить эту проблему, на сегодняшний день рождаемость в стране не достигает должного уровня.

Многие молодые люди в погоне за успехом в карьере и большими деньгами не торопятся, а бывает и не хотят обзавестись семьей и рожать детей. К счастью, есть и противоположный фланг — семьи, где воспитывают много детей. Несмотря на многие трудности, с которыми приходится сталкиваться таким семьям, им можно только позавидовать.

Хочется рассказать об одной такой семье, которая живет в нашем городе. Чета Егоровых создала семью уже довольно давно. Михаил Сергеевич и Елена Александровна  поженились 2006 году. Через два года совместной жизни родился первый сын Егор, в 2013 году на свет появился второй сын Матвей, зимой 2018 года семья Егоровых еще пополнилась: родился младший сын Кирилл. Примечательно, что разница в возрасте у трех братьев составляет ровно пять лет.

Глава семейства Михаил работает на железной дороге монтером путей. Елена – в Межрайонной ИФНС России №2 по Ивановской области инспектором по налогам и сборам.

Семейной паре стоит отдать должное: воспитывая троих детей, они не забывают заботиться о родителях. Выручает небольшое подсобное хозяйство, молодые люди держат 25 кур-несушек породы «Леггорн», выращивают овощи и фрукты.

Старший сын Егор второй год занимается самбо в Тейковской спортшколе, но настоящей страстью Егора является футбол. Он отважно защищает ворота: Егор — вратарь. Кроме того, с ранних лет мальчик приучен к труду – помогает по хозяйству, не брезгует взять лопату в руки. Согласитесь, такая жизненная позиция заслуживает уважения.

Средний сын Матвей с ранних лет проявил гуманитарный склад ума — интересуется книгами. Занимается танцами и вокалом во Дворце культуры имени Ленина. Образцовый хореографический коллектив «Симпатия» под руководством Светланы Николаевны Орловой удачно выступил на межрегиональном конкурсе – фестивале хореографической творчества «Созвездие Терпсихоры».

Младший сын ввиду своего возраста (ему всего полгода) проявляет интерес ко всему вокруг. Жизнерадостности этого голубоглазого мальчишки можно только позавидовать.

«Конечно, нелегко приходится, — признается глава семейства, – перед появлением младшего сына пришлось искать подработку, выходных порой не видишь, но все это мелочи. Когда я дома и вся семья собирается за столом — вот ради чего нужно жить!»

В нашей беседе с супругами мы пришли к выводу, что неплохо было бы со стороны властей уделять многодетным семьям внимание не только денежными компенсациями, но и, как это организовано в некоторых городах, — помощью какой-либо бытовой техникой, детскими вещами, детским питанием. Подспорьем многодетным могло бы послужить возрождение молочных кухонь.

Конечно, местные власти могут утверждать, что бюджет ограничен. Но и семей многодетных в Тейкове свыше четырехсот. Многодетность должна достойно поощряться, тогда и с демографией проблем не будет. На вопрос, что пожелаете будущим отцам и матерям, счастливые родители, не задумываясь, ответили: «Не бойтесь. И все будет хорошо!» Мама добавила: «Дети — цветы жизни, и я искренне желаю, чтобы букет каждой семьи был послушным, цветущим, здоровым и самым красивым. А всей своей семье желаю мира, жизнерадостности, поменьше забот и вечного счастья!»

 

Константин Соловьев

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика