Большая труженица и чуткая душа

Живет в селе Елховка удивительная, чуткая, отзывчивая женщина Зоя Алексеевна Дорогова.

Есть люди, для которых заниматься любимым делом — настоящее счастье. Более 40 лет Зоя Алексеевна проработала дояркой в совхозе «Сокатовский», сейчас она на заслуженном отдыхе. По сей день скучает по любимым буренкам и с большой теплотой вспоминает свою работу.

Родилась Зоя Алексеевна в 1948 году в деревне Ильинское Сокатовского сельсовета. Окончила 8 классов в 1963 году. А в 1965 году поступила в Камешковский сельхозтехникум по специальности зоотехник. В 1968 году была направлена работать на сельскохозяйственную опытную станцию в город Суздаль. Проработала там один год и вернулась в родную деревню. Возглавила комплексную бригаду в деревне Харитоново. В 1970 году Зоя Алексеевна вышла замуж. Муж Александр Иванович стал работать вместе с ней дояром. С 1970 года по 1997 год Зоя Алексеевна работала дояркой и была бригадиром Харитоновской фермы. Коллектив фермы под ее руководством из года в год добивался высоких показателей. Зоя Алексеевна являлась бессменным членом районного клуба животноводов — трехтысячников. Свой опыт и мастерство всегда передавала молодежи. После закрытия Харитоновской фермы Зоя Алексеевна была переведена работать дояркой на Елховскую ферму. За свой труд награждена многочисленными грамотами департамента сельского хозяйства Ивановской области, а в 2001 году была награждена Почетной грамотой Министерства сельского хозяйства РФ за большой вклад в развитие сельскохозяйственного производства.

Зоя Алексеевна – мать пятерых детей, которые выросли добрыми и трудолюбивыми.  Награждена  медалью «Материнство». В 2004 году ей было присвоено звание «Женщина года». Несмотря на большую занятость на работе и дома, Зоя Алексеевна не утратила женственность, всегда пользовалась большим уважением в семье и среди односельчан. Зоя Алексеевна до сих пор обаятельна, бодра и жизнерадостна. Жизнелюбие и стойкость – вот, пожалуй, главные черты ее характера. Зоя Алексеевна всегда приветлива и доброжелательна. Эта удивительная женщина всегда неравнодушна к чужому горю и готова прийти на помощь. А еще она — оптимистичный и добрый человек, принимает участие во всех мероприятиях, проводимых на селе.

 

Галина Гаврилова,

библиотекарь

Елховской библиотеки

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика