Большая труженица и чуткая душа

Живет в селе Елховка удивительная, чуткая, отзывчивая женщина Зоя Алексеевна Дорогова.

Есть люди, для которых заниматься любимым делом — настоящее счастье. Более 40 лет Зоя Алексеевна проработала дояркой в совхозе «Сокатовский», сейчас она на заслуженном отдыхе. По сей день скучает по любимым буренкам и с большой теплотой вспоминает свою работу.

Родилась Зоя Алексеевна в 1948 году в деревне Ильинское Сокатовского сельсовета. Окончила 8 классов в 1963 году. А в 1965 году поступила в Камешковский сельхозтехникум по специальности зоотехник. В 1968 году была направлена работать на сельскохозяйственную опытную станцию в город Суздаль. Проработала там один год и вернулась в родную деревню. Возглавила комплексную бригаду в деревне Харитоново. В 1970 году Зоя Алексеевна вышла замуж. Муж Александр Иванович стал работать вместе с ней дояром. С 1970 года по 1997 год Зоя Алексеевна работала дояркой и была бригадиром Харитоновской фермы. Коллектив фермы под ее руководством из года в год добивался высоких показателей. Зоя Алексеевна являлась бессменным членом районного клуба животноводов — трехтысячников. Свой опыт и мастерство всегда передавала молодежи. После закрытия Харитоновской фермы Зоя Алексеевна была переведена работать дояркой на Елховскую ферму. За свой труд награждена многочисленными грамотами департамента сельского хозяйства Ивановской области, а в 2001 году была награждена Почетной грамотой Министерства сельского хозяйства РФ за большой вклад в развитие сельскохозяйственного производства.

Зоя Алексеевна – мать пятерых детей, которые выросли добрыми и трудолюбивыми.  Награждена  медалью «Материнство». В 2004 году ей было присвоено звание «Женщина года». Несмотря на большую занятость на работе и дома, Зоя Алексеевна не утратила женственность, всегда пользовалась большим уважением в семье и среди односельчан. Зоя Алексеевна до сих пор обаятельна, бодра и жизнерадостна. Жизнелюбие и стойкость – вот, пожалуй, главные черты ее характера. Зоя Алексеевна всегда приветлива и доброжелательна. Эта удивительная женщина всегда неравнодушна к чужому горю и готова прийти на помощь. А еще она — оптимистичный и добрый человек, принимает участие во всех мероприятиях, проводимых на селе.

Галина Гаврилова,

библиотекарь