На пороге 90-летия, или как я познакомилась с ветераном – гармонистом

Приближается светлая для каждого из нас дата – 9 мая, День Великой Победы, 74-я ее годовщина.

В этот всенародный праздник пройдет много различных мероприятий, встреч, акций. Но все меньше и меньше присутствуют на них те, кто «ковал» Великую Победу. Уходят ветераны… Однако журналистская удача подарила мне встречу с участником Великой Отечественной войны, жителем нашего областного центра – Николаем Максимовичем Милашовым. В музыкальной гостиной санатория «Оболсуново», где он лечился и отдыхал, ветеран азартно играл на гармошке, пел песни, веселые частушки. И даже не верилось, что Николай Максимович на пороге своего 90-летия. И музыкальный инструмент у него непростой – гармошка досталась ему в качестве награды в 1943 году за сбитый самолет. С тех пор веселый парень и гармонь не расстаются вот уже 76-й год.

Николай Максимович родился 25 ноября 1929 года в деревне Шолохово Родниковского района. Когда началась война, его отец сразу ушел на фронт. Он был коммунист и в письмах домой, обращаясь к сыну, писал, чтобы тот готовился защищать Родину от фашистов. Но пока подросток работал в колхозе, пас телят, пришлось работать и на заготовке леса, и дорожным рабочим в Шуйском и Южском районах. А в 1943 году, прибавив себе 2 года, добровольно ушел на фронт, призывался из Южи. В Подмосковье молоденький худенький паренек небольшого роста, в числе таких же солдат, попадает в 171-й отдельный зенитный артиллерийский дивизион, в 3-ю батарею в/ч 3085. Делясь со мной воспоминаниями, старый солдат вспомнил имена, фамилии, рассказывал с подробностями. Отбирала бойцов лейтенант Селиванова, и попал наш герой служить на Карельский фронт, в Архангельскую область. Работал 5-м номером расчета – подносчиком снарядов к заряжающему 85-миллиметровой пушки. Снаряд весил 16 кг, а он, подносчик, – 48 кг. Всякое случалось: под весом снаряда падал вместе с ним на землю, падал и вместе с ящиком снарядным, получал травмы, получил тогда и многие заболевания, отголоски которых мучают ветерана до сих пор. Но он храбро воевал и всегда помнил наказы отца защищать Родину, не жалея сил, здоровья и даже жизни. Отец Максим Иванович Милашов 1897 г.р. погиб в 1943 году. По словам моего собеседника, 31-й полк, в котором отец служил политруком, погиб полностью в бою.

В конце 1943 года зенитный расчет, где молодой солдат Николай Милашов подавал заряжающему снаряды, сбил немецкий самолет-разведчик «Хенкель – 111». Радости было, ликования! А еще был подарок солдату, умеющему играть – гармонь. И вручал ее Николаю сам Папанин Иван Дмитриевич, который в годы Великой Отечественной войны курировал строительство портовых верфей в Архангельске и Мурманске.

Война «награждала» бойца и госпиталями. Лечился в г. Каунас, в Литве, и снова возвращался в свою воинскую часть, продолжал воевать. С благодарностью вспоминает врача медицинской службы, майора Гатальскую. В Литве, в Каунасе, встретил весть о Победе. Но служил до 20 июля 1948 года.

Демобилизовался с полученными травмами и болезнями. Он не инвалид войны, но плохое здоровье дает о себе знать все послевоенные годы. Есть справка из архива госпиталя №1145 о том, что у него военные травмы. Однако ветеран полон оптимизма, благодарит судьбу, что подарила ему столько лет жизни. Он по-прежнему чувствует себя солдатом: играя на своей гармони, поет много разных песен, однако предпочтение отдает песням военной тематики – «Три танкиста», «Огонек», «На сопках Манчжурии». Вызывают восхищение память, сильный голос, слаженная игра на гармони. В продолжение вечера звучали «Яблочко», «Самара-городок», «Называют меня некрасивою», «Хороши весной в саду цветочки», а также русские народные – «Коробушка», «Молодая пряха».

На лацканах пиджака – награды: орден Отечественной войны I степени, юбилейные медали Победы.

После демобилизации Николай Максимович вернулся на родину, в деревню Шолохово. Несколько лет работал в сельском хозяйстве, потом переехал в г. Иваново, работал водителем в прокуратуре областного центра.

Вместе с женой вырастили двоих детей. Сына, к сожалению, нет уже в живых, дочь – врач, живет и работает в Южском районе. У Николая Максимовича трое взрослых внуков.

В санатории «Оболсуново» он был в сопровождении помощницы Тамары  Дмитриевны Волковой. Вот так сложилась жизнь простого русского солдата, защитившего страну.

Татьяна Виноградова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика