На пороге 90-летия, или как я познакомилась с ветераном – гармонистом

Приближается светлая для каждого из нас дата – 9 мая, День Великой Победы, 74-я ее годовщина.

В этот всенародный праздник пройдет много различных мероприятий, встреч, акций. Но все меньше и меньше присутствуют на них те, кто «ковал» Великую Победу. Уходят ветераны… Однако журналистская удача подарила мне встречу с участником Великой Отечественной войны, жителем нашего областного центра – Николаем Максимовичем Милашовым. В музыкальной гостиной санатория «Оболсуново», где он лечился и отдыхал, ветеран азартно играл на гармошке, пел песни, веселые частушки. И даже не верилось, что Николай Максимович на пороге своего 90-летия. И музыкальный инструмент у него непростой – гармошка досталась ему в качестве награды в 1943 году за сбитый самолет. С тех пор веселый парень и гармонь не расстаются вот уже 76-й год.

Николай Максимович родился 25 ноября 1929 года в деревне Шолохово Родниковского района. Когда началась война, его отец сразу ушел на фронт. Он был коммунист и в письмах домой, обращаясь к сыну, писал, чтобы тот готовился защищать Родину от фашистов. Но пока подросток работал в колхозе, пас телят, пришлось работать и на заготовке леса, и дорожным рабочим в Шуйском и Южском районах. А в 1943 году, прибавив себе 2 года, добровольно ушел на фронт, призывался из Южи. В Подмосковье молоденький худенький паренек небольшого роста, в числе таких же солдат, попадает в 171-й отдельный зенитный артиллерийский дивизион, в 3-ю батарею в/ч 3085. Делясь со мной воспоминаниями, старый солдат вспомнил имена, фамилии, рассказывал с подробностями. Отбирала бойцов лейтенант Селиванова, и попал наш герой служить на Карельский фронт, в Архангельскую область. Работал 5-м номером расчета – подносчиком снарядов к заряжающему 85-миллиметровой пушки. Снаряд весил 16 кг, а он, подносчик, – 48 кг. Всякое случалось: под весом снаряда падал вместе с ним на землю, падал и вместе с ящиком снарядным, получал травмы, получил тогда и многие заболевания, отголоски которых мучают ветерана до сих пор. Но он храбро воевал и всегда помнил наказы отца защищать Родину, не жалея сил, здоровья и даже жизни. Отец Максим Иванович Милашов 1897 г.р. погиб в 1943 году. По словам моего собеседника, 31-й полк, в котором отец служил политруком, погиб полностью в бою.

В конце 1943 года зенитный расчет, где молодой солдат Николай Милашов подавал заряжающему снаряды, сбил немецкий самолет-разведчик «Хенкель – 111». Радости было, ликования! А еще был подарок солдату, умеющему играть – гармонь. И вручал ее Николаю сам Папанин Иван Дмитриевич, который в годы Великой Отечественной войны курировал строительство портовых верфей в Архангельске и Мурманске.

Война «награждала» бойца и госпиталями. Лечился в г. Каунас, в Литве, и снова возвращался в свою воинскую часть, продолжал воевать. С благодарностью вспоминает врача медицинской службы, майора Гатальскую. В Литве, в Каунасе, встретил весть о Победе. Но служил до 20 июля 1948 года.

Демобилизовался с полученными травмами и болезнями. Он не инвалид войны, но плохое здоровье дает о себе знать все послевоенные годы. Есть справка из архива госпиталя №1145 о том, что у него военные травмы. Однако ветеран полон оптимизма, благодарит судьбу, что подарила ему столько лет жизни. Он по-прежнему чувствует себя солдатом: играя на своей гармони, поет много разных песен, однако предпочтение отдает песням военной тематики – «Три танкиста», «Огонек», «На сопках Манчжурии». Вызывают восхищение память, сильный голос, слаженная игра на гармони. В продолжение вечера звучали «Яблочко», «Самара-городок», «Называют меня некрасивою», «Хороши весной в саду цветочки», а также русские народные – «Коробушка», «Молодая пряха».

На лацканах пиджака – награды: орден Отечественной войны I степени, юбилейные медали Победы.

После демобилизации Николай Максимович вернулся на родину, в деревню Шолохово. Несколько лет работал в сельском хозяйстве, потом переехал в г. Иваново, работал водителем в прокуратуре областного центра.

Вместе с женой вырастили двоих детей. Сына, к сожалению, нет уже в живых, дочь – врач, живет и работает в Южском районе. У Николая Максимовича трое взрослых внуков.

В санатории «Оболсуново» он был в сопровождении помощницы Тамары  Дмитриевны Волковой. Вот так сложилась жизнь простого русского солдата, защитившего страну.

Татьяна Виноградова