В волшебном мире театра

В рамках Года театра в районном доме культуры села Новое Леушино прошел II фестиваль детских театральных коллективов «Параллель».

Мероприятие было приурочено к 90-летию Тейковского района и состоялось благодаря инициативе районного Центра развития творчества детей и юношества.

Целями фестиваля являются привлечение детей к активной творческой жизни, воспитание любви к искусству, поиск талантливых детей и творческих руководителей, развитие кругозора и интеллектуального уровня детей и подростков.

По волшебному миру театра зрителей на фестивале провели ведущий Михаил Титов и его помощница Мельпомена, в образе которой выступила воспитанница старшей группы творческого коллектива «Dolce Vita» Татьяна Рожкова.

В этом году в фестивале-конкурсе приняли участие 98 ребят из восьми творческих коллективов из шести образовательных организаций района, а также один коллектив из города Тейково. Юные артисты в возрасте от 7 до 17 лет соревновались в актерском мастерстве и умении перевоплощаться на сцене.

Театральные постановки, представленные на фестивале, были настолько разноплановые, что жюри было сложно выбрать победителей. Это всем нам с детства знакомые сказки «Мороз Иванович», «Курочка ряба», «Красная Шапочка». Были показаны кукольные спектакли «Репка» и «Кошкин дом», добрая и поучительная повесть «Цветик – семицветик». По пьесе А. Островского «Женитьба Бальзаминова» юные артисты из Тейкова показали спектакль «Праздничный сон до обеда», в котором блистал Николай Степанов.

Не обошлось и без темы Великой Отечественной войны. Спектакль  «Блокада», посвященный 75-летию полного снятия блокады Ленинграда, не оставил равнодушным никого. Юным актерам удалось передать дух той далекой войны, боль, страх, отчаяние и веру в Победу. На протяжении всего выступления в зале стояла тишина, а в конце спектакля на глазах у многих зрителей были слезы.

Как отметил председатель конкурсного жюри, режиссер-постановщик Дворца культуры им. Ленина В.В. Шаров, при подведении итогов особое внимание обращалось на режиссерскую постановку, игру актеров и декорации.

Директор районного Центра развития детей и юношества В.В. Киселева подчеркнула: в ходе выступления участников было видно, что театральная деятельность для ребят и их наставников – дело серьезное. Они со всей ответственностью подошли к репетициям, изготовлению костюмов и декораций. В целом театральное искусство требует много эмоций, сил, огромной внутренней работы актеров над собой.

В итоге победителем II фестиваля детских театральных коллективов «Параллель» стал театральный коллектив «Надежда» Нерльской школы с постановкой «Цветик – семицветик».

Диплома II степени был удостоен театральный коллектив «Юный актер» Большеклочковской школы за постановку «Красная Шапочка». Дипломы III степени были вручены коллективам «Вдохновение» Морозовской школы за спектакль «Блокада» и «Кураж» ЦРТДЮ г. Тейково за постановку «Праздничный сон после обеда».

Решением детского жюри, которое работало параллельно со взрослым, обладателем приза зрительских симпатий стал коллектив «Вдохновение» Морозовской средней школы. Приз за лучшую актерскую игру получила Анастасия Гайфулина («Кураж», Тейково).

Все участники фестиваля-конкурса получили заслуженные награды, а ребята из Большеклочковской школы решением жюри также были награждены сертификатом на посещение Ивановского кукольного театра.

 

Сергей Шивков

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика