Опасное заболевание снова атакует. Осторожно, корь!

Корь – это вирусная инфекционная болезнь, передающаяся от человеку к человеку воздушно-капельным путем.

Заболевание характеризуется лихорадкой, интоксикацией, катаральным воспалением конъюнктивы и слизистых верхних дыхательных путей, энантемой и этапными пятнисто-папулезными высыпаниями на коже (начиная с головы и далее на туловище и конечности).
Корь является высокозаразным заболеванием, поражающим при отсутствии вакцинации почти каждого человека независимо от возраста.
Корь опасна своими осложнениями. Наиболее частым осложнением кори являются пневмонии.
У взрослых более частым осложнением, чем у детей, является менингоэнцефалит, нередко оставляющий необратимые последствия со стороны  центральной нервной системы. Наиболее грозным осложнением кори является подострый склерозирующий панэнцефалит — редкое дегенеративное заболевание центральной нервной системы, которое развивается приблизительно через 7 лет после перенесенной кори, глухота.
В настоящее время происходит рост заболеваемости корью на Украине и в Грузии. Известно о 37 смертельных случаях заболеваний.
В Российской Федерации на текущий момент зарегистрированы групповые очаги заболеваний корью в г.Москве и Владимирской области. В очагах инфекции выявляется значительное число детей и взрослых, не привитых против кори в связи с необоснованными медицинскими отводами или отказами лиц, не имеющих сведений о прививках.
В Ивановской области в 2019году поставлен предварительный диагноз корь мужчине, являющимся трудовым мигрантом, прибывшим из Киргизии без сведений о прививках.
На территории г.о.Тейково, Тейковского, Гаврилово-Посадского, Ильинского и Комсомольского районов заболеваемость корью не регистрировалась . Последний завозной случай кори был зарегистрирован в 2015 г. на территории Комсомольского района у не привитого ребенка, находившего на лечении НМИЦ «ССХ им. Бакулева» в Москве.
Основным методом профилактики кори является вакцинация населения.
Охваты вакцинацией населения страны (как детского, так и взрослого) более 97% обеспечивают сдерживание существующих рисков в условиях эпидемического распространения кори в Европейском регионе.
Случаи кори в России регистрируется, преимущественно, среди непривитых лиц, которые не вакцинированы в связи с отказом, медицинскими противопоказаниями или при отсутствии постоянного места жительства.
В любых обстоятельствах, 80% случаев кори в России не имеют распространения благодаря высокой иммунной прослойке и своевременно проводимым мероприятиям. Показатель заболеваемости корью в нашей стране по итогам 2018 года составил 17,3 случая на 1 млн. населения. Большинство случаев кори связаны с завозом инфекции из-за рубежа, что подтверждается углубленными молекулярно-генетическими исследованиями.
Поскольку контагиозность кори чрезвычайно высока, а вирус передается воздушно-капельным путем и очень устойчив во внешне среде – практически все не привитые и не переболевшие лица при контакте с больным корью заболевают. Необходимо помнить, что корь нередко протекает в тяжелой форме и может привести к серьезным осложнениям, инвалидизации и даже гибели больного.
Единственным способом защиты от этого заболевания является вакцинация.
Отечественные вакцины против кори за период многолетнего применения доказали свою высокую эффективность и безопасность. По рекомендации  ВОЗ, охваты иммунизацией против кори должны составлять не менее 95% от численности населения.
В плановом порядке в соответствии с национальным календарем профилактических прививок Российской Федерации прививки против кори проводятся двукратно: детям в возрасте 12 месяцев (вакцинация), то есть  в тот  срок,  когда  ребенок  утрачивает  защитные  антитела,  полученные  от  матери и в 6 лет (ревакцинация) перед  поступлением  в  школу. Все дети  старше  шести  лет  и  подростки  должны иметь две  прививки  против  кори.       Лица в возрасте от 18 до 35 лет включительно, не привитые ранее, не имеющие сведений о прививках против кори и не переболевшие корью ранее, также  прививаются двукратно, с  интервалом не менее 3-х месяцев между прививками. Если взрослые  с 18 до 35 лет привиты ранее однократно, то необходимо сделать еще одну прививку.
Лицам, относящимся к профессиональным группам риска (работники  медицинских и образовательных организаций, организаций торговли, транспорта, коммунальной и социальной сферы, лица, работающие вахтовым методом и сотрудники государственных контрольных органов в  пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации),  прививки проводятся до возраста  55 лет (включительно).
Специфических  лекарственных  средств  лечения  кори  нет  и  поэтому,  только  прививка  сможет  защитить человека  от  этой  инфекции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика