Опасное заболевание снова атакует. Осторожно, корь!

Корь – это вирусная инфекционная болезнь, передающаяся от человеку к человеку воздушно-капельным путем.

Заболевание характеризуется лихорадкой, интоксикацией, катаральным воспалением конъюнктивы и слизистых верхних дыхательных путей, энантемой и этапными пятнисто-папулезными высыпаниями на коже (начиная с головы и далее на туловище и конечности).
Корь является высокозаразным заболеванием, поражающим при отсутствии вакцинации почти каждого человека независимо от возраста.
Корь опасна своими осложнениями. Наиболее частым осложнением кори являются пневмонии.
У взрослых более частым осложнением, чем у детей, является менингоэнцефалит, нередко оставляющий необратимые последствия со стороны  центральной нервной системы. Наиболее грозным осложнением кори является подострый склерозирующий панэнцефалит — редкое дегенеративное заболевание центральной нервной системы, которое развивается приблизительно через 7 лет после перенесенной кори, глухота.
В настоящее время происходит рост заболеваемости корью на Украине и в Грузии. Известно о 37 смертельных случаях заболеваний.
В Российской Федерации на текущий момент зарегистрированы групповые очаги заболеваний корью в г.Москве и Владимирской области. В очагах инфекции выявляется значительное число детей и взрослых, не привитых против кори в связи с необоснованными медицинскими отводами или отказами лиц, не имеющих сведений о прививках.
В Ивановской области в 2019году поставлен предварительный диагноз корь мужчине, являющимся трудовым мигрантом, прибывшим из Киргизии без сведений о прививках.
На территории г.о.Тейково, Тейковского, Гаврилово-Посадского, Ильинского и Комсомольского районов заболеваемость корью не регистрировалась . Последний завозной случай кори был зарегистрирован в 2015 г. на территории Комсомольского района у не привитого ребенка, находившего на лечении НМИЦ «ССХ им. Бакулева» в Москве.
Основным методом профилактики кори является вакцинация населения.
Охваты вакцинацией населения страны (как детского, так и взрослого) более 97% обеспечивают сдерживание существующих рисков в условиях эпидемического распространения кори в Европейском регионе.
Случаи кори в России регистрируется, преимущественно, среди непривитых лиц, которые не вакцинированы в связи с отказом, медицинскими противопоказаниями или при отсутствии постоянного места жительства.
В любых обстоятельствах, 80% случаев кори в России не имеют распространения благодаря высокой иммунной прослойке и своевременно проводимым мероприятиям. Показатель заболеваемости корью в нашей стране по итогам 2018 года составил 17,3 случая на 1 млн. населения. Большинство случаев кори связаны с завозом инфекции из-за рубежа, что подтверждается углубленными молекулярно-генетическими исследованиями.
Поскольку контагиозность кори чрезвычайно высока, а вирус передается воздушно-капельным путем и очень устойчив во внешне среде – практически все не привитые и не переболевшие лица при контакте с больным корью заболевают. Необходимо помнить, что корь нередко протекает в тяжелой форме и может привести к серьезным осложнениям, инвалидизации и даже гибели больного.
Единственным способом защиты от этого заболевания является вакцинация.
Отечественные вакцины против кори за период многолетнего применения доказали свою высокую эффективность и безопасность. По рекомендации  ВОЗ, охваты иммунизацией против кори должны составлять не менее 95% от численности населения.
В плановом порядке в соответствии с национальным календарем профилактических прививок Российской Федерации прививки против кори проводятся двукратно: детям в возрасте 12 месяцев (вакцинация), то есть  в тот  срок,  когда  ребенок  утрачивает  защитные  антитела,  полученные  от  матери и в 6 лет (ревакцинация) перед  поступлением  в  школу. Все дети  старше  шести  лет  и  подростки  должны иметь две  прививки  против  кори.       Лица в возрасте от 18 до 35 лет включительно, не привитые ранее, не имеющие сведений о прививках против кори и не переболевшие корью ранее, также  прививаются двукратно, с  интервалом не менее 3-х месяцев между прививками. Если взрослые  с 18 до 35 лет привиты ранее однократно, то необходимо сделать еще одну прививку.
Лицам, относящимся к профессиональным группам риска (работники  медицинских и образовательных организаций, организаций торговли, транспорта, коммунальной и социальной сферы, лица, работающие вахтовым методом и сотрудники государственных контрольных органов в  пунктах пропуска через государственную границу Российской Федерации),  прививки проводятся до возраста  55 лет (включительно).
Специфических  лекарственных  средств  лечения  кори  нет  и  поэтому,  только  прививка  сможет  защитить человека  от  этой  инфекции.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика