Настал сезон гриппа: как уберечься

Грипп и ОРВИ — это высококонтагиозные вирусные инфекции, распространенные повсеместно, особо опасны для маленьких детей и пожилых людей и передаются от человека к человеку воздушно-капельным путем, при кашле и чихании.

В Ивановской области на 4 -й неделе 2019 г. обратились за медицинской помощью с заболеваемостью гриппом и ОРВИ 9416 чел., показатель заболеваемости составил 92,68 на 10 тысяч населения, что выше эпидемического порога на 31, 64%. Превышение эпидемических порогов заболеваемости зарегистрировано среди всех возрастных групп. Рост заболеваемости гриппом и ОРВИ зарегистрирован на 14 административных территориях области. В связи с высокой заболеваемостью полностью приостановлен учебный процесс в двух школах, частично приостановлен учебный процесс в 23-х классах восьми школ области.
При вирусологическом обследовании заболевших гриппом и ОРВИ выделены антигены вирусов гриппозной (грипп А (H1N1)|2009), грипп А (H3N2) и негриппозной этиологии (парагрипп, аденовирус, риновирус).
На территории г. Тейково, Тейковского, Гаврилово-Посадского, Ильинского и Комсомольского районов подъем заболеваемости респираторно — вирусными инфекциями отмечался в период с 18 января 2019 г.
За медицинской помощью в указанный период обратились 667 человек, в т.ч. по г. Тейково — 314 чел., по Тейковскому району — 79 чел.
По г. Тейково рост заболеваемости больше отмечался у детей с 3 до 14 лет.
При первых симптомах заболевания пациенту необходимо остаться дома, чтобы не только не заразить окружающих, но и вовремя заняться лечением. При гриппе крайне важно соблюдать постельный режим, так как при заболевании увеличивается нагрузка на сердечно-сосудистую, иммунную и другие системы организма. Самолечение при гриппе недопустимо, именно врач должен поставить диагноз и назначить необходимое лечение, соответствующее состоянию и возрасту пациента.
Для предупреждения дальнейшего распространения инфекции заболевшего нужно изолировать от здоровых людей, желательно выделить отдельную комнату.
При кашле и чихании больной должен прикрывать рот и нос платком или салфеткой. Помещение, где находится больной, необходимо регулярно проветривать и как можно чаще проводить там влажную уборку, желательно с применением дезинфицирующих средств, действующих на вирусы.
Общение с заболевшим гриппом следует ограничить, а при уходе за ним использовать медицинскую маску.
Применение средств индивидуальной защиты органов дыхания (использование одноразовых масок) является актуальным при посещении мест массового скопления людей.
С целью профилактики заболевания гриппом и ОРВИ рекомендуется избегать контакта с больными людьми, воздержаться от посещения мест с большим скоплением людей (общественный транспорт, торговые центры, кинотеатры), регулярно проветривать помещение, в котором вы находитесь. Необходимо вести здоровый образ жизни, совершать частые прогулки на свежем воздухе, полноценно питаться.
В целях ограничения распространения инфекции среди детей в организованных коллективах, необходимо проводить мероприятия по профилактике гриппа и ОРВИ, а именно:
— проводить качественный утренний фильтр при приеме детей в детское учреждение,
— проводить немедленную изоляцию детей и персонала с признаками гриппа и ОРВИ, на момент прихода в детскую организацию или заболевших в течение дня,
— осуществлять контроль температурного режима в группах, классах, с соблюдением графика проветривания помещений,
— проводить ежедневную качественную уборку учебных классов, групповых с применением дезинфицирующих средств,
— при наличии в детском учреждении бактерицидных ламп, рециркуляторов, ионизаторов воздуха — активно их применять, в соответствии с инструкцией по применению.
Ежегодная вакцинация против гриппа надежно защищает от заболеваемости гриппом и обеспечивает предупреждение связанных с гриппом осложнений.
Эффективность вакцин от гриппа несравнимо выше всех неспецифических медицинских препаратов.
Вакцинация против гриппа особенно показана людям с хроническими заболеваниям, пожилым людям, беременным женщинам, детям, лицам группы риска по массивности контактов (медицинские работники, работники  учебных заведений, сферы обслуживания, транспорта, коммунальной сферы, студенты ВУЗов и средних специальных учебных заведений, воинские контингенты).
Будьте внимательны к своему здоровью – при появлении первых признаков заболевания необходимо остаться дома и вызвать врача. Вовремя начатое лечение  существенно снижает риск развития осложнений.

Сергей Фролов,
главный государственный санитарный врач
по г. Тейково

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика