«Мне не скучно. А вам есть чем заняться?»

Один из постов Ольги Цепелевой ВКонтакте начинается именно с этих слов. Обращаясь к читателям, она приглашает в волшебный мир рукоделия.

Ольга учит вязанию крючком с нуля, проводит мастер-классы для тех, кто уже освоил этот вид рукоделия, и, конечно же, вяжет сама, выкладывая в Интернете работы, которые заставляют по-новому взглянуть на привычное для многих занятие. Итак, знакомьтесь.

— Ольга, расскажите о себе, где родились, учились, работали?

— Я родилась в 1972 году в п. Жатай в Якутии. Окончила среднюю школу и медицинское училище. Долгое время работала в поселковой больнице. В Тейково переехала в 2005 году и устроилась в лагерь «Строитель». С 2010 года работаю участковой медицинской сестрой с детским фтизиатром.

— Как вязание вошло в вашу жизнь? С чего все начиналось?

— Вязать меня научила мама в раннем детстве. Я очень любила эти вечера, когда она вязала что-то взрослое, а я – шарфики и шапочки для кукол. По-настоящему крючок в руки я взяла в 2008 году. И с тех пор понеслось…

— Вы помните свою первую вязанную игрушку?

— Да, я не оригинальна, это был медвежонок.

— Много ли времени уходит на вязание одной игрушки?

— Иногда игрушка рождается на одном дыхании за 1 – 2 вечера, порой уходят недели и даже месяцы. Все непредсказуемо.

— В Интернете вы выкладываете не только свои работы, но и предлагаете мастер-классы. Как вы пришли к этому?

— Однажды меня попросили связать игрушку в подарок. Связала раз, второй, третий… И пришла в голову мысль выложить свои творения в Интернет. Все получилось спонтанно.

— А трудно создавать мастер-классы?

— Нет, скорее затратно по времени.

— Какие работы считаете наиболее удачными?

— Одна из давних работ «Дед Мороз с огоньком» уже который год «будоражит» подписчиков моей группы. Мы собираемся и вяжем его онлайн, кто-то вяжет самостоятельно. Просто ежегодный предновогодний бум какой-то.

На самом деле я одинаково люблю все свои работы. Когда рождается очередной персонаж, мне кажется, что я его люблю больше всех, потом появляется следующий, и история повторяется.

— Ольга, расскажите про вдохновение, где вы находите идеи?

— Случается, встретишь в Интернете картинку — и вот оно, зацепило! А бывает и так: есть некоторые персонажи, хочу связать, но как не приступлю, не идут и все тут. Наверное, не «доросла» до них. Так что жду.

— Как родственники относятся к вашему хобби?

— Лет десять назад они не воспринимали мое увлечение всерьез. А когда начались заказы и я не стала успевать, приходилось клиентов выстраивать в очередь на 1 – 2 месяца, мама предложила свою помощь: вязала несложные детали, набивала их синтепоном.

— Ваши планы на будущее?

— Не стоять на месте, двигаться вперед. Хоть маленькими шажками, но идти к своей цели.

— Пусть все задуманное обязательно свершится!

 

Наталия Антонюк

 

У каждого из нас есть талант, который мы должны раскрыть в течение жизни, и сделать тем самым мир красивее и добрее. А что интересно вам, уважаемые читатели? От чего вы получаете удовольствие? Напишите нам, и мы расскажем о вашем увлечении на страницах газеты.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика