Котельная в Красных Сосенках переходит на газ

Еще в 2016 году котельные микрорайона Красные Сосенки были переданы от Министерства обороны РФ городскому округу Тейково.

За всю пятидесятилетнюю историю своего существования оборудование военным ведомством не модернизировалось. Новой администрации котельная досталась в изношенном состоянии. Головной болью на момент передачи стали еще и 46 км плохо изолированных сетей.

Также в связи с неверными решениями предыдущего руководства ООО «Тепловик» мазутное топливо на отопительный сезон 2017-2018 не было закуплено вовремя и в необходимых объемах. В связи с этим в октябре 2017 года жители Красных Сосенок, а также дивизия, могли остаться без тепла.

Большая помощь в решении этой проблемы была оказана Правительством Ивановской области и лично губернатором Станиславом Воскресенским. Из резервных средств главой региона было выделено 30 млн. руб. для закупки мазута.

Эти обстоятельства показали, что в городе есть проблемы, которые не решить одним днем. По поручению губернатора Ивановской области администрация г.о. Тейково совместно с ООО «Тепловик» начала работать над проектом по газификации мазутной котельной, реконструкцией одного котла. Ситуация также находилась на личном контроле заместителя председателя регионального правительства Александра Шаботинского.

На реконструкцию котельной были направлены собственные средства ООО «Тепловик» и средства по инвестиционной программе в сфере теплоснабжения на 2019-2021 годы.

На прошлой неделе котельную на улице Советской Армии проинспектировал лично Александр Леонидович Шаботинский. Вот что он рассказал журналистам в итоге рабочего визита: -Данная котельная была сдана в эксплуатацию в 1964 году, и за все 54 года не проводилось никакой модернизации, только поддержание в рабочем режиме. Естественно, проблемы с закупкой топлива и с качеством тепла в домах у всех на слуху. Предприятием и администрацией города было принято решение модернизировать котельную – перевести на газ. Прежде всего, это улучшение качества оказания услуг населению. На альтернативном топливе уже работает один из котлов. Какие же преимущества даст микрорайону новое оборудование на котельной? Во-первых, оно полностью автоматизировано и исключает человеческий фактор. Во-вторых, серьезная экономия для бюджета данной организации. На сегодняшний день на данной котельной полностью переведен на газ и автоматизирован один котел. При уличной температуре ниже 20 градусов планируется запускать два других котла, которые пока продолжают работать на мазуте. На предприятии разработали инвестпрограмму, и два оставшихся котла оснастят автоматическим газовым оборудованием, что позволит надежно работать на предельно низких температурах. Но вопросы еще остаются по сетям. Это изоляция и замена. Большая часть таких сетей относится к территории дивизии. Предприятие «Тепловик» идет правильным курсом. За столь короткое время совершить такую значимую модернизацию — дорогого стоит.

Также свой комментарий журналистам дал глава городского округа Тейково С.А. Рыбаков: -Необходимо напомнить, что в 2016 году две котельные и теплотрассы были переданы администрации города от Министерства обороны, мягко сказать, не в очень хорошем состоянии. На момент передачи износ оборудования составлял более 80%. Тогда же был создан МУП, в который были переданы эти активы. Год работы оказался тяжелым. Дан старт, но впереди еще очень много работы, касающейся модернизации котельных и обслуживания теплотрасс.

Генеральный директор компании «Тепловик» Николай Алексеевич Конов заявил, что за этот год на территории котельных сделано много. Кроме полного перевода одного из котлов на газ построены две нитки газопровода. Произведена замена половины теплообменников. Закончен капитальный ремонт одного из котлов на газовой котельной. Выполнен ремонт изоляции двух километров тепловых сетей. Но это только первый этап в реконструкции хозяйства. На втором этапе запланирован полный перевод оставшихся двух мазутных котлов на газ. «На сегодняшний день, — сказал Николай Алексеевич, — можно смело утверждать, что происходит самое глобальное техническое перевооружение с момента постройки этих котельных». На самый волнующий жителей Красных Сосенок вопрос в отопительный период — станет ли с установкой нового оборудования в квартирах теплее? Николай Алексеевич заверил, что увеличена надежность теплоснабжения (исключен человеческий фактор), также увеличена мощность вырабатываемого тепла. «У жителей должно быть теплее», — заключил он.

 

Константин Соловьев

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика