Все началось с приезда поляков на наши фабрики… или День приветствий

Интересно, что 45 лет назад два простых американца предложили отмечать праздник, который стал международным Днем приветствий, 21 ноября. Знак доброго общения, протеста против войн. Неплохо бы об этом дне вспоминать иным политикам.

Сегодня в городе Иванове – 35 общин и национально-культурных центров не только братских республик бывшего Союза, но и  немецкой, китайской, прибалтийской, вьетнамской, сирийской и других культур. С помощью статистики (данные Всероссийской переписи населения 2010 года) попытаемся оценить этническую ситуацию в нашем крае.

Забавное отступление. У разных народов — свои исторически сложившиеся формы приветствия. В России раньше кланялись друг другу, сейчас обмениваются рукопожатиями, первой руку подает женщина, если сочтет нужным. Французы целуют друг друга в щеку, американцы  хлопают по спине. Греки говорят при встрече «Радуйся!», индейцы «Все хорошо!», евреи «Мир Вам!», в африканских племенах из уважения на встречного …плюют, а китайцы и корейцы спрашивают «Ты поел?»

Немного истории. Из работы историка и краеведа Кирилла Балдина о национальных диаспорах в Иваново-Вознесенске известно, что первой на нашей земле, где прежде проживали исключительно великороссы, возникла польская диаспора в конце 19 века – ее составили образованные специалисты-химики, работавшие в красильных цехах Куваевской мануфактуры. В 1873 году появились сведения о 93 жителях города, исповедующих иудаизм, которые были заняты в промышленности и коммерции. Появление мусульманской общины относят к 1883 году, основную часть которой составляли татары. Кроме того инженерами и колористами на фабриках города работали немцы, швейцарцы, австрийцы.

Посмотрим, как сегодня представлены  те, первые, группы национальностей.  В 2010 году в Ивановской области проживало: поляков — 201 человек, евреев – 361, татар (казанских и крымских) – 6 тыс.703, русских немцев – 580, австрийцев — 1 человек.             Современные международные миграционные процессы привели к тому, что в нашей области, например, сегодня насчитывается 348 человек, называющих себя езидами (народ, проживающий в основном на севере Ирака), 102 китайца, 118 вьетнамцев. А перемещения из бывших республик СССР способствовало тому, что в нашей области перепись насчитала 546 чеченцев, 925 грузин, 108 удинов (христиан, проживающих в основном на территории Азербайджана).

Семь самых многочисленных национальностей Ивановской области: русские-95,57%, украинцы – 0,76%, татары – 0,67%, армяне – 0,46, азербайджанцы — 0,35%, белорусы — 0,24%, цыгане – 0,23% населения области. С 1989 по 2010 год в области несколько уменьшилась численность украинцев, татар и белорусов, но возросло число проживающих здесь армян и азербайджанцев.

В основном, разные группы национальностей выбирают местом своего проживания города области, где есть работа. Например, из 62 цахуров (один из титульных народов Дагестана) в сельской местности живет всего 10 человек, в Ивановском районе. А из 271 даргинца (один из крупных народов Дагестана)  сельскую местность предпочли 111 человек – в Шуйском районе 47 селян, в Пестяковском районе из 16 человек 15, а в Пучежском районе из 18 – 9 человек.   Большинство езидов проживает в Приволжском районе (116 человек — в городской местности, 46 – в сельской).

А в этих национальных группах области численность мужчин больше численности женщин: армяне (2633 мужчины и 2012 женщин), грузины (610 мужчин, 315 женщин), таджики (681 мужчина, 207 женщин), евреи (192 мужчины, 169 женщин). Среди  цыган  больше женщин (1256 на 1027 мужчин).

Отдел информации Ивановостата

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика