Татьяна Рожкова: «В жизни нужно заниматься тем, что тебе по-настоящему нравится»

В наших сельских школах есть много талантливых ребят. Они не только блистают знаниями на уроках, но и отстаивают честь своей малой родины на сценических и спортивных площадках области.

Одна из одаренных представителей молодого поколения Тейковского района — Татьяна Рожкова. Мы встретились с талантливой девушкой, чтобы узнать о ее мечтах, увлечениях и планах на будущее.

— Татьяна, расскажи о себе.

— Я учусь в 11 классе Новолеушинской средней школы. Мои любимые предметы — химия и физкультура. Когда меня спрашивают, кто мой любимый учитель, я затрудняюсь ответить. У каждого педагога нашей школы свой индивидуальный подход, поэтому каждый предмет интересен по-своему. Но все же мне бы хотелось выделить двух учителей: преподавателя химии и биологии Ольгу Геннадьевну Кирютину и учителя русского языка и литературы Анну Валентиновну Аминову. Также хотелось бы сказать добрые слова в адрес нашей бывшей учительницы английского языка Валентины Александровны Дмитриевой. Эти наставники многому нас научили, их уроки всегда были интересными, познавательными и увлекательными. В этом учебном году для меня прозвенит последний школьный звонок. Выбор экзаменов не вызывал у меня большого затруднения, так как с вузом я определилась давно.

— Чем запомнились годы учебы?

— Мне будет трудно расставаться с родной школой. Я очень полюбила свой класс, за 11 лет мы все подружились и сблизились. Мне повезло, что я учусь именно в этой школе. Здесь все готовы помочь друг другу и поддержать в трудную минуту, мы все — одна большая семья.

Педагоги давали нам не просто определенный объем знаний, но и уроки человеческого общения, учили, что людей нужно оценивать не столько по карьерным успехам, богатству и популярности, сколько по их конкретным делам и поступкам, уровню культуры, порядочности и честности.

— Любит ли молодежь читать?

— К сожалению, сейчас литература не очень востребована среди молодежи. Я считаю, что литература позволяет расширить кругозор, делает человека более развитым. Мне нравится читать не только прозу, но и поэзию. Поэтому я регулярно принимаю участие в районных и областных конкурсах чтецов. Не так давно я принимала участие в конкурсе «Живая классика», в котором заняла 1 место. Также мне понравился конкурс «Славим Россию», на областном этапе которого я заняла второе место.

— Популярен ли среди современной молодежи спорт?

— Спорт у молодежи снова в моде. Это очень хорошо, так как занятия физической культурой закаляют характер, помогают преодолевать трудные ситуации. Лично я постоянно защищаю честь школы на районных и областных спортивных мероприятиях, являюсь неоднократным победителем многих турниров. Например, недавно завоевала первое место в районных соревнованиях по бегу и прыжкам в длину. Также вхожу в состав школьной команды, которая неоднократно занимала призовые места в районных и зональных соревнованиях.

Своими победами я обязана нашим тренерам. Прежде всего, нашему бывшему учителю физкультуры Роману Владимировичу Крячко. Сегодня он является директором районной детско-юношеской спортивной школы, тем не менее, продолжает готовить нас к различным соревнованиям. Я ему очень благодарна, ведь именно он привил нам любовь к спорту, здоровому образу жизни.

Ему на смену в нашей школе пришла преподавать физкультуру Любовь Юрьевна Меленберг. Это очень добрый и внимательный учитель, который оказывает большое влияние на наше физическое развитие.

— Сегодня в стране возрожден комплекс «Готов к труду и обороне». Насколько он популярен среди молодежи?

— Я считаю, что этот комплекс очень популярен не только среди молодежи. Нормативы ГТО сдает большое количество людей самых разных возрастов. И наш район — не исключение. Ежегодно у нас проводятся летний и зимний фестивали ГТО. У меня есть золотые знаки ГТО 4 и 5 возрастной ступени. Очень важно, что ГТО не только помогает оценить ваши физические возможности, но и дает дополнительные баллы при поступлении в вуз.

— Таня, ты была в числе первых молодых жителей района, вступивших в Юнармию. Почему ты приняла решение пополнить ряды этого общественного движения?

— Я считаю, что Юнармия воспитывает патриотов, прививает любовь к Родине. В истории нашей страны всегда делали ставку на людей, которые не боялись брать на себя ответственность, обладали ярко выраженными лидерскими качествами. Этому же учат и юнармейцев. А еще Юнармия вызывает интерес к истории нашей страны, ее народов.

— Почему молодому человеку важно изучать историю своей страны?

— Каждый образованный человек должен знать историю своей Родины. Да, в отечественной истории были трагические страницы. Смутное время, революции, братоубийственная гражданская война… Но именно история учит нас, насколько губительны для России любые расколы, и только единство народа может обеспечить независимость государства.

В районном доме культуры есть военно-исторический музей, который помогает нам в познании истории. Его основал Владимир Ильич Изотов. Под его руководством наш волонтерский отряд принимает участие в различных патриотических акциях, занимается благоустройством исторических памятников и мест захоронений участников Великой Отечественной войны и других локальных конфликтов.

— Ученики Тейковского района 9 мая принимают участие в акции «Бессмертный полк». Твое отношение к ней?

— Я считаю, что эта акция позволяет не забывать героев, чей подвиг чрезвычайно велик. Когда в июне 1941 года встал вопрос о защите родной земли, поднялся весь наш народ. Все это шло от сердца, от любви к своей стране. И это особенно остро понимаешь, когда наступает День Победы, и ты встаешь в ряды многомиллионного «Бессмертного полка». Мой прадедушка — Вдовиченко Семён Васильевич тоже является участником Великой Отечественной войны, и  я им очень горжусь.

— Таня, какие у тебя увлечения?

— Уже больше шести лет я занимаюсь в танцевальном коллективе «Dolce Vita». Его руководителем является Елена Сергеевна Исакова. Она очень талантливый хореограф и замечательный педагог. Предрасположение к танцам у меня появилось с детства. Я всегда восхищалась известными танцорами. Мы с коллективом участвуем во многих конкурсах, а в прошлом году я заняла 2 место в областном фестивале с сольным номером.

— Зритель, сидя в зале, не всегда задумывается о том, что за легкостью движений танцоров стоит тяжелый труд на репетициях…

— Оценка зрителя очень важна для нас.  Порой тренировки бывают очень сложными и изнурительными, но это того стоит, чтобы показать отличный результат и донести до зрителя смысл нашего творческого номера.

— Перед выступлением сильно волнуешься?

— Действительно, каждый раз, когда я стою за кулисами перед выступлением, испытываю волнение. Но стоит только выйти на сцену — и оно пропадает. Я получаю огромное удовольствие от танцев. В будущем я планирую продолжить заниматься танцами, так как это уже стало неотъемлемой частью моей жизни.

— Зимой проходил районный театральный конкурс. Ты выступала в составе театрального коллектива «Отражение». Откуда увлечение театром?

— Мне всегда нравилась принимать участие в школьных постановках. Потом Михаил Геннадьевич Титов пригласил меня в театральный коллектив «Отражение», и я с удовольствием согласилась. Театр — это очень интересное и увлекательное занятие. Ведь во время выступления ты чувствуешь настроение публики в зрительном зале. Она переживает вместе с артистами все эмоции.

— Откуда берутся у такой хрупкой девушки силы и время отлично учиться, заниматься танцами, посещать спортивные секции и успевать на репетиции в театральную студию? В чем секрет успеха Татьяны Рожковой?

— Большая заслуга всех моих успехов и достижений — это воспитание родителей. Я очень благодарна им за это. На самом деле, нет никакого секрета успеха, просто в жизни нужно заниматься тем, что тебе по-настоящему нравится и получать от этого удовольствие.

— После окончания школы перед каждым молодым человеком встает вопрос выбора дальнейшего жизненного пути. Какие у тебя планы на будущее?

— Окончив школу, я хочу поступить в медицинскую академию. Я считаю профессию врача очень важной и почетной. Ну и, конечно же, планирую и дальше продолжать заниматься танцами и спортом.

Беседовал Сергей Шивков