Спортсменка, активистка и просто счастливая женщина

Каждый рабочий день моей героини не похож на предыдущий, приходится решать разные вопросы, но все они связаны с жизнью родного села.

Марина Писковая – заместитель главы администрации Большеклочковского сельского поселения. В прошлом городская жительница, в деревню переехала сразу после окончания школы, работала дояркой в совхозе «Пелгусовский». Сплотить комсомольский отряд из выпускников 1984 года удалось директору сельхозпредприятия Анатолию Сотову. Марина – единственная из пятерки отважных осела на земле. О чем совершенно не жалеет, считает что все в ее жизни сложилось хорошо.

— Селу нужны были молодые руки, — рассказывает Марина Юрьевна, вспоминая, как все начиналось. — На встрече с выпускниками второй школы  руководитель совхоза Анатолий Петрович Сотов предложил создать животноводческий отряд. Почему бы нет? — подумали мы с одноклассницами и решили со школьной скамьи шагнуть во взрослую жизнь. В торжественной обстановке нам вручили комсомольские путевки. Отступать было некуда. Азам будущей специальности – оператора машинного доения — обучились в Шуе и приступили к работе.

— Нас ждал новый щитовой дом, неплохо обустроенный по тем временам, и … коровник на 200 голов. Приходилось учиться жить и работать: привыкать к ранним подъемам, тяжелому физическому труду, делам по дому. Параллельно я поступила в Костромской сельскохозяйственный институт.

Через 2 года закончился наш контракт, и я осталась работать в совхозе: сначала освобожденным комсоргом, затем – диспетчером в гараже, учетчицей тракторной бригады, после окончания ВУЗа – экономистом. К тому времени вышла замуж за сельского парня, родились дети: Иван и Анастасия. В 2002 году перешла в Большеклочковскую администрацию. Начался новый этап в жизни.

Сегодня в зоне ее ответственности – благополучие более 1800 жителей поселения. И хотя большая часть полномочий местных властей перешла в ведение районной администрации, без тесного взаимодействия сельские проблемы не решить. Это газоснабжение, благоустройство, ремонт дорог, обеспечение уличного освещения, оказание социальной помощи, организация культурного досуга.

Марина Юрьевна считает, что Большеклочковскому поселению еще повезло, на его территории работает Тейковский участок “Ивэнерго”, курорт «Оболсуново», сеть оздоровительных лагерей, филиал тубдиспансера. Не стало лишь сельхозпредприятия. А ведь Родина-матушка издавна опиралась на крестьянский труд.

Неплохие результаты показывают порядка десяти крестьянско-фермерских хозяйств поселения. Но пустующей земли предостаточно.

– Чтобы село крепло, наполнялось людьми, нужно возрождать сельхозпредприятия, газифицировать деревни, строить новые школы, сады, – уверена замглавы.

Свой личный вклад Марина Писковая вносит: обрабатывает огород, держит коз, кур. Как без этого в деревне?

Марина Юрьевна в хорошей физической форме. В составе команды Тейковского района принимала участие в  областной спартакиаде ГТО государственных и муниципальных служащих. Есть еще одно увлечение: Марина Писковая поет в районном хоре.

А совсем недавно у нее родилась вторая внучка, значит и забот прибавилось. На вопрос, когда вы все успеваете, отвечает: годами выработанная привычка не сидеть сложа руки. Вот такой нехитрый секрет счастливой женщины.

 

Наталия Леонидова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика