Городу быть безопасным!

10 ноября в стране по давней многолетней традиции отмечается День сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации.

С каким настроением местные стражи правопорядка подошли к своему профессиональному празднику, мы попросили рассказать заместителя начальника межмуниципального отдела МВД России Тейковский по общественной безопасности Д.Е. Блохина.

— Дмитрий Евгеньевич, что можно сказать о состоянии преступности на территории города и Тейковского района?

— Благодаря организованной работе, слаженным действиям всех отделов и подразделений, а также комплексу предпринятых мер в текущем году нам удалось обеспечить на должном уровне безопасность на обслуживаемой территории. Сегодня общество предъявляет достаточно высокие требования к сотрудникам полиции, в связи с чем действия стражей правопорядка должны быть выверенными, а ключевым принципом нашей работы должно стать доверие простых граждан к органам внутренних дел.

По итогам девяти месяцев 2018 года на территории обслуживания произошло снижение с 8087 до 7619 количества обращений граждан с заявлениями (сообщениями) о преступлениях, об административных правонарушениях и происшествиях. В то же время на 4,7% произошло  снижение общего количества зарегистрированных преступлений  с 549 за аналогичный период прошлого года до 523 в 2018 году.

— Что можно сказать по тяжким составам преступлений?

— Эффективная работа подразделений тейковской полиции позволила не допустить  роста таких тяжких преступлений, как убийства и покушения на убийство, умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, изнасилования, грабежи, разбои.

За девять месяцев текущего года зарегистрировано 1 тяжкое и особо тяжкое преступление против личности. На 9 преступлений (с 10 до 1) снизилось количество фактов причинения тяжкого вреда здоровью граждан. При этом 1 преступление данной категории совершено на территории обслуживания головного отдела. Совершено 2 убийства, что на 50% меньше прошлогодних показателей.

— Важный показатель деятельности сотрудников полиции – раскрываемость преступлений…

— Общая раскрываемость преступлений в отчетном периоде составляет 65,3% (за девять месяцев 2017 года — 64%). C 52% до 60,1%) повысилась раскрываемость тяжких и особо тяжких преступлений.

— Какие виды преступлений преобладают в зоне вашей ответственности?

— Как и прежде, это преступления имущественного характера. За 9 месяцев 2018 года зарегистрировано 142 преступления, связанных с хищениями (в прошлом году было зарегистрировано 138 таких преступлений). Раскрываемость краж составила 44,6%. Отмечается увеличение количества квартирных краж — с 49 до 67.

— Насколько широко в работе полиции применяются технические средства?

— Значительную помощь в контроле за ситуацией на улицах оказывает аппаратно-программный комплекс «Безопасный город», который введен в эксплуатацию и функционирует благодаря активной позиции городской администрации. На территории городского округа Тейково установлено 17 видеокамер с выводом изображения на монитор дежурной части. С их помощью было пресечено несколько десятков административных правонарушения и раскрыто несколько преступлений. Все это позволяет нам уверенно сказать: городу быть безопасным!

— Не секрет, что ряд преступлений совершается гражданами в состоянии алкогольного опьянения…

— Удельный вес преступлений, совершенных лицами, находящимися в состоянии алкогольного опьянения, снизился с 39,3% до 33,2%.

— Как сработали тейковские полицейские в вопросе, связанном с незаконным оборотом наркотиков?

— Несколько лет назад в нашей стране был упразднен госнаркоконтроль. Обязанности по борьбе с незаконным оборотом наркотических веществ возложены на сотрудников МВД России. В текущем году нами было выявлено 16 преступлений, связанных с незаконным оборотом наркотиков.

— Еще один важный аспект вашей деятельности — целенаправленная работа по борьбе с незаконной миграцией.

— Да, одной из приоритетных задач полиции является организация системного противодействия незаконной миграции. В рамках этой работы участковыми уполномоченными полиции проводилось обследование жилого сектора с целью выявления и привлечения к ответственности иностранных граждан, которые нарушили правила въезда в РФ или правила пребывания в нашей стране.

Особое внимание уделялось выявлению фактов проживания в жилых строениях иностранных граждан из государств с высоким уровнем террористической опасности. Добавлю, что нами проведены мероприятия по отработке подвальных и чердачных  помещений, объектов особой важности и жизнеобеспечения  и прилегающих к ним строений с целью недопущения террористических актов.

— Насколько эффективно ведется борьба с мошенниками?

— Анализ состояния криминогенной ситуации по линии противодействия мошенничествам общеуголовной направленности показывает, что сегодня на территории Ивановской области преобладают так называемые «бесконтактные» мошенничества, связанные с использованием средств мобильной связи и Интернета. Подобные преступления «проворачиваются» с использованием абонентских номеров, электронных кошельков и других платежных систем, где удостоверение личности не требуется. Но и с этим видом преступлений, как показывает практика, можно успешно бороться.

— Как в городе и районе ведется борьба с преступностью на улицах и в общественных местах?

— В общественных местах совершено 124 преступления (2017 год — 133), на улицах – 72 (за аналогичный период прошлого года — 93). Удельный вес преступлений, совершенных в общественных местах снизился и составил 23,7%, удельный вес преступлений совершенных на улице, составил 13,8%.

— Какие задачи предстоит решать сотрудникам полиции в четвертом квартале 2018 года?

— Министерство внутренних дел России вот уже более 200 лет является одним из основных оплотов государственности, стоящих на страже закона и интересов граждан. Мы в полной мере осознаем всю ответственность, сложность и масштабность поставленных перед ними задач, свою личную роль и ответственность в их успешном решении. Поэтому приоритетными направлениями деятельности наших сотрудников будут противодействие незаконным миграционным процессам, недопущение фактов экстремистского и террористического характера; раскрываемость  тяжких и особо тяжких преступлений, раскрываемость преступлений прошлых лет, профилактика рецидивной преступности и преступлений, совершенных несовершеннолетними и лицами, находившимися в состоянии алкогольного опьянения.

— Дмитрий Евгеньевич, что бы вы хотели пожелать своим коллегам в преддверии профессионального праздника?

— Днем и ночью, в будни и праздники, выполняя свой служебный долг, сотрудники органов внутренних дел решают ответственные задачи по борьбе с преступностью и обеспечению безопасности жизни и здоровья наших граждан. За сухими цифрами официальных отчетов стоят десятки спасенных жизней и раскрытых преступлений. Руководство межмуниципального отдела МВД России «Тейковский» поздравляет личный состав и ветеранов с профессиональным праздником — Днем сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации! Уверен, что деятельность тейковской полиции всегда будет соответствовать самым высоким профессиональным стандартам и способствовать укреплению законности и правопорядка на территории городского округа Тейково и Тейковского района. Желаю стражам правопорядка благополучия, здоровья, успешной службы! Спасибо вашим семьям за терпение и сопереживание!

 

Беседовал Сергей Шивков

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика