Второе дыхание для региона

Несколько лет назад Владимир Путин дал старт новой кадровой политике в высших эшелонах власти.

Ее принципы: близость к определенным кругам ничего не решает, на первое место выходят профессиональные качества и репутация управленца. А еще — молодость как прививка от ретроградства и узости взглядов. За короткий период новая струя жизни влилась практически в каждый российский регион. Ивановской области в этом смысле повезло: наш новый губернатор воплотил в себе, пожалуй, все ценимые президентом качества. Но это не самое главное: за год работы в депрессивном регионе Станислав Воскресенский сумел завоевать народную любовь и признание.

 

Инвестиции: счет идет на миллиарды

Его день расписан буквально по минутам. Торжества по случаю инаугурации только отгремели, а он уже опять куда-то едет, ведет переговоры…  На следующий день после вступления в должность Станислав Воскресенский встретился с председателем совета директоров компании «Дымов» Вадимом Дымовым. Речь шла о новых инвестициях в экономику  области, одном из стратегических направлений работы правительства на ближайшие годы…

В 2018 году Ивановской области было одобрено свыше 30 инвестиционных проектов по развитию агропромышленного комплекса с использованием механизмов льготного кредитования. На сегодняшний день региону одобрено кредитов на 5 миллиардов рублей, еще миллиард – собственные бюджетные средства. Это рекордный объем инвестиций в данную отрасль за последние 12 лет.

А ведь развитие аграрного сектора – лишь верхушка айсберга. У нового  регионального правительства во главе со Станиславом Воскресенским есть  перечень мер по диверсификации экономики Ивановской области. А это значит, что уже в ближайшие годы в регионе появятся новые рабочие места, вырастут доходы и, как следствие, уровень жизни населения.

Один из проектов – это сотрудничество с энергетическим холдингом «Интер РАО», который готов перевести в Иваново часть производственных мощностей и создать здесь к 2020 году порядка 700 рабочих мест.

Транспортная изоляция навсегда осталась в прошлом

Развитие экономики – вопрос перспективы, будущего, но есть и такие аспекты, за которые люди благодарят Станислава Воскресенского уже сейчас. Почти семь месяцев прошло с того момента, как от Курского вокзала Москвы впервые отправилась «Ласточка». Три раза в день комфортабельный поезд перевозит жителей региона туда и обратно. У многих это вошло в привычку, но до сих пор во время каждого рейса среди пассажиров то и дело вспыхивает разговор на тему «как было раньше». Ивановцам действительно есть что вспомнить. Неудобный по времени и медленный поезд Кинешма-Москва, а в качестве альтернативы – маршрутки с установленным временем отправления, но совершенно непредсказуемым из-за пробок прибытием. Сегодня дорога в Москву занимает менее четырех часов.

Развитию нормального транспортного сообщения региона с остальным миром Станислав Воскресенский уделял огромное внимание с первых шагов в должности врио губернатора. Тот факт, что область, расположенная в самом центре России, фактически находится в транспортной изоляции, удивлял и огорчал его. Тем сильнее была решимость навсегда покончить с данной проблемой. И это ему удалось. После пуска «Ласточки» был решен вопрос о быстром сообщении с Санкт-Петербургом: с начала сентября запущено регулярное (пять раз в неделю) авиасообщение с Северной столицей. А с 1 октября авиарейсы стали ежедневными.

Глава региона неоднократно подчеркивал, что люди должны свободно ездить в другие города и с удовольствием возвращаться обратно. Однако еще до недавнего времени облик главного вокзала губернии мог вызвать разве что стыд. Но уже скоро всё изменится: начатая в июне реконструкция здания вокзала подходит к концу, а вслед за ним будет отремонтирован и вокзал в Шуе. В сентябре начался ремонт платформы и системы освещения. Также к концу этого года будет представлен проект ремонта здания вокзала и привокзальной площади. Разработчики обещают, что исторический облик здания будет сохранен. Разработанный проект, как и в случае с ивановским вокзалом, обсудят с жителями.

Самое пристальное внимание команда Воскресенского уделяет развитию сети автомобильных дорог. Речь прежде всего идет о строительстве Западного и Восточного обходов вокруг областного центра. Последний должен связать Иваново с Нижним Новгородом и стать основной дорожной артерией в этом направлении. Проекты по строительству обходов в Ивановской области одобрил Владимир Путин.

Транспортная проблема настолько важна для региона, что губернатор уделил ей особое внимание во время инаугурации: «Географическое положение Ивановской области предоставляет все возможности для развития. В Центральной России — довольно высокая плотность населения. Например, в радиусе 300 км вокруг нас проживает около 20 миллионов человек. Воспользоваться преимуществом расположения области сможем, когда улучшим транспортную связанность территории. Сообщение с Москвой и Санкт-Петербургом уже стало комфортнее, необходимо укрепить связь с Нижним Новгородом, повысить качество дорог между нашими населенными пунктами внутри Ивановской области. Организуем максимально жесткий контроль  затрат дорожного фонда, добьемся разумной экономии при строительстве, а значит, приведем в нормальное состояние больше дорог, чем раньше».

Жизнь должна кипеть не только в областном центре… Станислава Воскресенского с первых дней заботит развитие малых городов и поселений. Юрьевец, Наволоки, Палех и, конечно же, любимая Кинешма. В июне три города – Юрьевец, Гаврилов Посад и Плёс – стали победителями всероссийского конкурса проектов создания комфортной городской среды в малых городах и исторических поселениях и выиграли федеральные средства на благоустройство.  В Кинешме впервые за много лет возобновлено судоходство, и в перспективе она должна стать одним из самых привлекательных туристических объектов на Волге.

 

На смену старым флюорографам — цифровое оборудование

Людские проблемы, чаяния и беды… Весь предыдущий год Станислав Воскресенский провел в разъездах. Побывал в каждом уголке Ивановской области, провел десятки встреч, пообщался с сотнями жителей. Многие обращались к нему напрямую со своими конкретными нуждами. И он всегда выслушивал, помогал. Фактически каждая третья жалоба касалась проблем здравоохранения.

Эта сфера действительно требует самой скорой помощи – данный факт Станислав Сергеевич подчеркивал неоднократно. Но ситуация сложилась просто уникальная: с одной стороны, в регионе работает мощная медицинская академия, имеется сеть больниц и клиник самого разного профиля, способных оказывать помощь фактически при любых заболеваниях. С другой – тотальный кадровый голод и нехватка даже самого необходимого оборудования.

В итоге начали с самого насущного. 400 миллионов рублей из областного бюджета были направлены на замену устаревших флюорографов, маммографов, УЗИ-аппаратов. Некоторые экземпляры так называемой «техники», отправленной на свалку истории, были действительно уникальны: например, флюорографы начала 1980-х годов, которые больше облучали, чем давали информации. Но именно такие аппараты работали до недавнего времени почти в трети поликлиник региона.

В августе регион получил еще 250 миллионов рублей на закупку медоборудования из федерального бюджета.  Эта договоренность также была достигнута в рамках июльской встречи главы региона с Владимиром Путиным. На эти деньги будет приобретен второй ангиографический комплекс для областной больницы (используется для диагностики и лечения инфарктов и инсультов), что в будущем позволит в разы снизить смертность от сердечно-сосудистых заболеваний. Также на эти средства уже закуплены аппараты для искусственной вентиляции легких, позволяющие лечить людей с тяжелыми пневмониями, передвижные рентгенографические комплексы и многое другое.

Пока ивановское здравоохранение продолжает латать дыры, хотя за год и было сделано невозможное. Но в перспективе именно эта отрасль должна стать одной из точек роста экономики Ивановской области. Эту мысль Станислав Воскресенский озвучивал неоднократно и вернулся к ней и во время своей праздничной речи. «Здравоохранение… Для Ивановской области это не только социальная сфера, но и одна из перспективных точек роста экономики. В регионе много квалифицированных врачей. Предстоит навести порядок в системе предоставления  медицинской помощи и двигаться дальше. Опираясь на  возможности высшего образования Ивановской области в этой сфере, сможем создать современный комплекс медицинских услуг. Тогда сможем лечить не только жителей региона, но и пациентов из других территорий» — подчеркнул он.

 

Пособия на детей теперь выплачивают каждый месяц

Общаясь с жителями во время своих многочисленных поездок, Станислав Воскресенский пришел к неутешительному выводу: население Ивановской области живет откровенно бедно, считает копейки. Проанализировав ситуацию, он объявил, что отныне каждый бюджетный рубль должен тратиться максимально эффективно и на благо людей. Уже в январе этого года по его инициативе впервые за много лет был пересмотрен стандарт стоимости жилищно-коммунальных услуг, от которого зависит расчет субсидий на оплату ЖКУ для жителей региона. В сентябре данный стандарт был проиндексирован еще раз, и жителям произвели перерасчет начиная с июля. Напомним, что в Ивановской области такой поддержкой пользуются порядка 45 тысяч семей.

А вот другое принципиальное решение главы региона коснулось гораздо большего числа людей. Речь идет о владельцах садовых участков, а их в регионе – около 136 тысяч. В июле Станислав Воскресенский объявил о возвращении понижающего коэффициента 0,7 к тарифу на электроэнергию для садоводческих некоммерческих товариществ.  Постановление вступит в силу с 1 июля 2019 года.

И уже после выборов, но еще до вступления в должность он пересмотрел еще одно решение предыдущих властей, назвав его «несправедливым». Речь шла о выплате пособий семьям с детьми. В течение нескольких лет малоимущие семьи получали положенные им деньги раз в квартал. Но уже с 1 октября текущего года семьи Ивановской области начали получать пособия раз в месяц, при этом родители-одиночки – в двойном размере.

 

Областной центр — лицо губернии

В ближайшие годы облик города, обещал Станислав Воскресенский, будет стремительно меняться. С начала сентября в Иванове реализуется проект «Светлый город», который подразумевает использование автоматизированной системы управления наружным освещением «Умный свет». Она позволяет в зависимости от обстоятельств задавать несколько параметров освещения. В микрорайоне «Московский» в Иванове в этом году построят первую в регионе современную многофункциональную спортивную площадку, которая объединит сразу ряд активностей и видов спорта. Также в ближайших перспективах – строительство физкультурно-оздоровительного комплекса с катком и бассейном, который включен в программу компании «Газпром — детям».

Итак, год напряженного труда позади. Впереди – новые проекты и планы, которые позволят Ивановской области обрести второе дыхание, дадут возможность развивать экономику и социальную сферу.

 

Надежда Григорьева “Ивановская газета”

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика