Праздник поэзии вновь прошел на тейковской земле

В районном доме культуры села Новое Леушино прошел IХ областной песенно-поэтический фестиваль «Если душа родилась крылатой…», посвященный творчеству М.И. Цветаевой.

Фестиваль существует с 2008 года. Первоначально мероприятие носило районный статус, а с 2010 года приобрело статус областного. То, что песенно-поэтический фестиваль проходит на тейковской земле, никого не должно удивлять. Ценители отечественной литературы и краеведы знают, что прадед поэтессы, Василий Цветаев, родом из села Стебачево, где служил в церкви во имя апостола и евангелиста Иоанна Богослова. Церковь была построена в 1786 году. В храме хранится поминальная доска, где среди многих имен цветаевского рода значится имя отца Василия. В Спасо-Преображенском храме села Першино, построенном в 1794 году, почти пятнадцать лет был священником Петр Владимирович Цветаев — дядя Марины Ивановны.

В этом году фестиваль вот уже в девятый раз принимал поклонников творчества М.И. Цветаевой. В нем приняли участие свыше ста исполнителей из областного центра, Шуи, Тейкова, Фурманова, Родников, Кинешмы, Приволжского, Лежневского, Тейковского, Шуйского, Ильинского, Савинского, Гаврилово-Посадского, Ивановского, Лухского и Пестяковского районов.

Открыли фестиваль девушки старшей группы хореографического коллектива «Dolce Vita» Ульяна Исакова, Алена Касаткина и Татьяна Рожкова танцем «В огромном городе моём ночь».

Гостей приветствовала заместитель главы администрации Тейковского муниципального района Елена Станиславовна Фиохина, отметив, что тейковская земля богата традициями, фестиваль — одна из них.

Вне конкурсной программы стихотворение Марины Цветаевой «Кто – мы?» прочитал победитель прошлого года в номинации «Стихотворные формы» (возрастная категория до 17 лет) тейковчанин Степанов Николай.

Жюри областного фестиваля во главе с председателем — главным режиссером народного театра юного зрителя, лауреатом областной премии им. М.А. Дудина, заслуженным работником культуры России В.В. Масловым определяло победителей в четырех номинациях: «Стихотворная форма», «Музыкальная форма», «Театральная форма» и «Свободная форма».

У областного праздника поэзии есть традиция — вспоминать не только   Марину Ивановну, но ее современников. М.И. Цветаева была знакома со многими поэтами Серебряного века, хотя не примкнула ни к одному литературному течению того времени.

Русская литература Серебряного века рождалась под влиянием нового художественного миропонимания. Перемены в жизни России отражались в искусстве, которое искало новый язык, новые формы. Русская поэзия преобразовывала поэтический язык и находила такие звучания, которых не было у предшественников.  Условно Серебряный век датируется 1890-ми годами  и  первым двадцатилетием 20  века.

Одной из главных черт литературы того времени являлся огромный интерес к вечным темам: поиск смысла жизни отдельной личности и всего человечества в целом, загадки национального характера, истории страны, взаимовлияния мирского и духовного, взаимодействия человека и природы.

Марина Цветаева  всегда оставалась верна себе, голосу своей совести, голосу своей музы, которая ни разу «добру и красоте не изменила». Все в ее личности и поэзии резко выходило из общего круга традиционных представлений, господствующих литературных вкусов. В этом была и сила, и самобытность ее поэтического слова.

Ничто не ценилось Мариной Ивановной больше, чем слово. Для нее оно было, по ее выражению, «стихией стихий»,  божественной силой творчества и Провидением. Она знала и ощущала всем своим существом, что слово «есть высший подарок Бога человеку».

В этом лишний раз убедились зрители и члены жюри во время выступления исполнителей, выступавших в номинации «Стихотворная форма».  Победители и призеры в данной номинации определялись в двух возрастных категориях.

В итоге диплом I степени среди конкурсантов в возрасте от 6 до 12 лет был вручен Елизавете Король (г. Тейково) за стихотворение «Плащ». Диплом II  степени получила Ульяна Губко (г. Иваново) за исполнение  стихотворения  «Чародей». Диплом III степени вручили Дмитрию Разумову (г. Тейково) за исполнение стихотворения «Пушкину» и Ульяне Синакевич (г. Иваново) за стихотворение Саши Черного «Аисты».

Среди исполнителей от 17 лет и старше в номинации «Стихотворная форма» с произведением М. Кузьмина  «Елка» победила Наталья Морева из Лежневского района. Второе место заняла Татьяна Зайцева (г. Иваново), исполнившая произведение «Все повторяю первый стих».  Диплом III степени за стихотворение «На скалах» получила Александра Желобкова из Ивановского района.

Свобода поэтического дыхания, распев Цветаевой, то, что она сама называет рекой, сравнимы разве только с музыкой, и Цветаева сама же подтверждает это предположение: «Чтобы вещь продлилась, надо, чтобы она стала песней. Песня включает и ей одной присущий, собственный — музыкальный аккомпанемент». Поэтому стихи Марины Ивановны так легко становятся музыкальными произведениями.

Диплом I степени в номинации «Музыкальная форма» завоевал Леонид Мельников (г. Гаврилов-Посад) за исполнение произведения «Романс». Диплом II степени жюри присудило Софии Беловой из Приволжского района за композицию «Генералам 12-го года». Диплом III степени за исполнение песни «Бессонница» получила представительница Ильинского района Ольга Королева.

Отношение к театру у Марины Цветаевой было неравнозначно. Оно заключало и притяжение, и отталкивание. Теме театра и людям театра посвящены стихи, проза,  драматургия. Это не идиллический мир. В нем все движется, рвется, сшибается. Лавина цветаевских образов самобытна  и в драматургических произведениях.

В номинации «Театральная форма» первое место в этом году не присуждалось. Второе место заняли Анна Загаринская и Ксения Яковлева из Тейковского района за инсценировку «Марина. Душа поэта». Третье место заняли Екатерина Масленникова и Виктория Мужжухина из Лежневского района за музыкально-литературную композицию «Одна половинка окна растворилась».

Творчество Марины Цветаевой стало выдающимся и самобытным явлением не только культуры Серебряного века, но и истории русской литературы в целом. Трактовать ее творчество можно по-разному, что и продемонстрировали участники номинации «Свободная форма» (рисунки и изделия прикладного творчества).

Победителем в данной номинации стала Оксана Нозикова (г. Тейково) за рисунок «…Поэты не на вчера, не на сегодня, а навсегда». Диплома II  степени за презентацию «Дорогой, золотой, несравненный мой поэт» была удостоена Ольга Юрченко из Тейковского района. Мария Ершова из Кинешмы стала обладателем диплома III степени за рисунок «Воронеж».

А лауреатом IХ областного фестиваля-конкурса «Если душа родилась крылатой» стала Алла Мараракина из Приволжского района, выступавшая среди чтецов возрастной категории от 17 лет и старше с произведением «Все повторяю первый стих».

 

Сергей Шивков

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика