Сергей Рыбаков. Год правления

Чуть более года назад на должность главы города был официально утвержден Сергей Александрович Рыбаков. О том, как прошел этот год, чего удалось достичь и какие планы разрабатываются сегодня – об этом наше интервью с главой города.

— Сергей Александрович, каким вы впервые увидели Тейково год назад? Ваши общие впечатления?

— Город Тейково меня приятно удивил. В его атмосфере ощущается спокойствие и размеренность. Здесь никто никуда не спешит. Он завораживает своей умиротворяющей обстановкой, как и другие небольшие города России. С самого начала моей работы в Тейково я старался как можно больше времени уделить общению с горожанами, с руководителями организаций, с представителями общественности для того, чтобы понять, что требуется городу для дальнейшего развития и комфортной жизни. Наша главная задача – определить, в каком ключе развивать Тейково дальше. Считаю, что каждый город России по-своему уникален и разнообразен, у каждого своя, отдельная история.

— Над решением каких задач за прошедший год вам пришлось работать и удалось ли достичь поставленных перед собой целей?

— Все вы, думаю, помните октябрь 2017 года, когда часть м. Красные Сосенки могла остаться без тепла из-за отсутствия мазута на котельной. Нам удалось разрешить эту непростую ситуацию. Большая помощь в ее решении была оказана правительством Ивановской области и лично губернатором С.С. Воскресенским. Эти обстоятельства показали мне, что в городе есть проблемы, которые не решить одним днем. Проанализировав ситуацию, мы начали работать над проектом по газификации мазутной котельной. За этот период проведена огромная работа по переводу ее на природный газ. В настоящее время котельная готова в любой момент начать отопительный сезон на мазутном топливе до завершения газификации (это ориентировочно начало октября 2018 (пуско-наладочные работы). Для этих целей создан запас мазута в размере 458 тонн, что позволит котельной работать 45 дней.

Прошлый отопительный сезон выявил ряд проблем в системе теплоснабжения м. Красные Сосенки, поэтому нами заблаговременно была проведена работа в данном направлении. В настоящее время завершается актуализация схемы теплоснабжения. В нее внесены существенные изменения. До передачи объектов жилищного фонда и объектов коммунальной инфраструктуры схема данного района отсутствовала. Это позволит провести гидравлическую наладку системы теплоснабжения военного городка. Что касается отопительного сезона в целом, могу сказать, что город к нему готов.

Не менее важный проект в работе администрации — ремонт Дворца культуры им. В.И.Ленина. С первых дней мы добивались получения денежных средств из областного бюджета, и нам это удалось, за что хочу выразить благодарность правительству Ивановской области. В настоящий момент в ДК сделан ремонт кровли, перекрытия, систем вентиляции, а также косметический ремонт потолка в большом зрительном зале. В общей сложности на ремонт Дворца культуры было израсходовано 7,8 млн. рублей. Кроме того, при поддержке губернатора Ивановской области С.С. Воскресенского были выделены денежные средства в размере 1,8 млн. рублей для приобретения новых театральных кресел. Новый творческий сезон наш Дворец встретит обновленным.

Об этом можно долго говорить, хочу сказать одно: основная задача нашей администрации — повышение комфортности жизни тейковчан, решение наболевших проблем муниципального хозяйства: дороги, уличное освещение, водопроводно-канализационное хозяйство, теплоснабжение. Все они требуют комплексного, планомерного подхода. И многое в этом плане уже делается.

— Для дальнейшего развития экономики города необходимы инвестиционные вложения, развитие малого и среднего бизнеса. Какая работа ведется в этом направлении?

— Здесь необходимо выделить два приоритетных направления деятельности: развитие промышленного производства и развитие жилищного строительства. Этим  направлениям инвестиций мы уделяли и будем уделять особое внимание.

В начале 2019 года будет закончено строительство швейной фабрики по пошиву детской одежды в м. Грозилово. Это 300 новых рабочих мест для жителей города.

В 2015 году началось строительство деревообрабатывающего предприятия ООО «Тейковский фанерный комбинат». С марта 2017 года ведется выпуск фанеры различной толщины.  Это еще 220 новых рабочих мест.

Также планируется реализация инвестиционного проекта по строительству второй очереди комплекса по производству медицинских и гигиенических изделий ООО «Эвтекс». Это своего рода расширение действующего производства и начало выпуска новых современных изделий медицинского назначения. Соответственно, расширение предприятия влечет за собой появление 26 новых рабочих мест.

Планируется и продолжение развития  предприятия по производству     геотекстильной продукции для дорожного строительства  ООО “Ультрастаб”. Будет создано более 70 новых рабочих мест.

Все это проекты, которые реализуют малые и средние предприниматели. Новые инвестиционные проекты – это не только занятость населения города, но и поступления в местный бюджет в виде части налога на доходы физических лиц. Реализация вышеперечисленных проектов сможет ежегодно принести в городской бюджет около 5 млн. рублей.

В Тейкове мы проводим мероприятия, направленные на создание комфортных условий для малого предпринимательства, а именно -субсидирование первоначального взноса при заключении договора лизинга при приобретении оборудования для обрабатывающих производств.

— С какими обращениями жители чаще всего к вам приходят?

— Острых вопросов у нас хватает, для них есть субъективные и объективные причины. Многие проблемы возникают из-за недостаточного взаимодействия жителей и управляющих компаний. Обращениям жителей мы уделяем особое внимание, каждое передается ответственному исполнителю, который дает затем квалифицированный ответ, а также, если это необходимо, консультацию.

— В начале сентября город отметил свой 100-летний юбилей. Все ли из задуманного в плане проведения торжественных мероприятий удалось реализовать?

— Празднование Дня города — это своего рода подведение итогов за прошедший год, это чествование лучших людей, предприятий, которые делают наш город узнаваемым на карте Ивановской области.

Ведь сегодня Тейково — это город больших возможностей и побед, ярких событий, традиций, родина ученых, талантливых и творческих людей.

К празднованию 100 — летнего юбилея города был сформирован и утвержден план общегородских праздничных мероприятий, в который мы включили предложения структурных подразделений, а также мероприятия, организаторами которых выступают общественные и коммерческие организации, инициативные группы и творческие объединения.

Программа празднования включала в себя конкурсы, выставки, концерты, шоу-программы, интерактивные площадки, выступление лучших творческих коллективов Тейкова и Иванова.

Все мероприятия были ориентированы на различные возрастные категории и заинтересовали не только тейковчан, но и гостей нашего города.

Мероприятия в честь столетия г. Тейково продолжаются до сих пор. Мы подготовили для тейковчан несколько литературных подарков. Это сборник стихов «Мой край любимый» — результат творчества тейковских поэтов, их подарок землякам. В обширной тематике стихов умело и бережно отражена история родного края, освещены многие важные сферы жизни тейковчан: созидательный труд, воинская доблесть, стойкое преодоление трудностей — все то, что составило славу отцов, дедов, матерей, чем можно и стоит гордиться. На мой взгляд, проникнутая чувствами поэзия читается легко и с удовольствием.

Вторым литературным подарком станет ожидаемая многими книга «100 известных тейковчан». В этом сборнике краеведами и историками города собраны биографии, жизненный путь, фотографии ста тейковчан, родившихся или проживающих на территории Тейкова и внесших особый вклад в развитие города и страны. Презентация этих книг пройдет в рамках фестиваля «Дни Российской культуры»  в октябре.

Пользуясь случаем, хочу еще раз поздравить всех тейковчан с Днем рождения города и  от всей души пожелать, чтобы мы были дружны и едины, чтобы наши старания, стремления, силы и надежды помогали развиваться и процветать нашему городу.

— Над реализацией каких планов вашей команде предстоит работать в ближайшей перспективе?

— Основная задача администрации – это повышение качества жизни горожан. Здесь и увеличение рабочих мест в городе, и обеспечение качественными услугами в сфере образования, здравоохранения, дошкольного образования, физкультуры и спорта. Конечно же, мы продолжим работу по благоустройству города и ремонту дорог, приведению в порядок внутридомовых площадок, обустройству детских площадок, мест для парковки, остановочных павильонов. Эту работу необходимо продолжать, поскольку она является социально значимой. Актуальным также остается вопрос водоснабжения и водоотведения, особенно это касается частного сектора. Очень волнует вопрос водоснабжения в м. Красные Сосенки, его мы также прорабатываем. Это лишь малая часть задач, которые поставлены перед нами. Главное — есть понимание путей их решения.

— А как вы относитесь к критике? Ведь не секрет, что решение трудных вопросов требует много времени. И тогда появляется критика.

— Да, вы правы. Критика, как лакмусовая бумага, позволяет нам вовремя определять состояние дел в городе. Вопросы появляются разные: есть и долго нерешаемые, а есть и вновь появляющиеся. И это жизнь. При решении различных задач иногда требуется много времени, а это вызывает недовольство людей. А критика, если она обоснованна и носит конструктивный характер, всегда на пользу. Ведь чем раньше будет обозначена проблема или трудный вопрос, тем своевременнее можно принять соответствующие меры.

— Самое важное достижение, на ваш взгляд, в должности главы города?

— Я считаю, что свои профессиональные достижения любому должностному лицу оценивать некорректно. Их должны оценивать жители нашего города по конкретным делам, поступкам, решениям. Есть определенные успехи, но хотелось бы, чтобы их стало гораздо больше. К примеру, тейковчане могли наблюдать работы по благоустройству дворов, новый  сквер на улице Сергеевской, конечно же, не будем забывать о газификации котельной, о ремонте всеми нами любимого Дворца. Все это сделано, но еще больше предстоит сделать.

 

Подготовила Анастасия Родина

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика