Творческий поиск учителя

В этом году в регионе прошли многочисленные мероприятия, приуроченные к 100-летнему юбилею Иваново-Вознесенской губернии.

В ходе этих мероприятий различными наградами были награждены наши земляки, которые внесли значительный вклад в социально-экономическое и культурное развитие региона. Памятным знаком Ивановской областной думы в честь 100-летия Иваново-Вознесенской губернии был награжден учитель истории Новогоряновской средней школы С.П. Шиловский.
Сергей Павлович трудится в Новогоряновской школе вот уже тридцать лет, с тех самых пор как в 1988 году вместе с семьёй переехал в Ивановскую область, ставшую для него за эти годы второй родиной.
В 1990 году в сотрудничестве с преподавателем географии Галиной Николаевной Чубаровой создал поисковый клуб «Легенда». Юными поисковиками собраны сведения о жителях деревни Малое Клочково. Одновременно началась работа по изучению малоизвестных страниц Великой Отечественной войны. Количество собранных материалов росло. Поэтому вскоре было принято решение об открытии в школе музея краеведения и Боевой славы.
В конце 90-х годов прошлого века С.П. Шиловский принимал активное участие в Вахтах Памяти. Первый раз это произошло в 1998 году. В 1999 году он вместе с отрядом «Рубеж» вел поисковую работу и подъем останков советских воинов в Пустошинском районе Псковской области на оборонительной линии «Пантера». В 2000 году Сергей Павлович получил приглашение от Фонда поисковых отрядов принять участие в поисковой работе в местечке Синявино Ленинградской области. За эту деятельность учитель истории Новогоряновской школы был награжден Ивановским областным военным комиссариатом знаком «За активный поиск».
Весной 2008 года в Иванове проходил областной финал VIII Всероссийской акции «Я — гражданин России». Тейковский район представил на конкурсе проект клуба «Легенда» «По тропе солдатской судьбы».
Ребята собрали уникальный материал об одной из малоизвестных страниц Великой Отечественной войны. Им удалось установить имена многих земляков — ивановцев, погибших в финском плену в 1941 – 1944 годах. Правда о том, что происходило за колючей проволокой финских концлагерей, долгое время оставалась строжайшей тайной.
Благодаря работе над проектом, 267 наших воинов перестали считаться пропавшими без вести. Проект занял первое место и представлял Ивановскую область на Всероссийском этапе акции «Я — гражданин России».
С.П. Шиловский является лауреатом областной премии в номинации «За успехи в патриотическом воспитании в области образования».
Работу педагога по воспитанию молодежи заметили и на региональном уровне. Вручая памятный знак в честь 100-летия Иваново-Вознесенской губернии, депутат Ивановской областной думы Д.О. Дмитриев выразил уверенность, что юными следопытами Новогоряновской школы под руководством увлеченного и талантливого учителя будет открыто еще много тайн и загадок истории нашего края.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика