Город без «души», или почему у нас нет музея

Работники сферы культуры – это, безусловно, преданные своему делу люди, готовые до последнего отдавать себя любимой работе.

Таких людей я встретила здесь, в Тейкове, еще в 2006 году, когда впервые попала на научно-практическую конференцию «Дни династии Каретниковых». Здесь были и тейковчане (или тейковцы, как предпочитали говорить участники) и приезжие гости. Все в своих докладах рассказывали, анализировали, делились открытиями, связанными с прошлым Тейкова. Тогда я узнала о тех, кто полтора века назад из маленького населенного пункта сделал текстильный центр, выросший со временем в районный центр (Петр Семенович Каретников упоминается в ревизских сказках за 1747 г.). От Каретниковых и сегодня остались архитектурные сооружения, являющиеся лицом города: здание администраций, налоговая – это все промышленная усадьба Каретниковых; здание начальной школы № 4 – бывшая богадельня и народная школа для мальчиков, комбинат и многое другое. Эти погружения в историю заставили меня тогда полюбить совершенно чужой город, в котором я оказалась волею судьбы.

Организатор и вдохновитель этих конференций Игорь Черемушкин настоял на открытии муниципального предприятия «Музей истории города Тейково». Хотя тогда и не было еще помещения для музея, но был наработанный материал, появлялись первые экспонаты, были большие задумки. Главное, что идею поддержала местная власть в лице А.В. Гончарова, В.В. Горскина. Музей в итоге открыли во Дворце культуры, оборудовали небольшой экспозиционный зал на первом этаже. Были планы открыть еще один зал, и были выделены деньги на проект, проект сделали, но дальше финансирование встало в тупик. Спустя время, музею передали историческое здание – бывшую набойную фабрику (конец 18 века), расположенную на территории центральной районной больницы. Там планировалось открыть интерактивный музей с возможностью посетителям побывать в роли подмастерьев. Об этом писала и наша газета, и областная. Казалось, скоро в Тейкове появится, наконец, место, достойное для посещения жителями и гостями города. На средства депутатов Ивановской областной думы отремонтировали крышу, поставили окна, заменили полы, провели электропроводку. Но снова дальнейшее финансирование прекратилось. Здание передали в муниципальную собственность, в настоящее время, сообщили в КУМИ, его выставили на торги.

 

А что сегодня?

Увы, музея давно нет, нет даже экспозиционного зала на первом этаже Дворца. Есть музейный отдел, в котором работает один специалист – музеевед Юферова Мария Юрьевна. Экспонаты – а это 1797 единиц – собраны и в настоящее время по-новому проходят процедуру учета. Поскольку специалист музейного отдела работает совсем недавно, комментировать ситуацию отказалась. О текущей работе музейного отдела рассказала директор Дворца культуры Евгения Дворникова. В настоящее время фотовыставки и временные экспозиции размещаются на втором этаже в так называемом малом экспозиционном зале. В течение года организовывались экскурсии для школьников. По устному распоряжению департамента культуры области происходит сверка фондов и разработка дизайна будущих экспозиций. Планируются выставки, сопряженные с работой Дворца, рассматривается возможность организации чтений, лекций, открытых уроков.

Развитие или упадок музейного дела в Тейкове – это прерогатива власти. Об этом говорят и бывший директор музея И.Ю. Черемушкин, и специалист департамента культуры Ивановской области И. Ю. Ермоленкова: «На сегодняшний день у нас нет понимания того, что происходит с музеем в Тейкове, – говорит Ирина Юрьевна, – повлиять на ситуацию коренным образом мы не можем, поскольку музей находится в муниципальной собственности, и как его содержать, решает только местная власть. В тейковском музее нет федеральной или областной собственности, тогда мы могли бы предъявлять требования. К сожалению, по факту из 21 музея области одного не стало. Не решается вопрос правопреемства. Между тем успешных музеев в области много. Например, в Заволжске из народной галереи вырос целый  музей, а ведь галерея создавалась примерно в то же время, в которое создавался и музей города Тейково».

Примеров существования музеев в небольших муниципальных образованиях с ограниченным бюджетом много: Заволжск, Гаврилов Посад, Ильинское и другие. Даже в городе Комсомольск с населением чуть больше 8 тысяч человек есть три постоянно действующих музейных экспозиционных зала в местном Доме культуры. Работает специалист отдела. Как рассказала нам Ольга Александровна Васильева, начальник отдела по связям с общественностью администрации Комсомольского муниципального района,работа в данном направлении администрацией ведется постоянно, финансируется. В экспозициях отразилась история становления города, проводятся экскурсии.Залы всегда открыты для посещения.

 

В чем же дело?

Игорь Юлианович Черемушкин, отвечая на наш вопрос, почему он покинул свой пост и почему, на его взгляд, прекратилось развитие музея в Тейкове, отвечает, что все дело в позиции власти: «Если при одном руководителе мы открыли музей, то при другом пришлось забыть все, о чем мечтали. И все потому, что в приоритете были другие вопросы, не связанные с развитием культуры. А что такое музей? Прибыли никакой, хотя это еще как посмотреть, а дороги, фонтан и тому подобное видно всем и сразу. Думающих далеко вперед чиновников, к сожалению, мало. В Иванове был такой чиновник когда-то – первый секретарь обкома КПСС – по фамилии Князюк. Он не был музейщиком по своей сути, но создал из здания областного военкомата музей ситца. И это идет дальше, развивается музейное пространство, например, вблизи музея ситца появился памятник Бурылину.

По своему опыту и из бесед с людьми, которые приезжают отдыхать в Оболсуново, я знаю, что в первую очередь приезжих интересуют два места: музеи и храмы. В любом городке Ивановской области есть музей. Даже в Верхнеландеховском районе с населением в четыре тысячи человек есть двухэтажное здание музея в селе Мыт. В Родниках осуществили, в общем-то, нашу задумку: создали музей, посвященный фабрикантам Красильщиковым. Так что я ушел, потому что развития не было, не в моих силах было это сделать. Как только я передал икону «Явление Божией Матери князю Андрею Боголюбскому», счел свою миссию выполненной. На данный момент я реализовал очень важный благотворительный проект – фонд «Колыбель». Подтолкнула меня к этому именно благотворительная деятельность купцов Каретниковых».

В заключение хочется привести один показательный факт. На базе редакции проводился областной кустовой семинар журналистов районных газет. Возникла необходимость познакомить коллег с нащим городом. Нас с удовольствием принял музей Свято-Никольского собора, где в небольшом помещении собран уникальный фонд приходской истории и истории Тейкова. Будь у нас интерактивный (или даже обыкновенный)  городской музей, его мы тоже бы посетили с большим удовольствием. То же можно сказать и относительно любых гостей города, школьников. Пусть и есть в школах свои музейные уголки, а в четвертой так просто уникальный, тем не менее город все же лишен своей «души», своего музея. А жаль.

 

Е. ВЖЕЩ

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте, как обрабатываются ваши данные комментариев.

Яндекс.Метрика